Жаңалықтар

Династия моголов

Однако идея общетюркской консолидации всегда оставалась среди основных приоритетов.
03.09.2014 15:59 3604

Политическая история и взаимоотношения между тюркскими племенами в силу различных этнополитических, общественно-экономических обстоятельств и причин были отмечены жестокой борьбой за власть, за руководящую роль и верховенство какого- либо рода или династии. Однако идея общетюркской консолидации всегда оставалась среди основных приоритетов. На протяжении своей более чем трехтысячелетней истории тюркские племена никогда не изменяли делу всеобщего единства. Свидетельством тому могут служить образовавшиеся на необъятной территории проживания тюрков многочисленные государства: каганаты, улусы, даулеты, орды, ханства, султанаты, империи и т.п. Идея общности по происхождению была особо сильна в Центральной Азии, на прародине этнических тюрков. В XIII веке этот процесс получил новое ускорение. Тюркские племена, живущие в Восточном Туркестане, Жетысу и Южной Сибири, начинают объединяться на огромном пространстве Евразии. Эта консолидация порождает новую этническую общность со звучным названием «моголы». Возникшее затем государство получило не менее звучное название — «Моголистан». Не следует смешивать два разных этнонима — «моголы» и «монголы» — лишь только по их созвучию. Об этом писали известные ученые — исследователи Жалайыр Кадыргали бий Косымулы, Дулат Мухаммед Хайдар, Чокан Валиханов, В.В. Григорьев. Они отмечали, что Моголистан — государственное образование из однородных тюркских племен, и было оно образовано на исконной земле тюрков. Тюркоязычные народы до сих пор являются автохтонами этой территории.

Образование государства Моголистан (1206 г.) связано с именем Женис хана. Городская жизнь и кочевой образ жизни в те времена шли рука об руку, чему во многом способствовали природно-географические условия. Жители придерживались тенгрианской религии, а в городах на юге страны преобладали христиане и мусульмане. Пользовались уйгурской графикой, писали и общались на тюркском языке. Позже язык письменных памятников той эпохи стали называть чагатайским. Монгольские завоеватели внесли значительные изменения в уклад государства Моголистан. Они тоже не изменяли принципу «разделяй и властвуй». И надо сказать, что монголы преуспели в своем начинании. Потомки Чингисхана в период с 1207 по 1228 гг. раздробили государство Моголистан на отдельные владения по соображениям конъюнктурного свойства. Северная часть Моголистана подпала под власть Джучи хана (старший сын Чингисхана). Вся же земля от Южного Алтая до правого берега Амударьи досталась второму сыну — Чагатаю, ставка (орда) которого располагалась в долине реки Или. Владения Чагатая назывались Чагатайским улусом. Свидетельством имперского подчинения тюрков служило то, что выходцы из племени Конрат би Мауке и из рода Барлас Карашар би сидели по правую и левую руку от Чагатая и давали ему ценные советы по управлению улусом.

Монгольские завоеватели внесли значительные изменения в уклад государства Моголистан. Они тоже не изменяли принципу «разделяй и властвуй». И надо сказать, что монголы преуспели в своем начинании. Потомки Чингисхана в период с 1207 по 1228 гг. раздробили государство Моголистан на отдельные владения по соображениям конъюнктурного свойства. Северная часть Моголистана подпала под власть Джучи хана (старший сын Чингисхана). Вся же земля от Южного Алтая до правого берега Амударьи досталась второму сыну — Чагатаю, ставка (орда) которого располагалась в долине реки Или. Владения Чагатая назывались Чагатайским улусом. Свидетельством имперского подчинения тюрков служило то, что выходцы из племени Конрат би Мауке и из рода Барлас Карашар би сидели по правую и левую руку от Чагатая и давали ему ценные советы по управлению улусом. Верховья Иртыша и Алтайские горы достались третьему сыну Чингисхана — Угедею. По древнему обычаю кочевников, еще со времен гуннов младший сын являлся наследником родительского дома. Поэтому собственно Монголия была унаследована младшим сыном, которого звали Толе. А сыновья его, Толе-Монке и Кубылай, одержимые идеей единого монгольского государства, подчинили себе улус Угедея и установили господство над соседним Китаем. Не дремал и внук Чингисхана — воинственный Кулагу. Он покорил южную часть Моголистиана, Иран и Ирак и основал династию Кулагу. Тут, кстати, следует напомнить, что государство династии Великих Моголов, которую основал Бабур в Индии, тоже связана по номинации с Моголистаном.

В результате столь сложных интриг и военных переворотов держава Моголистан была расчленена. Но само ее название еще долго будет оставаться на политической карте. В 1348 году Тоглук Темир из династии Чагатая был провозглашен ханом и назвал свои владения Моголистаном. Эти владения были расположены на юго-востоке современного Казахстана и Кыргызстана. Однако в результате сокрушительных ударов войск Тимура Хромца, нашествия джунгар, внутридворцовых интриг, непрекращающейся борьбы за престол, недальновидности последующих правителей государство Моголистан в начале XVI века угасло окончательно. Территория распалась на удельные владения новых правителей. Города по р. Сырдарье перешли в руки Абилхайыр хана, (1446), а Семиречье (Жетысу) и Киргизия (Кыргызстан) перешли под власть Есенбуги хана.

В это время кочевые племена казахов, которых вели вожди Жанибек и Керей ханы, истощенные и доведенные до полного отчаяния непрерывными кровавыми побоищами между Золотой Ордой и Тимуром, присоединяются к Есенбуге хану. Эти исторические катаклизмы, однако, имели и далеко идущие последствия. Они явились началом образования и становления будущего суверенного казахского ханства.

Акселеу Сейдимбек, «Мир казахов»

Бөлісу:
Telegram Қысқа да нұсқа. Жазылыңыз telegram - ға