Город-сюрприз для казахстанцев

27.03.2017

На юго-западе Казахстана, в восточном побережье Каспийского моря, расположился город-порт Актау, некогда именовавшийся Шевченко, который по своей красоте не уступает любым другим развитым городам Приморья. В этом красивом белокаменном городе очень много необычного и непривычного для обычных обывателей других городов, а также для приезжающих туристов. 

Искусственное водоснабжение

Город Актау по своему очень уникален. В 60-ые годы двадцатого века, после возведения  промышленного поселка   Актауский, здесь была построена атомная электростанция, которая не только производила электричество, но и обеспечивала город пресной водой. 
Так как в Актау нет крупных источников воды, питьевую воду в городе берут прямо из моря, пропуская ее через мощные опреснители, питающиеся с атомной электростанции. На свете нет второго населенного пункта, как город Актау, живущего полностью на искусственной воде, которую получают в результате опреснения морской воды.

Купальни в море

Что важно для уставшего и утомленного туриста?  Конечно же, ответ очевиден - это море. Любимым местом отдыха местных жителей, гостей и туристов является городской пляж. 
Небольшая  городская курортная зона  вполне может удовлетворить запросы  любого человека,решившего погреться на солнышке и впитать целебные свойства соленой морской воды: песчаный пляж и расчищенная береговая полоса могут гарантировать приятное купание в теплой воде  без опаски получить травмы  из-за  огромных камней.
Кстати, о море: близ морского порта, если проехать пару остановок на автобусе от главного городского пляжа, можно найти еще один, размером больше, песчаный пляж, который очень популярен среди любителей порыбачить. 

Каспийские закаты

Еще одним популярным местом прогулок местных горожан является прибрежная полоса, слегка оторванная от самого города, так как второй расположен в неком возвышении по отношению к Каспийскому морю. Соединены они между собой величественными лестницами. 
Судя по откликам гостей города и туристов, набережная зона в Актау спланирована достаточно удачно: каждые 20-30 метров здесь стоят удобные лавочки с урнами рядом, откуда, дыша свежим морским воздухом и слушая шум морских волн, очень удобно и романтично созерцать каспийские закаты.

Казахстанская этническая мода

Примечательно, что город Актау- любимое место покупок национальных костюмов для многих казахстанцев, одежды с этническими мотивами, также традиционных одеяний для невест. Здесь очень развита мода, которая отражает этническую самобытность и культуру казахского народа. Актау является родиной крупных домов моды, как НУРШАХ и БИБИСАРА, которые создают национальную одежду и аксессуары, пользующиеся большим спросом как в Казахстане, так и в других странах. К слову, город просто полон модными магазинами, в которых шьется одежда в этническом стиле. 

Безымянные улицы

Одной из самых интересных особенностей Актау является….отсутствие в нем улиц. Вместо обычных улиц с названиями, здесь можно найти только пронумерованные микрорайоны. Когда местные жители называют свой адрес, это звучит, как если бы речь шла о номере телефона, к примеру: 32-3-18, где первые цифры - номер микрорайона, вторые - номер дома, а третьи - квартиры.

Удобное транспортное передвижение

Еще одной положительной стороной жизни  в Актау является, как бы странно это не звучало, ровные транспортные дороги. Дороги в Актау построены исключительно качественно, хоть сейчас можно проводить заезды «Формулы 1». А из-за широты дорог проспектов и улиц здесь практически не бывает пробок. 
Любопытно, что популярным средством передвижения горожан является не ОТ, как это принято в других городах, а такси. На заметку, в Актау с любой точки города на любой пункт назначения можно доехать за 200 тенге, независимо сколько человек поедут с вами на такси. 

Вот такой вот самобытный и необычный наш город Актау.