Культурная прогулка: музеи Уральска

21.02.2017

Музеи представляют собой эстетическую основу личности, не правда ли? Может поэтому, они все еще популярны в век развития интерактивных коммуникаций. К примеру,  Лувр и Эрмитаж, конечно же, известны всем. А вот слышал ли кто-нибудь о «Музее волос Лизы», музее катафалков, музеях бананов, жареных сосисок, чревовещателей и даже музее канализации? Да, эти музеи тоже имеют место быть. И даже пользуются некоторым успехом. Пусть наши казахстанские музеи не столь эпатажны, зато все со смыслом и определенной историей. И если кому-то они покажутся на первый взгляд привычными и скучными, не торопитесь с выводами.

Областной историко-краеведческий музей

Это один из старейших музеев Казахстана. Основан он был в 1836 году и расположился в здании, где раньше базировалась русско-киргизская ремесленная школа. В музее 8 экспозиционных залов: археологии, золотоордынского периода и возникновения городища Жайык; истории Младшего жуза; истории Букеевского ханства; истории советского периода; истории искусства, науки и образования в Западно-Казахстанской области; этнографии казахского народа; истории независимости Республики Казахстан. В общем, вся история казахской земли с древнейших времен эпохи палеолита и до наших дней. Множество интересных артефактов и коллекционных собраний представлены в экспозициях, которые представляют особую ценность для ученых и историков. К примеру, экспозиция «Золотая женщина», которую обнаружили в ходе археологических раскопок в 2012 году. Эта находка является сенсацией, что и сакский Золотой человек, раскопанный в кургане Иссык в 70-х годах. Вместе с Золотой женщиной на месте ее захоронения нашли остатки деревянного футляра, небольшой нож и часть уникального в Казахстане деревянного гребня с необычным рисунком.

Дом-музей Е. И. Пугачева

Судьба известного всем из уроков истории бунтаря и борца за свободу неразрывно связана с Уральском. В годы крестьянской войны (1773-1775 годы) Пугачеву помогали местные казахи Младшего жуза, чтобы освободиться от царского гнета. Именно в Яицком городке (ныне Уральск) Емельян Пугачев представил себя «царем Петром III» и призвал местных жителей к восстанию. Но, как мы знаем, восстание было подавлено, а смелого казака казнили. И, чтобы навсегда стереть из памяти людей события этих времен, Екатерина II приказала переименовать реку Яик в Урал, а сам город в Уральск. Но дом семьи Кузнецовых, жены Пугачева, где проживал повстанец, до сих пор стоит в Уральске как живое напоминание всем о «Крестьянской войне». В доме-музее представлены подлинные вещи, принадлежавшие когда-то Емельяну Пугачеву, его жене и сподвижникам: пушки, оружия, наряды жены, флаг крестьян, «трон», на который вcтупил Пугачев, когда представил себя народу Петром III, флаг крестьян и многое другое. До 1967 года в этом доме располагалась библиотек. В 1991 году этот исторический объект стал музеем.

Дом-музей художника Сакена Гумарова

В бывшей мастерской художника-поставангардиста, члена Союза журналистов СССР Сакена Гумарова, в 1995 году открыли музей. В экспозиции представлены более 200 полотен, личные вещи, фотографии и документы. В этом музее часто устраивают свои выставки молодые художники.

Мемориальный музей Маншук Маметовой

В 198 году 7 июля к 60-летию со дня рождения Маншук Маметовой в Уральске открыли одноименный дом-музей. В этом доме с 192 по 1934 проживала семья Маметовых. В экспозиции четко отслеживается период 30-х годов. Среди экспонатов вещи быта и интерьера: кухонная утварь, мебель, зеркала, шкатулки, вышивки, письма и даже швейная машинка Zinger. Все эти уникальные экспонаты передала музею мать Маншук – Амина Маметова. Всего в музее представлено 5 экспозиционных залов. Главный из них посвящен Второй Мировой Войне и вкладу земляков Маншук в победу над фашизмом. В качестве кульминации представлена единственная в Казахстане диорама «Бессмертные подвиг Маншук». С 1989 года при музее организовали клуб «Фронтовичка», который собрал воевавших во Второй Мировой войне женщин. В конце 1980-х годов в клубе насчитывалось больше 70 ветеранов. Сейчас же на встречи приходит только несколько человек.

«Старый Уральскъ»

Это один из фаворитов местных горожан среди музеев. Интересна история его создания. В 20 году в одном из книжных магазинов города открыли краеведческую выставку «Старый Уральскъ», которая по плану длилась 10 дней. Однако, люди проявили огромный интерес к экспозиции и приходили туда и по одиночку, или группами все время. Тогда стало ясно, что городу просто необходим такой музей. Среди экспонатов музея находится богатейшее собрание фотографий и открыток с видами старого Уральска; фотографий уральцев; старинная мебель; посуда, часы, предметы быта и рыболовства; одежда; иконы, награды и монеты. Имеется большое собрание материала от эпохи бронзы до начала XX века (найденного на берегу Урала в самых старых районах Уральска), который содержит большое количество керамики и других предметов, принадлежавших людям, когда-то проживавшим в этих местах. Собрана замечательная коллекция дореволюционной краеведческой литературы, старопечатных книг. Уральцы до сих пор приносят в дар музею найденные у себя на чердаках старинные предметы, связанные с городом.

Музей Габдуллы Тукая

Великий татарский поэт Габдулла Тукай для Уральска фигура значимая. В этом городе он проживал до 21 года и написал на этой земле свои лучшие произведения. Музей создали из дома Мутыгулы Тухватуллина, имама и просветителя, который всячески поддерживал и помогал Тукаю. Мемориальный дом Тукая ярко отражает Уральск времен XIX-XX столетия, в частности культуру татарской слободы. Практически все экспонаты антикварные: кинжала, посуда, самовар, часы, сундуки, ковры и многое другое. Этот мемориальный музей еще раз доказывает, что уральцы бережно относятся к своей истории.

Музей природы и экологии

Уральский музей природы в полной мере раскрывает всю природу края. Из числа самых интересных экспонатов края – кости вымерших животных: бивень, позвонок и коренной зуб мамонта. Все это археологическое богатство расположено в первом выставочном зале. Во втором зале экспонируются насекомые ЗКО. Их насчитывается 30-40 тысяч видов. Здесь же представлены и животные, обитающие в степи. В третьем зале представлены лесные виды животных, а также Красная книга нашей республики.

Литературный музей имени А.С. Пушкина

В 2006 году в Казахстане отмечался год Пушкина. К этой дате приурочили и открытие именного музея в Уральске. Музей поэта открыли в доме в исторической части города, где в 1833 году в течении трех дней Пушкин жил и работал. В Уральск он прибыл, чтобы собрать материал для написания повести «Капитанская дочка» и «Истории Пугачевского бунта». Помимо Пушкина в этом доме в разные годы побывали И.Крылов, В.Даль, В.Жуковский, Т.Шевченко, А.Плещеев, М.Шолохов и многие другие. В коллекции музея несколько тысяч экспонатов: подлинная мебель и предметы быта начала девятнадцатого века, старинные издания книг «Капитанская дочка» и «История Пугачевского бунта», копии рукописей поэта, фото и документальные материалы о писателях, прибывавших в Приуралье.

Читайте также