О чем говорят следы предков

Весной прошлого года из Казахстана стартовала 67-дневная научная экспедиция

У каждого казаха в отдельности много родственников – такой сложился стереотип в казахстанском обществе. Как показывает историческая генетика, родственников предостаточно и у целой нации. Весной прошлого года из Казахстана стартовала 67-дневная научная экспедиция «По следам предков». Лучшие исследователи страны должны были посетить целый ряд стран, чтобы узнать, до каких земель доходила молва о нашем народе и выяснить, какие этносы родственны нам. Об этом и о многом другом корреспонденту El.kz рассказал ведущий эксперт института мировой экономики и политики Жаксылык Сабитов, который являлся непосредственным участником научной одиссеи.

- Жаксылык, расскажите о результатах экспедиции. Какими именно исследованиями занимались ее участники?

- Как Вы знаете, экспедиция называлась «По следам предков» (Бабалар ізімен) и длилась 67 дней, начавшись в Астане, и закончившись в Париже. Организатором и спонсором данной экспедиции выступил известный казахский меценат Сапар Искакович Искаков.

Во время самого путешествия мы передвигались как на микроавтобусах, так и на самолетах. По факту мы посетили 15 стран, в каждой из которых мы встречались с местными учеными, обменивались с ними мнениями, получали новые исторические сведения об истории Дешт-и Кыпчака (евразийских степей) и народов, которые проживали на данной территории. Мы осуществляли сбор ДНК, собирали ценную литературу и ознакомились с некоторыми картами в европейских архивах. 

- Что позволил обнаружить сбор ДНК?

- Люди, у которых мы брали анализы ДНК, были представителями разных тюркских народов. Мы проводили анализ по 12 STR маркерам, что позволяло провести общую генетическую оценку каждого из народов. Разумеется, определенными наработками мы располагали и до экспедиции, но здесь перед нами стояла конкретная цель – найти генетические связи между различными тюркскими народами, населявшими Дешт-и Кыпчак. И сейчас мы вместе с генетиками из Назарбаев Университета и из Москвы работаем над одной большой публикацией, которая в данный момент находится еще в режиме подготовки. И статья наша будет посвящена непосредственно исследованию гаплогруппы R1b1a1 – она присутствует в генетическом коде казахов и прочих тюркских народов. При этом, нужно отметить, что пока мы делаем только первые шаги, и дальше мы будем уходить еще глубже. Предварительные неопубликованные данные зарубежных палеогенетиков говорят о том, что эта гаплогруппа тесно связана с Ботайской культурой, которая находилась в Северном Казахстане. Согласно последним исследованиям археологов, представители данной археологической культуры были первыми людьми, которые одомашнили лошадь. Если все подтвердится, мы сможем проследить преемственность от Ботайской культуры к казахам. Мы нашли родство между казахами и другими тюркскими народами, также, генетика позволяет оценить картину этногенеза любого народа. 

- У каких народов во время экспедиции вы собирали ДНК?

- Мы брали анализы ДНК у казахов, у ногайцев, карачаевцев, балкарцев, разных групп татар, азербайджанцев. Также, брали ДНК у русских казаков и населения славянских деревень, которые содержали в названии этноним «Половцы», пытаясь найти ответ на вопрос является ли эта популяция родственной тюркским народам. Анализировали мы и население Куншага – области в Венгрии, куда в 13 веке переселились кыпчаки. Интересно было, когда мы заехали в Дагестан, к караногаям. Мы взяли у них ДНК, и выяснилось, что ногайские кыпчаки близки к нашим кыпчакам по прямой мужской линии. У них одно происхождение, и сейчас мы лишь выясняем, когда они разошлись. Это займет определенное время.

- Получается, что на территории Дагестана также живут свои кыпчаки?

- Абсолютно верно. И они оказались родственниками казахских кыпчаков. В принципе, это неудивительно – совпадают как название, так и история. Генетика лишь подтвердила то, что мы знали раньше. Кроме того, с нашими кыпчаками определенные генетические связи имеют часть западных украинцев, которые проживают в Украине и в Молдове. По всей видимости, это – половецкий след. Более того, выяснилось, что Посол Польши в РК Селим Хазбиевич из той же гаплогруппы R1b1a1, что и кыпчаки и другие тюркские народы, только другого субклада. Представителей этого субклада очень немного, но сразу видно, что его происхождение имеет отношение к тюркским народам и территории Дешт-и Кыпчака. 

