Обряд изобилия и благодати

24.11.2017

Шашу – один из древних казахских обрядов. Сегодня ни один семейный праздник не обходится без этого обряда. Он ассоциируется с благодатью и изобилием. В обряде используют сладости, которые раскидывают при приходе гостей.  Шашу раздают почтенные женщины при радостных событиях – при приходе невестки, рождении ребенка, бесик тое.

Казахи связывали шашу с загадочными и магическими силами, потому как верили, что бы ни дал Всевышний, все приходит с неба, будь-то дождь или снег, все связывали с благодатью, пришедшей с неба. Поэтому шашу принято подкидывать, чтобы оно падало на гостей как бы с неба.

Собрать разбросанное шашу казахи принимают за особую радость. Как только шашу падает на землю, начинается суматоха, и дети и взрослые стараются быстро поднять с земли сладости. Люди верят, что если собрать шашу сразу, не оставляя ничего на земле,  это к благодати, и в будущем их ждет изобилие.

При раздаче шашу обязательно должно быть угощение белого цвета, например, курт. Это делается с пожеланием благополучия, чтобы жизнь и настроение были светлыми, как эти яства. Сладости разбрасывались с пожеланием сладкой, как мед, жизни.

Шашу раздается хозяйкой дома или близкими родственницами. Если же при каких-либо обстоятельствах шашу не раздавалось, то люди считали это плохой приметой, и могли вовсе отказаться от посещения праздника.

Есть виды шашу, которые не раздают всем. Если приглашенный гость не смог приехать на свадьбу, но решил поздравить позже, то он привозит в дом шашу. Такое шашу считается большой почестью. Гость приводит в дом коня, барана или дарит деньги. Это своеобразный штраф за отсутствие на празднике.

Шашу не раздается при траурных событиях.

Читайте также