Лента новостей

Ушла от мужа-тирана и вошла в топ-3 самых красивых женщин планеты — казахстанка борется с бытовым насилием

Ушла от мужа-тирана и вошла в топ-3 самых красивых женщин планеты — казахстанка борется с бытовым насилием
Фото: © El.kz/Татьяна АЛАДЬИНА 11.05.2024 09:07 7238

В южной столице в апреле стартовал уникальный социальный проект «Аяулы жан», созданный женщинам специально для женщин. Одной из первых его поддержала обладательница титула миссис Clobe Kazakhstan, вторая вице-миссис престижного международного конкурса Mrs. Clobe, многодетная мать и успешная предпринимательница Айбара Газиз, сообщает ИА El.kz.

Важный социальный проект «Аяулы жан», инициированный Союзом кризисных центров Казахстана при содействии Управления общественного развития города Алматы, направлен на повышение и укрепление роли женщины в современном обществе, борьбу против всех форм бытового насилия и разрушение ложных гендерных стереотипов. Организаторы разработали масштабную программу и регулярно проводят в городе мероприятия с участием алматинок, достигших успеха в различных сферах жизнедеятельности: бизнесе, государственном управлении, журналистике, науке и искусстве. На бесплатных мастер-классах, открытых для всех без исключения, спикеры делятся передовым опытом, дают советы и рекомендации и обучают аудиторию основам лидерства. В рамках проекта проходят интересные встречи и выездные консультации по разрешению споров, по вопросам гендерного равенства и профилактике бытового насилия. Создана общественная приемная, запущена телефонная линия «доверия» по предоставлению услуг психолога и юриста.

Организаторы планируют ежемесячно проводить диалоговые площадки. На встречу с жительницами Аузовского района уже приезжала Айбара Газиз, вошедшая на мировом конкурсе Mrs. Clobe в топ-3 самых красивых женщин планеты. К слову, судей и зрителей Айбара покорила грацией и скромностью. История Айбары никого не оставит равнодушным. Долгие годы она жила с мужем-тираном, терпела побои и унижения, но нашла в себе силы вырваться из токсичных отношений и начать новую жизнь. Айбара всем жертвам бытового насилия советует не бояться пресловутого уята, не считать нормой, когда мужчина распускает руки, а бороться за право быть счастливой, даже если для этого приходится решиться на развод. Не любого тирана можно исправить, поэтому не стоит уповать на чудо, ведь по статистическим данным ежегодно более 400 женщин умирают от рук мужей или сожителей. И все они свято верили в то, что их партнеры по жизни скоро одумаются и исправятся.

Ушла от мужа-тирана и вошла в топ-3 самых красивых женщин планеты — казахстанка борется с бытовым насилием

Фото: из архива Айбары Газиз

- У нас во многих семьях девочек едва ли не с колыбели учат терпению, внушают им, что они ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах не должны «выносить сор из избы». «Быть разведенной – позор!», «Муж бьет, значит ты не права!», «Молчи и не спорь, делай вид, будто бы не замечаешь его измен, иначе он тебя бросит и ты никому не будешь нужна», «Женщине не надо быть слишком умной, не то замуж не возьмут!» - вот далеко не полный список «мудрых наставлений» для девушек. Уйдя от мужа, я жила в Кризисном центре для жертв бытового насилия «Жан-Сая», и у находящихся там женщин очень схожие судьбы, потому что у всех из них заниженная самооценка и в трудный час им не к кому было обратиться за помощью. Сотрудники приюта оказали мне неоценимую поддержку, помогли поверить в себя и даже настояли на том, чтобы я обязательно поборолась за корону на национальном конкурсе красоты, где я заняла первое место и завоевала путевку на международный финал. Оглядываясь назад, я говорю, что нет ничего невозможного для того, кто поставил перед собой цель и идет к ней честной дорогой! – рассказывает Айбара Газиз.

К международному Дню матери активисты «Аяулы жан» при поддержке Комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике Турксибского района, сделали алматинкам замечательный подарок, устроив для них яркий праздник с фотовыставкой «Сохрани себя, сохрани мир» и концертной программой от вокального ансамбля «Qazyna», объединившего талантливейших артистов. Гости мероприятия наслаждались виртуозным исполнением проникновенных песен из сокровищницы мирового искусства, и с интересом рассматривали экспонаты, на которых запечатлены с открытыми лицами недавние жертвы бытового насилия. Эти смелые женщины не боятся осуждения, им нет никакого дела до уятменов всех мастей, они призывают казахстанцев объявить непримиримую войну насилию.

