Жаңалықтар

Ход войны в 214 г. до н.э.

В 214 г. до н. э. к пропретору Марку Валерию, командиру флота в Брундизии, ведавшему калабрийским побережьем, пришли послы из Орика (эпирский портовый город в Южной Иллирии, ныне территория Албании) и сообщили ему, что Филипп пытался сначала захватить Аполлонию (греческий город в Южной Иллирии примерно в 50 км севернее Орика), подошёл к ней по реке, ведя против течения 120 бирем; потом, так как дело оказалось труднее, чем он надеялся, он незаметно ночью придвинул войско к Орику; город этот, лежавший на равнине, не имевший ни стен, ни войска, он захватил с ходу. По словам послов, целью Филиппа были приморские горда, из которых македонский царь намеривался переправится в Италию. Марк Валерий, оставив в лагере 2 тысячи солдат под командованием Публия Валерия, посадил остальных солдат на военные и на грузовые суда, и с этим флотом, со снаряжением, уже на следующий день подошёл к Орику. Город этот с незначительным гарнизоном, который Филипп, уходя, оставил, Валерий взял после лёгкой схватки. В Орик пришли из Аполлонии послы с сообщением, что их город осаждён, и просили помощи римлян. Валерий пообещал им помочь, для чего посадив две тысячи отборных солдат на военные корабли, отправил их под начальством опытного в военном деле префекта союзников Квинта Невия Кристы. Высадив солдат и отправив суда назад к остальному флоту в Орик, откуда он прибыл, Валерий повел солдат подальше от реки дорогой, где не было македонского войска, и ночью незаметно для противника вошёл в город. Следующий день прошёл спокойно; префект устроил смотр молодежи и войску Аполлонии. Он воодушевил их, а от разведчиков узнал о беспечности македонян. В ночной тишине, не поднимая тревоги, он выступил из города и вошёл в македонский лагерь, открытый, настолько не охранявшийся, что появление тысячного неприятельского отряда заметили только, когда он оказался в самом лагере; если бы не начали избивать врага, то дошли бы до царской палатки. Избиение воинов, находившихся у городских ворот, разбудило македонян: их всех охватил такой ужас, что стали хватать любое подвернувшееся под руку оружие, но даже не пытались прогнать римлян из лагеря. В таком виде бежал и царь Филипп. Он добежал до судов на реке. «Немного меньше трёх тысяч человек было схвачено или убито в лагере; гораздо больше взято в плен, чем убито; лагерь разграблен». Катапульты, баллисты и прочие машины, стоявшие наготове для осады города, жители Аполлонии привезли к себе в город для защиты стен на случай войны; всё в лагере оставлено было в добычу римлянам. Когда об этом сообщили в Орик, Марк Валерий сразу повёл флот к устью реки, чтобы Филипп не смог бежать морем. Филипп, видя, что он не сможет дать сражение ни на суше, ни на море, вытащил суда на сушу, сжёг их и отправился сушей в Македонию с войском, в значительной части обезоруженным. Римский флот с Марком Валерием зимовал в Орике. cyclowiki.org
08.11.2013 05:44 2552

В 214 г. до н. э. к пропретору Марку Валерию, командиру флота в Брундизии, ведавшему калабрийским побережьем, пришли послы из Орика (эпирский портовый город в Южной Иллирии, ныне территория Албании) и сообщили ему, что Филипп пытался сначала захватить Аполлонию (греческий город в Южной Иллирии примерно в 50 км севернее Орика), подошёл к ней по реке, ведя против течения 120 бирем; потом, так как дело оказалось труднее, чем он надеялся, он незаметно ночью придвинул войско к Орику; город этот, лежавший на равнине, не имевший ни стен, ни войска, он захватил с ходу. По словам послов, целью Филиппа были приморские горда, из которых македонский царь намеривался переправится в Италию.

Марк Валерий, оставив в лагере 2 тысячи солдат под командованием Публия Валерия, посадил остальных солдат на военные и на грузовые суда, и с этим флотом, со снаряжением, уже на следующий день подошёл к Орику. Город этот с незначительным гарнизоном, который Филипп, уходя, оставил, Валерий взял после лёгкой схватки.

В Орик пришли из Аполлонии послы с сообщением, что их город осаждён, и просили помощи римлян. Валерий пообещал им помочь, для чего посадив две тысячи отборных солдат на военные корабли, отправил их под начальством опытного в военном деле префекта союзников Квинта Невия Кристы. Высадив солдат и отправив суда назад к остальному флоту в Орик, откуда он прибыл, Валерий повел солдат подальше от реки дорогой, где не было македонского войска, и ночью незаметно для противника вошёл в город. Следующий день прошёл спокойно; префект устроил смотр молодежи и войску Аполлонии. Он воодушевил их, а от разведчиков узнал о беспечности македонян. В ночной тишине, не поднимая тревоги, он выступил из города и вошёл в македонский лагерь, открытый, настолько не охранявшийся, что появление тысячного неприятельского отряда заметили только, когда он оказался в самом лагере; если бы не начали избивать врага, то дошли бы до царской палатки. Избиение воинов, находившихся у городских ворот, разбудило македонян: их всех охватил такой ужас, что стали хватать любое подвернувшееся под руку оружие, но даже не пытались прогнать римлян из лагеря. В таком виде бежал и царь Филипп. Он добежал до судов на реке. «Немного меньше трёх тысяч человек было схвачено или убито в лагере; гораздо больше взято в плен, чем убито; лагерь разграблен». Катапульты, баллисты и прочие машины, стоявшие наготове для осады города, жители Аполлонии привезли к себе в город для защиты стен на случай войны; всё в лагере оставлено было в добычу римлянам.

Когда об этом сообщили в Орик, Марк Валерий сразу повёл флот к устью реки, чтобы Филипп не смог бежать морем. Филипп, видя, что он не сможет дать сражение ни на суше, ни на море, вытащил суда на сушу, сжёг их и отправился сушей в Македонию с войском, в значительной части обезоруженным. Римский флот с Марком Валерием зимовал в Орике.

cyclowiki.org

Бөлісу:
Telegram Қысқа да нұсқа. Жазылыңыз telegram - ға