Георгий Кан: Қазақтану – динамичный феномен

30.07.2018 535

В этом году в июне на поляне Абылай хана в Бурабае прошла презентация научно-просветительского проекта «Қазақтану», инициированного на 26-й сессии Ассамблеи народа Казахстана президентом страны, Лидером нации Нурсултаном Назарбаевым. Стратегический проект направлен на то, чтобы ценности казахского народа, ставшие общенациональными и общезначимыми для всех этносов страны, были усвоены сегодняшним и последующими поколениями, динамично развивались.

В интервью портала Ассамблеи народа Казахстана заместитель председателя Алматинского корейского национального центра, доктор исторических наук Георгий Кан рассказывает о значении проекта «Қазақтану» для всей страны, в частности, для корейской общественности республики, а также о развитии Ассамблеи народа Казахстана. 

– Георгий Васильевич, Ассамблея народа Казахстана на 26-й сессии предвосхитила новый этап своего развития. В чем его смысл, на ваш взгляд?

– Сессия проходила в ключе принятого Закона «Об Ассамблее народа Казахстана». Внимательное прочтение поправок и дополнений в Закон показывает, что Ассамблея вступила в новый этап своего развития. В Законе говорится о том, что Ассамблея народа Казахстана должна обеспечить общественное согласие и общенациональное единство. Если раньше ставился вопрос об межэтническом согласии, то сегодня миссия и цели Ассамблеи заметно расширились. Они заключаются в обеспечении общественного согласия и национального единства народа Казахстана. Таким образом межэтнические отношения становятся частью общенационального единства. Поэтому сегодня настала необходимость реализации интегрированного проекта, который бы смог вобрать в себя миссию и цель Ассамблеи общенационального масштаба. Программа «Рухани жаңғыру» включает в себя две части. Первая – фундаментальная, мировоззренческая. Вторая – представляет конкретные проекты, в том числе «100 новых лиц Казахстана», «Сакральная география Казахстана», «Туған жер». Первая часть рассматривает аспекты формирования национального кода своей самобытности, народа всего Казахстана. Это очень глубинный проект. Сегодня не задумываясь мы говорим о корееведении, китаеведении. В переводе на русский язык слово «Қазақтану» означает «казаховедение». Работа Ассамблеи направлена на обеспечение общественного согласия и общенационального единства на основе казахстанского патриотизма, духовно-культурного единства этносов и консолидирующей роли казахского народа. Поэтому «Қазақтану» должен был нацелен, в первую очередь, на определение этого национального кода, формирующегося на основе базовых ценностей казахского народа. Исторически казахский народ вел кочевой образ жизни. Казахстан находился в самом центре перекрестка цивилизаций и выработал черты, которые являются субстратом наших общих национальных ценностей: гостеприимства, открытости, толерантности, способности адаптироваться к жизни на перекрестке цивилизаций и культур. Динамичный феномен «Қазақтану» должен все время отвечать вызовам. Мы ведь все ждали XXI век, думая, что он принесет нам стабильность в мире, он же пришел с новыми вызовами, причем во всех направлениях. В социальном плане мы наблюдаем «бархатные» революции, в межэтническом – кризис мультикультурализма, в техногенном – аварию на АЭС «Фукусима-1». Нам надо противостоять всем этим вызовам, прежде всего сохраняя свой национальный код, базовые ценности.

– Как известно, проект «Қазақтану» как раз и направлен на активное вовлечение молодежи в процесс распространения и восприятия ценностей казахского народа. Какие способы для достижения данной задачи станут наиболее эффективными?

–  Динамично развивающийся проект нуждается не только в глубоком научном анализе, он, прежде всего, несет просветительскую миссию. Нужны семинары, лекции, тренинги, которые бы опирались на многие другие  важнейшие проекты, в том числе «Сакральную географию Казахстана», краеведение. «Қазақтану» должен сфокусировать в себе все направления программы «Рухани жаңғыру». Необходимо детально разработать этот курс для студенческой аудитории, в пространстве рабочей молодежи, не охваченной учебным процессом. И это задача всех подразделений Ассамблеи народа Казахстана.

– Какова роль этнокультурных объединений в процессе распространения идеи и реализации проекта «Қазақтану»?

