Лента новостей

У иностранцев в аренде остаются сельхозземли - эксперт

У иностранцев в аренде остаются сельхозземли - эксперт
28.07.2023 12:24 1002

Пересмотреть налоговую политику в отношении землепользователей рекомендует кандидат экономических наук, профессор Казахского агротехнического исследовательского университета им.  С.  Сейфуллина Гульнара Курманова. В своей научной статье «Реализация земельного вопроса в новой экономической политике Казахстана» она говорит о необходимости пересмотреть методику расчета земельного налога для сельхозтоваропроизводителей, увязав ее с кадастровой стоимостью. О ситуации с налогообложением в земельной сфере – в материале ИА El.kz.

Экономист отмечает, что на сегодняшний день новым законом РК поставлено табу на участие иностранцев в использовании сельскохозяйственных земель. В период отсутствия такого закона, а также до введения моратория в 2016 году, часть сельскохозяйственных земель уже была предоставлена в аренду иностранным компаниям. Так, по данным Министерства сельского хозяйства РК, на сегодняшний день в аренде у иностранцев все еще находится 92,9 тыс. га, из них у совместных иностранных компаний 74,4 тыс. га и у двух юридических лиц – 18,5 тыс. га, срок использования которых истекает в период с 2022-2025 годы. Наибольшее количество земель в аренду иностранцам предоставлено в Акмолинской (37,4%) и Павлодарской (34,7%) областях. По окончании договоров аренды все земли должны быть возвращены государству.

Гульнар Курманова подчеркивает, что с учетом основных задач новой экономической политики отмечается, что ведение бизнеса невозможно без земли, являющейся базовым фактором производства. В связи с этим необходимо решить следующие задачи, направленные на эффективное использование земель:

-  выявление неиспользуемых или используемых не по целевому назначению земельные участки для последующего их предоставления субъектам бизнеса, основанных на принципе прозрачности;

-  поэтапный отказ государства от вмешательства в ценовую политику;

- оказание системной поддержки предпринимательства;

- повышение эффективности системы налогообложения на основе упрощения специального налогового режима, в частности, для сельхозтоваропроизводителей.

В отношении первой задачи, известно, что одна из сфер, подвергающихся нарушениям законодательства – это земельные отношения, доказательством тому является массовое выявление незаконного предоставления земельных участков.

«В этом плане государством уже принят ряд действенных мер. Так, ранее функции предоставления земельных участков и государственный контроль за использованием земель находились у акиматов. И здесь прослеживается противоречие: акиматы сами предоставляли земли и сами себя контролировали в этом плане. Поэтому с целью исключения данного противоречия функция государственного контроля за использованием и охраной земель передана в Комитет по управлению земельными ресурсами МСХ РК. Кроме того, предусмотрено сокращение сроков принудительного изъятия неиспользуемых сельскохозяйственных земель до одного года, а также осуществление данных космического мониторинга вместо ранее привычных выездов на место нарушения.  С целью мотивации землепользователей к добровольному отказу от неиспользуемых земель предусмотрено увеличение земельного налога до 20-кратного размера», - пояснила ученый.

Однако указанные выше меры работают еще не в полном объеме, обратила внимание она. Неиспользуемые земли сложно выявить, если они не занесены в базу данных, и такие случаи встречаются на практике часто.

«Следовательно, необходимо полное совпадение данных фактического использования земель с данными кадастра. Известно, что каждый землепользователь или собственник, а их насчитывалось на 1.01.2022 года –  212,8 тыс. КФХ, 11,6 тыс. АО,  ТОО  и  ПК, должен  заполнять  все  статистические в  систему  автоматизированной  информационной  системы (АИС)  кадастра  самостоятельно,  но  не  учитывается,  что  это  порой  бывает  труднодостижимым по следующим причинам: во-первых, не все они обеспечены Интернетом, во-вторых, многие не имеют навыков работы в системе АИС, в-третьих, сама система часто не  работает  «по  техническим  причинам». В результате каждому сельхозтоваропроизводителю приходится выезжать в район, отрываясь от производственных дел, далее рядом с ним в обязательном порядке должен быть представитель акимата, контролирующей порядок и принцип заполнения автоматизированной системы», - отметила Гульнар Курманова.

По ее мнению, в первую очередь необходимо оказание консультационной помощи сельхозтоваропроизводителям (СХТП) в виде пошаговой инструкции по заполнению АИС, осуществление бесперебойной работы Интернета в местах проживания и самой системы АИС. Только после проведения такой работы можно добиться 100%-ного заполнения собственниками и землепользователями автоматизированной информационной системы кадастра и, следовательно, совпадения фактических данных использования земель с базой данных кадастра. Вторая, третья и четвертая задачи тесно взаимосвязаны, поясняет она.  «Вмешательство государства в ценовую политику приводит к снижению инвестиционной привлекательности тех или иных отраслей, в частности, сельского хозяйства, а также создает дефицит товаров, что вызывает увеличение импорта. Все это мы сейчас наблюдаем на продовольственном рынке. За последние два года цены на продукты питания резко повысились. Государство при этом пытается приостановить их рост путем сдерживания повышения цен на продукты питания, вмешиваясь в ценовую политику.  Как следствие, отечественные товары для их производителей обходятся в убыток. Таким образом, удержание низких цен создает препятствия отечественным товаропроизводителям, и одновременно – благоприятную среду для ввоза аналогичной продукции из других стран, в основном из стран ЕАЭС», - констатирует кандидат экономических наук в своей работе, опубликованной в новом номере журнала «Проблемы агрорынка».