- Можно ли уже сейчас говорить о том, кто из тюркских народов ближе к казахам? Или пока еще рано делать такие выводы?

- Если взять за основу генетику и аутосомные маркеры, то это – каракалпаки. На втором месте в этом плане стоят кыргызы. Историки знали о близости данных народов и раньше, а генетические результаты тестирования этих народов лишь подтвердили данный факт. 

- Какие именно страны удалось посетить за время экспедиции?

- Россию, Азербайджан, Армению, Грузию, Молдову, Украину, Беларусь, Литву, Польшу, Германию, Венгрию, Италию, Францию. 13 стран.

- Сколько из запланированного удалось выполнить? Что не удалось и почему?

- Фактически все из запланированного было выполнено, чему мы несказанно рады. Времени у нас было достаточно, мы обнаружили хорошие исторические карты, которые дают много новой информации по истории Казахстана.

- Об этих картах хотелось бы узнать более подробно…

- В 13-15 веках в Европе был очень популярен картографический формат, который называют «Порталан». Он представлял из себя специальные карты для мореходов. Рисовались они, как правило, в Италии и в Испании. И в них всегда фигурировала территория Золотой Орды, к примеру, которая, как вы знаете, является предшественником нашего Казахского ханства. На этих картах мы можем видеть изображения ханов Узбека, аз-Джанибека (популярный герой казахского фольклора), флаги Золотой Орды. Можно было увидеть, какие города в ней существовали – то есть можно отследить всю динамику развития Золотой Орды, поскольку эти карты рисовались разными художниками и в разные эпохи.

Одним из наиболее ярких карт того периода является «Каталонский атлас» 1375 года. Особенность его заключается в том, что он охватывает не только европейскую территорию, но и земли до самого Китая. Там территория Дешт-и Кыпчака представлена больше, чем на других картах. На данной карте изображен хан Джанибек, города, флаги Золотой орды. Это очень интересная и познавательная карта, она хранится в Париже. В Европе мы нашли и другую очень интересную карту – карту Иоганна Фон Страленберга – шведский офицер, который попал в плен после Полтавской битвы в 1709 году. Он был сослан в Сибирь, где провел определенное время, затем по освобождении ухал в Европу. И именно после этого он издал большой научный исторический труд и, непосредственно, саму карту.

Для истории Казахстана она интересна именно тем, что на ней изображено Казахское ханство. Возможно, эта карта является единственной, где границы Казахского ханства обозначены предельно ясно. Более того – на ней отображено, какие города входили в Казахское ханство и расселение самых крупных казахских племен. Посмотрев на эту карту, вы будете иметь представление, какие племена входили состав Казахского ханства в 1620-ых годах. Скорее всего, это не его личные данные, он перерисовал сведения о Казахском ханстве с российских карт 17-18 веков, которые находились в Сибири и не сохранились до наших дней. Потому что, там, на самом деле, очень много интересных сведений. И они не встречаются больше нигде!  

- Будет ли повторена такая экспедиция и в какие страны на этот раз?

- Здесь вопрос лучше переадресовать организатору экспедиции Сапару Искаковичу. Экспедиции под названием «Бабалар ізімен» продолжаются. Буквально, в декабре экспедиция посетила Индию, в конце января мы побывали в Египте. В 2018-2019 годах запланированы поездки в Азиатские и европейские страны, а также по территории России, которую мы сумели захватить в прошлый раз. Те территории, на которых проживают родственные нам популяции, и их нужно тоже изучать. 

- За время экспедиции Вам довелось побывать в разных странах. Что знают в Европе о казахах? Особенно интересно услышать мнение зарубежных историков о нас.

- Для большинства населения Запада, Казахстан в их представлении немного размыт. К слову, ставшего обидным для казахстанцев Бората сейчас там и не сильно вспоминают. Но времени у нас было мало, во время экспедиции у нас была конкретная цель, и не было много времени на что-то другое. И мы встречались по большей части либо с представителями тюркских народов, либо с конкретными специалистами в своей области, и все они знали казахов в достаточно хорошей степени. В Венгрии мы познакомились с ученым, который в совершенстве владеет казахским языком. Причем, говорит на достаточно литературном языке. Хочу подчеркнуть, что наша история очень богата, просто в данный момент слабо популяризована. 

- Спасибо за беседу! 

Комментарий

comments powered by HyperComments

Похожие материалы

Партнёры