Не бывает плохих детей

Нагима Абдрахманова: Главное - любить каждого ребенка и верить в него

Едва наладилась погода, а во дворе экибастузского Детского дома «Үміт» уже во всю кипит работа. Пока одни дети готовятся к экзаменам, другие помогают воспитателям высаживать цветы на клумбах – каждый занят своим делом. Увидев гостей на территории своего двора, дети с улыбкой приветствуют каждого и предлагают проводить до нужного кабинета. Рада гостям и администрация учреждения.

- Люди почему-то думают, что в детских домах плохо относятся к детям. Этот стереотип как клеймо приклеился ко всем приютам и детдомам. Но это вовсе не так, - говорит директор Детского дома «Үміт» Нагима Абдрахманова. – Государство создает все необходимые условия для ребят, спонсоры и шефы организуют интересные встречи, поездки, соревнования. Каждый воспитатель, работающий здесь, понимает, насколько сложные жизненные обстоятельства сложились у ребенка, раз он попал к нам. И, скажите, как можно его еще обижать. Мы очень тщательно подбираем педагогов и сотрудников. Основным критерием при отборе является отношение к детям.

Некоторые люди от незнания вешают ярлыки на наших детей. Их считают хулиганами, испорченными. Но я могу сказать за каждого нашего ребенка, что они воспитаны также, как и в обычных семьях. Просто наша семья очень большая. Мы следим за судьбой каждого выпускника и всегда рады, когда они приходят к нам и делятся своими успехами. Мы готовы помочь им всем, чем сможем в любую минуту. Думаю, потому они и вырастают настоящими людьми. Иногда даже родители, которые восстановились в правах, обращаются к нам за советом, как воспитывать ребенка, потому что сами не могут справиться. А мы, как видите, справляемся.

 

Буратино

Светловолосый, голубоглазый с обаятельной улыбкой, и при этом очень скромный Саша Голубов - любимчик воспитателей, малышей и девчат.

- Когда он к нам пришел, у него волосы были белые-белые. Мы его сразу прозвали Буратино, потому что у него такая открытая улыбка во все 32 зуба, - вспоминает заместитель директора Гузель Абдулина. Дети зовут ее Гуля Николаевна. - Он во всех театральных постановках у нас. В прошлом году мы принимали участие в конкурсе театральных постановок «Новая территория - 2018». Саша играл главную роль в спектакле про кота Филофея. Мы завоевали Гран-При. Кстати, я там играла старую кошку.

Этот мальчик умеет вписываться в любой коллектив. Его особенность – умение создавать комфортные условия и для себя, и для других, появляясь в любом коллективе, - продолжает Гуля Николаевна. - Его любят и малыши, и взрослые. Это наш спортсмен, самый лучший спортсмен Детского дома. За что бы он не взялся, у него все получается. Он и футболист, и баскетболист, в тогыз кумалак отлично играет, теннис у него, военно-полевые сборы у него, бальные танцы прекрасно танцует. На любые соревнования мы отправляем именно его. Но иногда, к сожалению, от этого хромает учеба. Тем не менее, учится он хорошо.

Саша очень ответственный, порой даже мне напоминает о том, что нужно сделать. К примеру, еще раз отрепетировать какой-то номер перед выступлением, или заменить песню на более веселую. Причем делает он это потихоньку, чтобы никто не слышал, а не кричит при всех. На него всегда можно положиться.

Из-за того, что Саша постоянно задействован на всевозможных соревнованиях, он пропускает и важные мероприятия, и интересные поездки, - говорит заместитель директора. - К примеру, недавно все ребята ездили в Туркестан, а он как раз был занят. Они часто у нас куда-нибудь ездят.

Буквально перед поездкой на чемпионат, у нас был областной конкурс агитбригад. Репетиции у нас были каждый день, потому что мы очень хотели Гран-При. Так вот Сашка мне не давал покоя, в хорошем смысле этого слова. Он меня мотивировал, постоянно мне напоминал, что надо взять с собой, что сделать. Мне не надо было переживать. Он единственный у нас такой.

Недавно в один день Саша участвовал сразу в четырех соревнованиях. После всего этого вечером у нас была репетиция. Все дети жаловались, что устали, а он один стоял молча. А потом, когда все дети легли спать, а он еще уроки сел делать.

- Я, Сашка, тебя не хвалю, а говорю, как есть, - обратилась Гуля Николаевна к своему подопечному.

