Побороть страх и заговорить по-казахски

29.07.2021 18:16 5039

Уникальный проект реализуют Национальный научно - практический центр «Тіл Қазына» имени Ш. Шаяхметова» и «Отандастар қоры». Сотни казахов, проживающих за рубежом, получили возможность изучать родной язык бесплатно в онлайн-формате. О том, почему растет популярность казахского языка, мы поговорили с преподавателем Асией Смыковой.

- Асия Данияровна расскажите, пожалуйста, о себе, как вы начали преподавать казахский язык?

Я преподаватель казахского языка, работаю в КГУ «Ресурсный языковой центр при ГУ Управлении по развитию языков Карагандинской области». Во-первых, при поступлении в Университет между английским и казахским языками, приоритетом стал мой родной казахский язык. Во-вторых, с ним не было бы трудностей, в-третьих очень много желающих из представителей других национальностей хотят изучить казахский язык.

- Для чего люди изучают казахский язык, что движет ими?

- Думаю, люди стали дальнозоркими и знанием нескольких языков, ты уже никого не удивишь. Даже наоборот, ты удивишь незнанием языка. Сейчас каждый стремиться быть успешным и знание разных языков – показатель личной эффективности. Успех приходит только к людям, занимающимся саморазвитием. Что касается казахского языка, я могу вас уверить, что 90% казахстанцев прекрасно понимают государственный язык, так как живут в этой языковой среде, то есть в Казахстане. Обычно проблемы только с разговорными навыками. Родной язык – это же не только слова, в языке философия народа, мироощущение, мировосприятие. Невозможно познать свой народ и самого себя, не зная родного языка, особенностей его звучания и смыслов. Знание казахского языка помогает понимать и другие тюркские языки. Это же очень здорово.

- Что самое трудное в изучении казахского языка среди ваших учеников?

- Самое главное – нужно побороть страх заговорить на казахском языке. Многие из нас боятся ошибиться, это стигматизирует. Я учу не бояться делать ошибки и говорить с ошибками. Невозможно научиться плавать, стоя на берегу. Точно так же и с изучением любого языка. Важно поддержать человека, который изучает казахский язык. Часто мы предлагаем изучать диалоги, чтобы человек мог раскрыть себя, а также послушать собеседника и начинать нужно с лёгких вопросов и ответов. Очень много предлагается наглядных пособий, технологий, карточек, обучающих роликов, онлайн-уроков, дополнительных материалов.

Трудности, конечно, встречаются на разных этапах изучения, преподавания. По личному опыту скажу, что не такие они уж и непреодолимые, потому как у изучающих есть языковая среда, например, в Казахстане. У кого-то есть друг казах, сосед, коллега, у кого-то знакомый в госучреждении или в магазине, аптеке. Везде, куда ни пойди, можно слышать казахскую речь. Нужно подстраиваться под влиянием времени, думаю, никто не хочет оставаться за пределами всего этого. Все хотят быть на одной волне. Это очень важно.

- Возраст не помеха для изучения языка?

- Конечно, нет. Есть у нас и школьники, и бабушки, и дедушки разного возраста, которые охотно записываются на курсы языков и каждый обращается со своими проблемами. Бабушки обычно обращаются: «У меня внук учиться в школе. Я хочу ему помочь». Либо студенты при поступлении, школьники, которые тоже хотят владеть казахским языком хотя бы на разговорном уровне. На счёт взрослой категории, у неё лучше получается, чем у молодёжи. Они ведь учатся в традиционном формате: записывают ручкой, переписывают текст - всё остаётся в памяти. Есть у нас ученики, которые живут в других странах. Если кому-то и сложновато учиться, так это им. Приходится больше тренироваться на аудио- и видеоматериалах. Мы очень ценим их упорство и искреннее желание овладеть родным языком. Это бесценно и это стимулирует всех нас. Мы очень поддерживаем их.

- Что вы предлагаете для улучшения качества обучения казахского языка?

- Чтобы улучшить преподавание казахского языка, думаю, каждый преподаватель должен совершенствоваться во всём. Сейчас ничто не стоит на месте, каждый раз обновляется и растёт. Так же и мы стараемся придумывать и находить разнообразные методики для изучения и лёгкого усвоения казахского языка.