Лента новостей

Лавины, наводнения и сели. Как избежать природных катастроф?

Лавины, наводнения и сели. Как избежать природных катастроф?
Фото: ©El.kz/Ербол БЕКБОЛАТ/OpenAI 04.04.2024 09:32 1340

В Алматы проходит первый региональный семинар по укреплению устойчивости стран Центральной Азии с помощью данных о криосфере и планов действий. Эксперты и ученые обсуждают вопросы, связанные с климатическим изменениями и экологическим проблемами, которые могут вызвать стихийные бедствия с сильнейшими разрушениями и человеческими жертвами, сообщает ИА El.kz.

По данным масштабного исследования ЮНЕСКО, свыше половины лесов, включенных в список Всемирного наследия и две трети морских объектов, названных экспертами критически важными хранилищами голубого углерода, находятся сегодня под угрозой из-за риска деградации. Повсеместное иссушение почв, масштабные пожары в джунглях и лесах, наводнения, смерчи и ураганы – вот далеко не полный список печальных последствий климатических изменений. Негативные процессы происходят в разных уголках планеты, не стал исключением из общего правила и Казахстан.

 Глобальный экологический фонд, ПРООН и ЮНЕСКО общими усилиями дали старт уникальному проекту, направленному на разработку единой стратегии, позволяющей странам Центральной Азии создать основу для эффективного международного диалога в мониторинге криосферы, изучении ледников и внедрения передовых комплексных методов управления водными ресурсами. Важный экологический и социальный региональный проект «Укрепление устойчивости стран Центральной Азии через региональное сотрудничество в оценке нивально-гляциальных систем для разработки комплексных методов устойчивого развития и адаптации к изменению климата» вызвал огромный интерес. В нем принимают участие делегаты из Кыргызской республики, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, выдающиеся эксперты и исследователи мирового уровня, экологи, биологи, политики, журналисты и представители гидрометцентров. В своих выступлениях они отмечают особую значимость снежных, ледниковых и вечномерзлых систем для поддержания регионального водоснабжения и решения проблем с нехваткой воды. Зависимость Центральной Азии от ледников в сельском хозяйстве и энергетике невозможно переоценить, поэтому необходимо приложить максимум усилий для их сохранения. И в этой работе должны быть задействованы жители всех стран региона, ведь нежелательные климатические изменения и их воздействие на водные ресурсы неизменно оборачиваются трансграничными проблемами, требующими совместного подхода.

Участники выступали с интересными докладами, отвечали на вопросы, обменивались мнениями. Несмотря на официальный статус мероприятия, на семинаре царила атмосфера живого непринужденного общения. Эксперты подчеркивали важность детального изучения криосферы, роль которой в регионе колоссальна. Именно криосфера в горах Тянь-Шаня обеспечивает талой водой сток бассейна реки Сырдарья, а в горах Памира – сток бассейна реки Амударьи. Кроме видимой глазу части ледников и снежного покрова, она включает в себя подземный лед, каменные глетчеры, морену и вечную мерзлоту. В специальном отчете Межправительственной группы экспертов по изменению климата специалисты отметили сокращение площадей снежного покрова, ледников и вечной мерзлоты. Всего лишь за последние пятьдесят лет ледники Центральной Азии сократились на 20-30%. Меж тем, они являются жизненно важными долгосрочными природными запасами пресной воды, отдающими ее в жаркое время года, когда она наиболее востребована для орошения полей. Все главные речные системы региона напрямую зависят от таяния снега и льда.

Лавины, наводнения и сели. Как избежать природных катастроф?

фото Татьяна Аладьина

Изменение климата оказывает влияние на характер отдачи воды с ледников. На этапе активного таяния они отдают большее количество воды, однако по мере их истощения потоки тоже уменьшаются. Эксперты утверждают, что из-за глобального потепления чаще осадки в горах будут выпадать в виде дождя, а не снега.  И в результате этого гидрограф рек изменится, увеличится межгодовая изменчивость речного стока, что повлечет за собой экологические проблемы, нехватку воды для полива полей и нужд сельскохозяйственного сектора.

Ключ к пониманию и снижению рисков для стремительно меняющейся криосферы Центральной Азии – постоянный профессиональный мониторинг ледников. Нужно своевременно и оперативно собирать достоверные и современные данные о балансе массы ледников, состоянии снежного покрова и вечной мерзлоте и о их влиянии на водность в регионе. Возможности по сбору информации пока распределены неравномерно в странах ЦА, и если одни мероприятия активно и успешно реализуются, то другие остаются спорными и даже недоступными. Новый проект направлен на глубокое изучение и мониторинг криосферы, а также он призван поддержать практические меры адаптации к изменению климата в пяти государствах региона. Результаты исследований будут полезны в разных сферах и областях. Не менее пятидесяти человек из каждой страны будут вовлечены в обучающие, образовательные и исследовательские мероприятия. Свыше 250 человек во всех регионах смогут повысить квалификацию и осведомленность, ознакомившись с методиками мер адаптации к изменению климата. Проектная группа привлечет экспертов по гендерным вопросам, чтобы все мероприятия проходили в соответствии с приоритетным принципом ООН: «Не оставить никого позади».