Саша опустил голову от смущения и улыбнулся исподлобья. 

В этом году Саша заканчивает девятый класс. Сначала он хотел пойти учиться на тренера в колледж, но буквально на днях передумал и решил, что будет заканчивать 11 классов, как ему советовали наставники детского дома. Но в дальнейшем он по прежнему решительно настроен связать свою жизнь со спортом и быть тренером по баскетболу.

30 мая Саше исполнилось 16 лет. Накануне дня рождения его приехала поздравить тетя. Мальчик очень любит, когда она его навещает и ждет этих встреч с нетерпением. Юный спортсмен сказал, что хочет в подарок кроссовки, и родственница привезла ему денег, чтобы он сам их выбрал.

Недавно Саша попробовал себя в роли журналиста и написал материал о Казахстане для газеты «Дружные ребята». Эта публикация украсила первую полосу газеты.

- Я попал в детский дом, когда мне было 9 лет, - вспоминает Саша. – Тогда мне сказали, что чуть позже тетя меня заберет, но этого не случилось. Тетя часто меня навещает, дарит подарки. Да и я привык тут. Это моя семья. Воспитатели у нас хорошие, добрые.

- Не ругают?

- Иногда бывает, но по делу, - признается Саша. – Гулять нам можно до 8 часов вечера. Когда перейдем в дом юношества, можно будет гулять до 22:00. Но я здесь уже привык, здесь все мои друзья.

- Кто твои любимые воспитатели?

- Гуля Николаевна и наш директор Нагима Атаевна.

- Нагима Атаевна строгая?

- Бывает, но это только по делу. Она ведь нам как мама, а мама тоже иногда должна быть строгой. А вообще у нас все воспитатели хорошие, все поддерживают, интересуются нашими успехами, желают удачи перед сдачей экзаменов, и мы стараемся не подводить их.

 

Брат за брата

Застенчивый и немногословны Юра Петров живет в Детском доме уже восемь лет. Но он хорошо помнит день, когда он впервые переступил порог этого дома.

- Это было 15 августа, когда все уже приезжали из летнего лагеря. Я тогда ждал своего брата. Он приехал на машине с дядь Канатом, который был директором ипподрома. В этот день мы пошли в кинотеатр «Казахстан» и очень весело провели там время. Саша в тот день потратил всю свою зарплату на наши развлечения. Эта встреча с братом была для меня стала самым долгожданным и, пожалуй, самым счастливым и запоминающимся событием в жизни. Когда я увидел Сашу, я аж заплакал. Я не помню точно, но вроде бы мы с ним до этого виделись в Качирах. Мы раньше жили в разных детских домах. С 4 до 8 лет я жил в Качирах, а Саша здесь.

- Брат Юры Саша Петров тоже выпускник нашего детского дома, - уточнила директор Детского дома. - Он хорошо устроился в этой жизни, работает на железной дороге. Пока не женился, он у нас еще молодой, ему всего 22 года. Он постоянно поддерживает Юру, приходит навещать его, забирает к себе на каникулы и выходные. Он специально устроился на вторую работу, чтобы оплачивать младшему брату курсы казахского и английского языков. Саша считает, что это полезно и для общего развития братишки, и положительно скажется в будущем на его конкурентоспособности. Он как родитель для Юры – постоянно заботится о нем, может что-то посоветовать брату, покупает ему все, что необходимо. Имея такого брата, Юрке просто нельзя быть плохим, и он старается соответствовать Сашке и не разочаровывать его.

Бывает, конечно, что Юра устает от всевозможных репетиций и мероприятий, но в целом мальчик неплохой, говорит Нагима Атаевна. - Он у нас театрал, выступает хорошо, выразительно читает. Эти ребята сами из Баянаульского района.

- Наверное Юра по-казахски хорошо говорит? Там ведь преобладает население коренной национальности.

- Его брат Саша чисто говорит на государственном языке, как казах, а Юра не говорит, но понимает, - рассказала Нагима Атаевна.

Юноша вспоминает, что первое время ему трудно было привыкнуть к новому дому и к новым ребятам. Но потом ему здесь очень понравилось. И когда Юра однажды уезжал в санаторий, он даже плакал от тоски по дому и по своей новой большой семье.

- Особенно я скучал по Нагиме Атаевне. Я всегда был ее любимчиком и считаю ее своей второй мамой, - говорит Юра.