Ушла от мужа-тирана и вошла в топ-3 самых красивых женщин планеты — казахстанка борется с бытовым насилием

Фото: Татьяна Аладьина

- Я выходила замуж по большой любви, в день свадьбы мне казалось, что нет на всем свете никого счастливее меня. Но семейная жизнь оказалась совсем не такой, как я представляла ее в радужных мечтах, она стала для меня экзаменом на прочность, который я тщетно пыталась сдать на протяжении восьми лет. С первых же дней брака я столкнулась с лютой ненавистью свекрови. Она постоянно настраивала моего мужа против меня, выдумывала обо мне всякие гадости, распускала сплетни, не приезжала навещать в роддом. Когда мы с нашим первенцем вернулись домой, свекровь, едва глянув на малыша, скривила губы и ехидно улыбнулась. В тот же день она в беседе с подругой по телефону громко заявила, что я нагуляла ребенка на стороне. Аналогично вела она себя и после рождения нашей дочери. Более того, свекровь постоянно подначивала моего мужа бить меня. Накручивала его пьяного и со злорадством смотрела, как он пинает меня, бьет кулаками по лицу, вырывает волосы клочьями. Мои родители не позволяли мне вернуться в отчий дом. Мол, ты нас опозоришь перед всеми, младшие сестры из-за тебя замуж не выйдут. И я ушла в приют «Жан-Сая». Получается, что я оказалась нужной только государству, взявшему на себя заботу обо мне и моих детях. В кризисном центре я прошла курсы кройки и шитья, нашла хорошую работу. Родители так и не поняли меня, но я не желаю, что ушла от мужа. К слову, ни он, ни свекровь за все это время и до сегодняшнего дня ни разу не попытались связаться со мной, не приходили навещать моих детей. Да, теперь сын и дочка исключительно мои! – грустно улыбается алматинка Райхан Б.

Ушла от мужа-тирана и вошла в топ-3 самых красивых женщин планеты — казахстанка борется с бытовым насилием

Фото: Татьяна Аладьина

Психолог Гульжанар Калауова и юрист Гульшара Сапарова на празднике в честь Дня матери бесплатно консультировали женщин по различным вопросам, подробно рассказывали о проекте «Аяулы жан» и приглашали всех на встречи и мероприятия. Сотрудницы кризисного центра единогласно отметили важность ужесточения в Казахстане наказания за бытовое насилие.

- Наш президент Касым-Жомарт Токаев выступает за искоренение бытового насилия в Казахстане. В своих обращениях он справедливо утверждает, что в обществе не должно быть правового нигилизма и граждане страны обязаны проявлять нулевую терпимость к насилию и осуждать его. Ужесточение наказания для домашних тиранов непременно изменит ситуацию, хотя и не сразу, и в Казахстане, наконец, перестанут считать бытовое насилие едва ли не нормой. Насилию нет оправдания, и вдвойне страшно, что в казахстанских семьях оно зачастую происходит на глазах у детей. Мы проводили исследование и выяснили, что миллион (!) маленьких казахстанцев являются свидетелями бытового насилия. Драки, скандалы, выяснение отношений с матерной бранью и рукоприкладством никогда не проходят без негативных последствий для детской психики. Во взрослой жизни такие дети сталкиваются со множеством проблем, им тяжело создать семью, и нередко они сами становятся в будущем жертвами или тиранами! Нам необходимо разорвать этот замкнутый круг! - говорит директор кризисного центра для жертв бытового насилия «Жан-Сая» Зульфия Байсакова.

Ушла от мужа-тирана и вошла в топ-3 самых красивых женщин планеты — казахстанка борется с бытовым насилием

Фото: Татьяна Аладьина

У активистов и единомышленников проекта «Аяулы жан» большие планы. В городской юношеской библиотеке имени Жамбыла 13 мая состоится в формате диалоговой площадки мероприятие на тему «Имплементация Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей». В ходе встречи участники обсудят проблемные моменты закона и наметят пути взаимодействия в сфере предотвращения всех форм насилия. В конструктивном диалоге и обмене мнениями могут участвовать все желающие. Также организаторы приглашают присоединиться к их команде неравнодушных алматинцев всех возрастов и профессий, мечтающих сделать Алматы первым в республике городом свободным от насилия.

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!