По ее данным, в 2022 году во внешнеторговом обороте республики со странами ЕАЭС наибольший удельный  вес  занимает  Россия  (92,3%), далее Кыргызстан (4%), Беларусь (3,6%) и Армения  (0,1%) . Также эту нишу занимают Узбекистан, Китай, Турция, Польша и другие.

«Однако в открытом доступе статистические данные по импорту с/х продукции отсутствуют. Так, например, завозится даже картофель из Пакистана, цена которого в два раза выше. В связи с этим встает вопрос: почему все полки в супермаркетах завалены импортными продуктами, когда у нас в республике в сельской местности в подворье каждый собственник ЛПХ выращивает скот, овощи, в том числе картофель, и другую продукцию? Тем более, что отечественная продукция отличается экологичностью.  У них, конечно же, остается излишек, который можно реализовать, но не каждый сельчанин может самостоятельно продать свой товар. Таким образом, возникает проблема слабой поддержки отечественных сельхозтоваропроизводителей», - делает вывод спикер.

В настоящее время государство, опираясь на опыт зарубежных стран, акцентирует внимание на оказании поддержки малого и среднего бизнеса. Так, в развитых странах доля малого и среднего бизнеса превышает 50%, в Казахстане - около 37%.  Следовательно, для их поддержки необходимо увеличить размер субсиди на дифференцированной основе, снизить налоговую нагрузку и другие льготы, полагает ученый. «Усиление помощи государства сельскохозяйственной отрасли будет способствовать снижению себестоимости сельхозпродукции, обеспечению продовольственной безопасности республики, увеличению занятости населения за счет создания новых рабочих мест и повышения их благосостояния в целом. Проблема повышения эффективности системы налогообложения имеет особую актуальность. Такая задача была поставлена с оговоркой – «на основе упрощения специального налогового режима»», - отметила она

Согласно налоговому Кодексу РК, специальный налоговый режим в сельском хозяйстве распространяется на Крестьянско-фермерские хозяйства. В 2021 году, напомнила автор, была предпринята попытка изменения системы налогообложения КФХ на основе изменения подхода к расчету налоговой ставки. Так, до 2021 года единый земельный налог КФХ рассчитывался в зависимости от кадастровой стоимости, что существенно влияло на его размер – он был значительно ниже, чем у крупных СХТП. В настоящее время налоговая ставка на земли сельхозназначения составляет 0,5% от прибыли.  Для определения прогнозных земельных платежей были произведены расчеты, которые показали, что единый земельный налог КФХ увеличился от 3 до 10 раз.

«Размер налога прямо пропорционально зависит от плодородия земель: чем плодороднее земли, тем выше налог.  Такое резкое повышение налога считаем нецелесообразным по нескольким причинам. Во-первых, резкое увеличение размера налога было утверждено в период пандемии, когда во всех сферах деятельности наблюдался спад. Во-вторых, это влечет за собой удар по финансовой стабильности сельхозтоваропроизводителей, особенно малого и среднего бизнеса. В-третьих, результатом такого повышения будет умышленное сокрытие фактических статистических данных с целью снижения прибыли и соответственно налога.  В связи с этим необходимо выработать новый экономический механизм расчета налога на земли сельхозназначения», - обозначила экономист позицию по данному вопросу.

Она привела опыт налогообложения земвладельцев. В США, например, земельный налог на сельхозугодья базируется на оценке потребительской стоимости. При оценке потребительской стоимости земли сельскохозяйственного назначения облагаются налогом в соответствии с потенциальным доходом от сельскохозяйственного производства. В Беларуси налог на земли сельхозназначения увязан с кадастровой стоимостью. Базовая налоговая ставка зависит от качества почв, т.е. от балла бонитета. В России налог на земли сельхозназначения также зависит от кадастровой стоимости и составляет 0,3%, в Литве – 1,5% от кадастровой стоимости. В Чехии ставка налога для сельскохозяйственных земель колеблется от 0,25 до 0,75% от налоговой базы, в зависимости от типа земли. В Польше действует льготная налоговая система для сельского хозяйства, направленная на снижение налоговой нагрузки на этот сектор. Фермеры не облагаются налогом в соответствии с общей системой подоходного налогообложения. При этом 95% фермеров освобождены от уплаты подоходного налога. В Узбекистане налог на земли сельхозназначения составляют 0,95% от нормативной стоимости. В Кыргызстане с целью поддержки малого предпринимательства с 2022 года фермеры и крестьянские хозяйства полностью освобождены от земельного налога. В Китае до 2004 года ставка сельскохозяйственного налога составляла 7% от дохода от урожая плюс 1,4% надбавок к сельскохозяйственному налогу, взимаемых местными органами власти. В результате общая ставка сельскохозяйственного налога составляет около 8,4%. Начиная с 2004 года, ставка сельскохозяйственного налога снижена в среднем более, чем на 1% в год в течение следующих 5 лет. Все налоги на специальные сельскохозяйственные продукты отменены, за исключением табака.