Мое любимое время года – это конец лета, - продолжил юноша. – В это время к нам приходят азербайджанцы, дарят нам подарки, приносят разные вкусности – шашлыки, колу, спрайт.

Еще мне нравится отдыхать в летнем лагере. Но в этом году я туда не поеду. Меня заберет к себе на лето мой брат Саша. Он уже сделал гостевую. Я хочу заработать денег этим летом, и брат обещал мне помочь с поиском подработки. В августе мы планируем съездить в Баянаул, чтобы увидеться с мамой. 

- С профессией уже определился?

- Я хочу выучиться на помощника машиниста электровоза. Брат мне советует стать сварщиком. Он сам машинист ППУ, работает на железной дороге.

- Юра, а когда вы болеете, кто вас лечит, кто чай с лимоном в постель приносит?

- Мы практически не болеем. Мы постоянно проходим обследования в поликлинике, нам ставят прививки. Поэтому, наверное, у нас такое крепкое здоровье. Но даже если и простынем, нас лечат Валентина Семеновна, Ольга Тимофеевна и Елена Дмитриевна – мой самый любимый медик.

 

Будущий прокурор

Когда я пришел в Детский дом, первой меня встретила Нагима Атаевна, - вспоминает Рома Фаткуллин. – Она поприветствовала меня и пожелала мне удачи. А еще она сказала, что мы все семья и друг за друга должны стоять горой. Это было семь лет назад.

Мне сразу показали мою группу, кровать, на которой я буду спать, рассказали какой режим дня. А потом я познакомился с другими детьми.

У Романа Фаткуллина, как и у Юры, тоже есть брат – Родион Фаткуллин и он также выпускник детского дома. Скоро ему исполнится 20 лет.

- Родион у нас сейчас служит в армии, в пограничных войсках. - рассказывает Нагима Атаевна. – Недавно у него была присяга и мы с Домом юношества отправились туда, чтобы поддержать нашего выпускника. Ко всем родители приезжают на присягу. Мы решили, что тоже поедем, чтобы он чувствовал, что он не один. Мы с собой повезли гостинцы, стол накрывали там, все как положено, ведь мы семья.

У нас уже стало традицией ездить на присягу к нашим детям. Поэтому у всех ребят появилось рвение, пойти служить в армию. Армия открывает перед юношами дорогу. При хорошей службе можно поступить в учебное заведение КНБ.

До призыва Родион работал в разрезе «Богатырь». Он футболист, активист, спортсмен. Романа мы стараемся воспитывать в том же духе. И Рома во многом берет пример со старшего брата.

Рома у нас хорошист, учится неплохо. Иногда ленится, но это у всех бывает, это же дети. Хотя сейчас Рома стал активнее, увлекся спортом.

- Я смотрю, Азамат Дюсенбаевич тебя в баскетбольную команду включил, - обратилась к Роме Нагима Атаевна. – Мне это было удивительно, Роман.

- Мне тоже, - не скрывая улыбки ответил Рома.

- Значит есть в тебе задатки спортивные, просто ты ленился немного. Давай не ленись. Мы на тебя возлагаем большие надежды и хотим гордиться тобой.

Рома рассказал, что раньше он увлекался компьютерными играми, потом боксом, борьбой, но в итоге нашел себя в баскетболе. Тем не менее юный спортсмен утверждает, что при необходимости может постоять и за себя, и за свою девушку, когда она у него появится.

Амбициозный парень раньше мечтал стать космонавтом, потом президентом, а теперь решил быть прокурором, чтобы следить за соблюдением закона, защищать слабых и не допускать беззакония.

- Недавно к нам в детский дом приходил прокурор города и подарил нам книги, - говорит Рома. - Одну из них я сейчас как раз читаю. В ней пишется о том, что всегда надо оставаться собой и не пытаться кому-то подражать, прятаться за масками, скрывать свое истинное лицо, и я следую этим советам.

 

Обнимашки

- Я поступила в Детский дом 8 сентября после обеда в пятницу, - вспоминает Юля Семенченко. – Здесь в Детском доме я нахожусь уже девять месяцев. Когда я впервые вошла сюда, мне показалось, что здесь очень уютно и тепло. У нас на первом этаже есть дерево, там фотографии всех детей детского дома, в том числе и выпускников. Все как в настоящей семье.

Первый человек, с которым я здесь познакомилась – это Ольга Тимофеевна, наша медсестра. Она меня принимала. Я попала как раз в смену Надежды Ивановны – это мой родной воспитатель. Затем мы познакомились с Ириной Анатольевной. Она мне сразу очень понравилась, потому что она характером похожа на мою бабушку, и я с ней сразу подружилась.

