Открывая новые горизонты

Выпускники Назарбаев Университета поделились планами на будущее

В этом году диплом одного из сильнейших ВУЗов страны Nazarbayev University, получили 811 человек. Бакалавры, магистры и доктора, перед каждым из них открываются новые возможности в построении собственной карьеры. Корреспондент El.kz узнал, о чем мечтают, и где хотят работать новоиспеченные специалисты.

Дана Токмурзина родом из Актобе, училась в обычной школе без уклона на какой-либо предмет. Поступить в Назарбаев Университет, девушке было непросто, пришлось проходить дополнительные курсы по английскому языку и физике. Дана выбрала одну из самых сложных и интересных профессий – робототехник.

- Я очень люблю физику, с детства занималась научными проектами, ездила на международные конференции. Затем уже углубленно изучала этот предмет на английском языке, потому что эта физика отличается от той, которую преподавали нам в школе, так я поступила сюда. Сперва я выбрала  электроинженерию, но потом поняла, что мне это не сильно интересно. Я с завистью смотрела на робототехников, которые работают с интересными и дорогостоящими проектами и в итоге я перевелась в школу робототехники, и активно начала заниматься разными проектами.

- А какими именно проектами?

- Пару лет назад к нам приехал профессор из Кореи, и он показал устройство, которое могло бы управлять сигналами мозга. Мне это очень понравилось, и я стала одним из участников этого эксперимента. По этой теме мы написали четыре научных работы, которые мы защитили на конференциях в Корее, Португалии и США.

- Эти разработки могут принести пользу обществу?

- Конечно. Моя дипломная работа посвящена помощи парализованным людям, которые полностью обездвижены, но у них жизнеспособный мозг, способный передавать импульсы. С помощью особых алгоритмов, эти сигналы мы можем преобразовывать в команды для роботов-помощников. В дальнейшем планируются испытания этой системы в реабилитационных центрах, но так как я заканчиваю учебу, я передаю эти проекты студентам.

- Вы определились с местом работы?

- Я решила продолжать обучение, здесь я получила диплом бакалавра. Планирую поступать в магистратуру во Францию именно по направлению искусственный интеллект.  

 - Почему именно искусственный интеллект?

- Это наше будущее. Скоро вся наша жизнь будет полностью автоматизирована и именно искусственный интеллект сыграет в этом главную роль. И я хочу быть причастной к этому, хочу внести свой вклад в развитие именно этой науки. Моя мечта принять участие в создании человекоподобного робота, андроида. Мне больше всего интересно моделирование поведения искусственного интеллекта. После обучения в Европе я обязательно вернусь в Казахстан, чтобы работать здесь. Возможно, это будет технопарк Назарбаев Университета или я открою свое дело, посмотрим.

- Дана, на личную жизнь время остается?

- Пока что я все свое время посвящаю обучению и совсем чуть-чуть на друзей остается. Конечно кто-то скажет, что это неправильно тратить свою молодость на науку. Но чтобы в будущем была успешная карьера нужно учиться сейчас. У меня не получается совмещать личную жизнь с обучением. Хотя, я знаю девушку, которая делает карьеру в престижной компании, при этом она успела выйти замуж. Глядя на нее, я поняла, что можно все совмещать, но пока это сложно.

Дана признается, что в университете она не только получила хорошее образование, но и обрела много друзей.

- Я вообще очень домашний человек. В Актобе моя школа находилась рядом с домом. Уехать на обучение в Астану мне было очень непросто. Первый год я ездила домой к родным почти на каждые праздники и выходные. Но потом нашла здесь друзей, которые стали для меня второй семьей.

Айжан Мерей, в отличии от Даны, не планирует продолжать обучение за границей. В Назарбаев Университете девушка получила диплом по специальности «Математика» и хочет работать обычным учителем в школе.  

- Я родилась в Китае, в небольшом городке. В 2001 году, когда мы приехали в Казахстан, мне было всего 5 лет. У меня обычная семья, есть два брата. Мои родители тоже педагоги: папа преподает китайский язык в Евразийском Национальном университете, мама учитель казахского языка и литературы. Я решила продолжить педагогическую династию.

- Почему именно математика?

 - Я училась в школе «Зерде», здесь в Астане, у нас был гениальный учитель по математике Бекболат-ага, он очень хорошо объяснял этот предмет, нам было очень интересно. Самое главное, он показал, что математика вовсе не сложная наука и ее может понимать каждый человек. Также математика самая нужная дисциплина, она есть в физике, биологии, химии, астрономии, инженерии. Математика - это фундамент для многих наук, кто усвоил ее, тому любая дисциплина дастся легко. Я мечтаю также, как и мой учитель воспитать сильных математиков.

- Айжан какой вы видите свою карьеру?

- Для меня самое главное не карьера, а семья. Я думаю, что работа учителем позволит мне заниматься семьей и параллельно наукой. Я считаю, что для девушки полностью уходить в карьеру быть, ученым это не совсем правильно. Конечно, любой специалист должен развиваться, и я не буду останавливаться на достигнутом, поэтому хотела бы поступить в магистратуру Назарбаев Университета.

Айжан уже прошла собеседование на должность учителя математики в образовательно-инновационном лицее Астаны.

- Эти лицеи расположены не только в Астане, но и в разных регионах страны, возможно меня отправят работать в другой город, в общем меня это устраивает. Скоро будет распределение и станет известно куда именно меня направят, поэтому сейчас я жду ответа.

- Успехов Вам Айжан!

Комментарий

comments powered by HyperComments

Похожие материалы

Партнёры