- Важно консолидировать имеющие знания в рамках единой информационной базы данных по криосфере, формировать общее видение и согласованность, разработать национальный план действий и региональную стратегическую программу, укрепить потенциал стран Центральной Азии по мониторингу криосферы, обмениваться опытом в области управления водными ресурсами и противостоянии опасностям и стихийным бедствиям. Сотрудничество укрепится благодаря внедрению новых технологий и рациональных подходов, соответствующим местным условиям и экосистемам. Также в планах проведение мероприятий для общественных водопользователей и частного сектора и повышение осведомленности лиц, принимающих решения. Не останутся без внимания и представители подрастающего поколения. Визуализация ледников и последствий изменения климата будут использоваться в презентации для школьников, учащихся колледжей и студентов в целях демонстрации степени чувствительности ледников к потеплению климата! – говорит Мартина Барандун (Фрибургский университет). Эксперты из Казахстана, Кыргызской Республики, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана чувствовали себя полноценными партнерами и соратниками. Несмотря на различия в климате, наличие или отсутствие на территории их стран ледников, они решают общую проблему. И радует, что выступающие не ограничивались в выступлениях сухими цифрами статистки, схемами и диаграммами. Они душой болеют за родной регион и готовы сделать все от них зависящее для сохранения экологического баланса.

С большим успехом выступила в сессии «Кто есть кто в управлении криосферой» представитель РГП «Казгидромет» Роза Яфязова. Ее доклад никого не оставил равнодушным. Роза Яфязова рассказала о достижениях коллектива специалистов, об их ожиданиях от проекта и о том, какую помощь они ждут от проекта.

- Казгидромет проводит мониторинг снеголавинной и селевой опасности. Исследования характеристик снежного покрова, состоящие из ежедневных наблюдений и периодических видеосъемок, ведутся на 227 метеостанциях, 60 агрометеопунктах и 80 гидропостах. Помимо наземных наблюдательных объектов, мониторинг осуществляется в горах на 25 снегомерных маршрутах и двух снеголавинных станциях. Также мы контролируем изменения площади снежного покрова в реках. С потеплением климата увеличится продолжительность селеопасного периода, повышение положения климатической снеговой линии приведет к увеличению площади, участвующей в формировании селей дождевого генезиса, что приведет к повторяемости и катастрофичности селей! – подчеркнула Роза Яфязова.

Лавины, наводнения и сели. Как избежать природных катастроф?

фото Татьяна Аладьина

Для развития снегомерно-лавинной службы Казгидромету необходимо обеспечить все станции и маршруты горными снегоходами и современными квадроциклами, способными свободно передвигаться в труднодоступных местах. Специалистам нужны дроны для более эффективного и оперативного выполнения работ по регистрации и описанию схода лавин и записи высоты снежного покрова в лавиносборах по дистанционным рейкам. Периодически требуется обновление приборного парка измерительного оборудования, особое внимание уделила Роза Яфязова и теме увеличения в горной местности количества автоматических метеорологических станций и гидрологических постов. Внедрение всех вышеуказанных предложений значительно снизит угрозу схода лавин и возникновения стихийных бедствий природного характера.

Стоит заметить, что опыт Казгидромеда вызвал одобрение и восхищение коллег из разных стран. РГП «Казгидромет» бесплатно предоставляет данные гидрометеорологического мониторинга на официальном сайте предприятия и дает доступ на безвозмездной основе к информации о характеристиках снежного покрова по запросу всем заинтересованным лицам.

- На территории Туркменистана нет ледников, 80 процентов площади занимают равнины, занятые пустынями и полупустынями. У нас находится самая большая пустыня Центральной Азии – Каракумы. По мере освоения горных регионов, стихийные природные явления представляют опасность для людей и объектов их деятельности. Случается, что выпадении сильных ливней в руслах рек проходят селевые паводки, вызывающие разрушения. Туркменистан уязвим к гидрометеорологическим катастрофам, страна имеет высокий риск наводнений, недостатка водных ресурсов и экстремальной жары. Замечательно, что все мы собрались в Алматы для поисков пути решения самых актуальных проблем! – отметил представитель Гидрометеорологической службы Туркменистана Мухаммет Атаджанов.

 

Подводя итоги первого дня семинара, организаторы подчеркнули бесспорную зависимость устойчивого развития Центральной Азии от водных ресурсов. Впереди участников ждет работа в сессиях по передовым практикам, панельные дискуссии и договоренности о дальнейшем сотрудничестве. На протяжении реализации проекта организаторы планируют множество мероприятий, приглашение на которые получат и представители средств массовой информации. Мы будем держать наших читателей в курсе новостей. Каждый казахстанец должен нести ответственность за свой родной край, за его природные богатства и красоты. В международном проекте не могут принять участие все желающие, но мы уже сегодня можем внести свой вклад в сохранение природы, бережно относясь к дарам природы. 

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!