Первые слова, которые я услышала от воспитателей здесь: «Не переживай, все будет хорошо. Чувствуй себя как дома!». И действительно, через некоторое время я поняла, что здесь мой дом, здесь меня любят, и я нужна здесь всем. Я сразу же подружилась с девочками. Все ребята меня очень хорошо приняли. Мне говорят, что я очень общительная. Некоторые из моих друзей отсюда уже перешли в Дом юношества.

- Юля, что поменялось в твоей жизни, когда ты пришла сюда в детский дом?

- Раньше я постоянно была грустная. Я любила рисовать рисунки черным карандашом. Это были очень мрачные рисунки и мне совсем не хотелось использовать яркие цвета, - девочка опустила глаза и стала перебирать браслеты из деревянных иконок, которые были одеты на обе руки. - Я была замкнутой, не любила общение. Но, попав сюда, я стала по-другому смотреть на мир, мыслить стала позитивней, - продолжила она. Юля расправила плечи, убрала с лица завитки челки и улыбнулась. - Здесь мне некогда грустить и практически нет возможности уединиться и поплакать. Меня всегда окружают мои друзья. И если кто-то вдруг заметил, что я грустная, то и дети, и воспитатели у меня сразу спрашивают, что случилось.

Здесь мне уделяют столько внимания, что мне даже в голову не приходит чувствовать себя ненужной. С нами занимается психолог, мы играем в разные игры. В Детском доме я осознала, как много в мире добрых и небезразличных людей, которые всегда помнят обо мне и готовы в любой момент прийти на помощь и просто поддержать. Тут я полюбила читать книги. Сейчас я читаю книгу Робина Шарма «Найди свою судьбу». Еще мне нравится делать записи в блокноте, это что-то вроде личного дневника. В нем я записываю все свои переживания, связанные с разными событиями в моей жизни.

Но больше всего мне нравятся обнимашки. Я просто обожаю обниматься с нашими мамами. Они так крепко обнимаю и целуют, что от этого заряжаешься невероятной энергией и теплотой. Это одна из наших традиций.

Вообще в нашем доме есть очень много традиций. К нам часто приходят гости. На Новый год наш спонсор Суйнишева Шаттык Ешмуратовна нам дарит подарки. Еще у нас есть шефы у каждой группы и за каждым ребенком закреплен свой шеф. Они нас опекают, поздравляют в праздники, навещают, организуют для нас досуг.

Тут нас учат петь, танцевать, есть театральный кружок, кружок домбры, кружок творчества, кружок хозяюшки, музыкальные инструменты, компьютерный кабинет, своя библиотека, сенсорная комната. Можно заниматься всем, чем хочется. Скучать просто некогда.

Иногда мне бывает грустно, когда я вспоминаю некоторые эпизоды из прошлого. Друзья, и воспитатели сразу же начинают меня успокаивать и дают понять, как я им нужна.

Здесь в Детском доме я научилась разбираться в людях, я поняла, как отличить плохого человека от хорошего, я научилась быть ответственной, самостоятельной, научилась принимать правильные решения, ставить перед собой цели и добиваться их во что бы то ни стало. В будущем я хочу поступить в ЕкИнЕУ, чтобы стать воспитателем. Я очень люблю детей и хочу заботиться о них, как о нас заботятся наши воспитатели.

- Юля у нас аким Детского дома. Это о многом говорит. Только я все время ее ругаю – у нее все время «тройки» по учебе. Я ей говорю: «Юля, ты у нас в лидерах, должна быть примером для всех». А сегодня Ирина Анатольевна меня обрадовала – у тебя ни одной «тройки» по итогам года, - обратилась к девочке Нагима Атаевна. – Молодец! Ведь можешь хорошо учиться. Впереди еще 10-11 классы. Расслабляться нельзя.

 8 июня Юле исполнится 16 лет. Девочка поделилась, что мечтает создать свою семью, когда станет совсем взрослой.

- У моих детей будет все, чего не было у меня, - говорит Юля. - Я буду окружать их заботой, вниманием, буду дарить свою любовь и ласку, чтобы они никогда не чувствовали себя ненужными. У меня будет полноценная семья.

#день защиты детей #дети наше будущее

Комментарий

comments powered by HyperComments

Похожие материалы

Партнёры