– Этнокультурным объединениям сегодня необходимо четко демонстрировать свою деятельность в русле Ассамблеи народа Казахстана. Сегодня каждое этнокультурное объединение имеет свой план мероприятий: как текущий, так и перспективный в отношении нашего участия в проекте «Қазақтану». Он связан не только с историей, он связан с государственным языком. Хочу сказать, что в настоящее время мир сталкивается с тем, что в международном масштабе  декларируются замечательные проекты, но при этом отсутствуют механизмы их реализации. Вот почему Ассамблею народа Казахстана – эффективный институт политической системы, регулирующий межэтнические отношения и обеспечивающий общественное согласие – возглавляет Президент страны, Лидер нации Нурсултан Назарбаев. Глава страны выстраивает реальные механизмы для реализации проектов. 

– Георгий Васильевич, политика нашего государства на протяжении двадцати пяти лет с момента обретения независимости провозглашает идеи гармоничных межэтнических отношений, общенациональной дружбы и согласия. Почему же время для «Қазақтану» пришло только сейчас?

–  Если мы вернемся во времена распада Советского Союза, вспомним, что тогда все бывшие союзные республики провозгласили демократические ценности. При этом все стояли у обрыва, в том числе и мы. Людей пугало будущее с конфликтами и столкновениями. Нам надо было отойти от этого обрыва. В тот период главой государства и было инициировано создание Ассамблеи народа Казахстана. В 1994 году наблюдался пик миграции – почти полмиллиона людей выехало из страны. С образованием Ассамблеи народа Казахстана численность мигрантов падает, люди успокаиваются. Затем последовательно, системно, реформируется сама Ассамблея, трансформируется и ее статус. Сегодня, как я уже говорил, Закон об Ассамблее  переходит от межэтнического регулирования к модели общественного согласия и национальному единству народа Казахстана. На фоне этих задач стоит реализация проекта «Қазақтану». Говорить о «Қазақтану» в  начале 90-х годов было бы преждевременным. Изначально нужно было создать надежную инфраструктуру, заложить фундамент, прежде всего, экономический, нормативно-правовой, а уже затем поднимать вопрос духовности. 

– Какие проекты и задачи в рамках «Қазақтану» были реализованы, какие планирует осуществить Алматинский корейский национальный центр?

В прошлом году мы отмечали 80-летие жизни корейцев в Казахстане. В рамках этого события я подготовил книгу истории корейцев Республики Казахстан. Корейцы живут в более чем 120 странах мира, корейская диаспора насчитывает 7 миллионов человек в разных странах мира. Но невозможно привести примеры того, чтобы в какой-либо другой стране, кроме Казахстана, были 32 улицы и переулка названы в честь представителей Кореи. В благодарность казахскому народу за их гостеприимство и теплоту в Казахстане мы установили памятники. Они установлены в Уштобе, в Атырауской области, в ауле Бейбарс, в Уральске. Это наше участие в «Қазақтану» с точки зрения корейской общественности. Мы активно изучаем государственный язык на всех уровнях. Мы активно вовлекаемся в проекты «Сакральной географии Казахстана», «Туған жер», решаем социальные, культурные вопросы корейской общественности, разрешаем конфликтные ситуации путем медиации. Мы выполняем важную задачу живого связующего моста между Казахстаном и исторической родиной: стремимся следовать опыту построения малого и среднего бизнеса, привлекать инвестиции, успешно развивать сферу IT. У нас есть образовательные проекты. Мы отправляем на обучение в Корею нашу молодежь, поддерживаем студенческие программы обмена,  помогаем нашим пожилым людям. В ближайшее время реализация важных проектов будет связана с Государственным республиканским корейским театром музыкальной комедии. Он получил статус академического театра. В скором времени театр переезжает в новое здание, находящееся в центре Алматы. Корейский театр – уникальный очаг корейской культуры. Наш театр – единственный корейский государственный театр, существующий за пределами корейского полуострова. Мы ведем работу по его включению в список культурного наследия ЮНЕСКО. Мы участвуем во всех мероприятиях Ассамблеи народа Казахстана в Алматы.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу assemblykz.2016@gmail.com.

Похожие материалы