Интерес вызывает опыт налогообложения сельхозземель во Франции.  Он так же, как и в Казахстане, зависит от прибыли. Крупные сельхозпредприятия облагаются налогом с использованием фактического дохода.  Для  фермеров с  фактическим налоговым режимом существуют два пути по выравниванию  доходов,  чтобы  избежать колебаний  налогов,  вызванных  нерегулярными  результатами  сельскохозяйственной деятельности:  за  основу  принимается средний показатель затрат за 7 лет; за основу принимается средний показатель за три года, когда фермеры подают заявление на налогообложение  прибыли,  равной  среднему значению прибыли за налоговый год и два предшествующих года. Молодым фермерам разрешается уменьшать налогооблагаемый доход от сельскохозяйственной деятельности в течение первых пяти лет подряд, если они подпадают под фактический налоговый режим.  Правило также распространяется на торговцев и ремесленников, которые начинают свой собственный бизнес.  Для них предусмотрены льготы на первые пять лет использования земельного участка: в течение первого года: если доход фермы ниже 43 914 евро, то он освобождается от налога. Если доход свыше 43 914 евро до 58  552  евро,  освобождается  от  налога  на  60%;  на  следующие  четыре  года:  а)  если доход  фермы  превышает  43  914  евро,  то 50% дохода до 43 914 евро освобождаются от налога, а доход от 43 914 евро до 58 552 евро  освобождается  от  налога  на  30%;  б) если  доход  фермы  ниже  43  914  евро,  то 75% дохода освобождаются от налога. Мелкие землевладельцы, зарабатывающие менее 43914 евро, получают большую финансовую поддержку: сокращение на 100% в первый год и на 75% – в последующие четыре года.

«Таким образом, анализ налогообложения сельскохозяйственных земель за рубежом показал, что льготный (специальный) налоговый режим для Крестьянско-фермерских хозяйств присущ всем странам.  Это объясняется тем, что во всех странах развиты фермерские хозяйства, занимающие большую часть территории сельхозземель, так же как и в Казахстане.  При этом высвечиваются аналогии и различия при определении размера налога. Так, в США и Франции налог для КФХ зависит от прибыли.  При этом государство старается максимально разгрузить фермеров, система налогообложения направлена на их поддержку. В Беларуси, России, Узбекистане налог увязан с кадастровой стоимостью, такая система исчисления налога существовала в нашей республике до 2021 года. В Чехии налог зависит от плодородности земель, то есть от балла бонитета. Подобная система существовала у нас также до 2021 года, но для крупных сельхозтоваропроизводителей (ТОО, АО, ПК).  В Польше, Кыргызстане и Китае государство оказывает ощутимую поддержку крестьянам, полностью освободив их от уплаты земельного налога. По результатам анализа видно, что Казахстан в 2021 года взял за основу систему налогообложения земель США и Франции. Однако следует учесть, что в этих странах давно ведется и налажен автоматизированный учет всех статистических данных, государство имеет полную информацию о каждом используемом и неиспользуемом гектаре земли, система налогообложения построена на принципах открытости и прозрачности. Казахстан, на наш взгляд, в этом плане еще не совсем готов, либо необходимо снизить налоговую ставку», - считает Гульнара Курманова.

На ее взгляд, в целом для достижения целей новой экономической политики, направленной на повышение эффективности использования земель сельхозназначения, нужны следующие меры:

  1. Разработать пошаговую инструкцию по заполнению АИС с целью оказания консультационной помощи сельхозтоваропроизводителям.
  2. В целях реализации государственной программы «Цифровой Казахстан» наладить бесперебойную работу Интернета в сельской местности, а также системы АИС.
  3. Добиться полного соответствия площадей фактического использования земель с базой данных спутниковых изображений АО «НК «Қазақстан Ғарыш сапары».
  4. Пересмотреть методику расчета земельного налога для СХТП, увязав ее с кадастровой стоимостью, но при условии перерасчета базовых ставок, так как они не соответствуют действительности, либо снизить налоговую ставку от полученной прибыли.
  5. Наладить систему логистики сельхозпродукции с целью недопущения искусственного увеличения цен посредниками.
  6. На вновь предоставленные в пользование выявленные неиспользуемые земли освободить от уплаты земельного налога первые 5 лет, либо после 3-х лет постепенно вводить ежегодное льготное повышение налоговой ставки.
  7. Увеличить долю субсидирования землепользователей на основе дифференцированного подхода в зависимости от произведенной сельхозпродукции. Осуществление указанных мер, несомненно, будет способствовать эффективности использования земель и развитию бизнеса, в том числе среднего и малого.
Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!