Из столицы в регионы

Как государственная программа помогает многодетным семьям обрести жилье и работу

Этот год стал ярким примером воплощения в жизнь самых эффективных государственных программ направленных на улучшение условий жизни казахстанцев. Особенно это коснулось многодетных семей. Многие из них буквально за последние несколько месяцев получили жилье, о котором мечтали много лет. Немалая часть этой категории граждан обрела новое жилье благодаря государственному проекту Nurly Ertis. С участниками проекта беседовал корреспондент портала El.kz.

С января 2019 года в Экибастузе реализуются 318 квартир в четырех пятиэтажных жилых домах, построенных за счет так называемых облигационных займов. В этих домах квартиры можно приобрести через государственные жилищные программы такие как «7-20-25». Сейчас ожидается внесение изменений в государственную программу развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек» и «Нурлы жер». Эти семьи будут приравнены к переселенцам из трудоизбыточных регионов, которые буду иметь возможность получить квартиры как служебное жилье и проживать согласно закону о жилищных отношениях. Также переехавшим семьям государство окажет помощь, куда будет включена социальная поддержка, помощь в сфере обучения, трудоустройства, получении субсидий на переезд и не только.

В начале мая в рамках пилотного проекта Nurly Ertis в Экибастуз уже переселили 17 многодетных семей из города Нур-Султан, всего - 105 человек. Из них 29 человек трудоспособного возраста, девять женщин в декретном отпуске по уходу за ребенком и 16 безработных. Из 76 переехавших детей примерно половина школьного возраста, а остальная часть - дошколята.

Все семьи поселись в новые трёхкомнатные квартиры и уже обустраивают свой быт. По словам заместителя руководителя Отдела занятости и социальных программ акимата Экибастуза Умут Айтбаевой, для приехавших был проведен семинар с участием представителей филиала НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по Павлодарской области, организаций и учреждений образования, здравоохранения, органов правопорядка. Участникам программы переселения рассказали, как быстрее адаптироваться на новом месте.

«На сегодня все переселенцы получили прописку. Часть из них уже подали документы на получение адресной социальной помощи. Некоторые еще получают АСП в Нур-Султане, но по истечении положенных шести месяцев переселившиеся многодетные семьи смогут получать ее уже в Экибастузе, - рассказывает Умут Айтбаева, - Также мы занимаемся вопросами трудоустройства. На сегодня у нас четверо человек трудоустроены. Еще трое подали заявку на прохождение краткосрочных курсов по переподготовке кадров, чтобы за три месяца получить новую профессию и быть востребованным специалистом на местных предприятиях. Специально для переселившихся семей мы создали общий чат в мессенджере, чтобы общение проходило максимально быстрым. За семьями закреплен наш сотрудник, который консультирует их по всем интересующим вопросам. Мы постоянно с ними встречаемся, помогаем чем можем, рассказываем, какие у них есть возможности и права, как получить те или иные услуги. Практически все они уже встали в очередь на получение мест в детских садах. Сразу после выпуска, мы начнем набор детей в группы, с местами в детских садах в нашем городе проблем нет».

На фото: участинки программы.

Представитель акимата рассказала, что арендная плата за новое жилье для участников проекта Nurly Ertis составит восемь тысяч тенге ежемесячно. За пять лет аренды общая сумма их выплат составит более 450 тысяч тенге. И эти деньги будут учтены при выкупе квартиры в частную собственность.

Руководитель Управления координации занятости и социальных программ Павлодарской области Кайрат Нурмагамбетов рассказал, что в общем планируется переселить в Экибастуз 384 семьи.  

«Дома построены за счет республиканского бюджета по программе продуктивной занятости и массового предпринимательства специально для переселенцев. Мы не можем дать это жилье экибастузцам. Для местных жителей будет построено отдельное жилье. Мы также переселили 70 многодетных семей в Аксу из Павлодара, - рассказал Нурмагамбетов. - Вообще программа продуктивной занятости подразумевает переселение людей из трудоизбыточных регионов, куда входит Мангистауская область, Туркестанская, города Шымкент, Тараз, Кызылорда. Эта программа работает уже три года. В Экибастуз переселяем пока только из Нур-Султана. Сложностей в реализации программы никаких нет. Желающие принять участие в программе приходят, показывают документы, мы смотрим, по всем ли критериям они подходят под условия программы. Если да, то буквально в течение ближайшего времени мы их переселяем. Некоторые из них не имели работы. А сюда мы их забирали уже с учетом имеющихся вакансий, чтобы их можно было сразу трудоустроить. За каждой семьей будут смотреть представители местной власти, оказывать им поддержку, потому что они люди здесь новые, некоторые из них даже не знали о том, что есть такой город Экибастуз.

Первый поток переселенцев

Асель Алпысбаева приехала в Экибастуз с первым потоком переселенцев из Нур-Султана в начале мая. Женщина рассказывает, что обратилась за информацией в Жилищный фонд. Там ей объяснили все подробности и условия программы переселения, рассказали, что их ждет в Экибастузе, объяснили о порядке предоставления жилья, работы, мест в детских садах и школах.

"Нам понравились условия, и мы переехали. В тот же день нам вручили ключи от трехкомнатной квартиры, как положено многодетной семье. Дом только недавно построили, он совершенно новый. Площадь квартиры очень большая, около 80 квадратных метров, поэтому места нам всем хватает. Зиму мы здесь не застали, но окна и двери как видно хорошего качества. Думаю, что зимой здесь будет очень тепло. У нас в семье четверо детей. Мы встали на учет на получение жилья еще шесть лет назад. В Нур-Султане ждали бы квартиру еще примерно лет семь. Поэтому смысла ждать мы не видели. Как только предложили этот вариант, мы сразу согласились", - рассказывает Асель.

Совсем маленьких детей, которым необходимо место в детском саду у Асель нет. Младшей ее дочке скоро исполнится семь лет, и она уже пойдет в первый класс. А вот у соседей, есть дошколята, которых уже поставили в очередь в детский сад. В администрации города пообещали, даже если не найдется садика в этом районе, дадут место в другом саду. Все это делается для того чтобы родители имели возможность трудоустроиться и не оставляли малолетних детей одних дома.

Женщина поделилась радостью, сейчас они с супругом ожидают рождения пятого ребенка. У них уже есть четыре дочери, и они очень надеются, что на этот раз родится сын. Поэтому сама она пока в трудоустройстве не нуждается. Что же касается супруга Асель, он уже нашел подходящую работу водителем на одном из предприятий города.

Зарплата в Экибастузе, конечно, не такая высокая как в Нур-Султане, но всем многодетным семьям оказывают адресную помощь в рамках, предусмотренных законом. Семья Асель уже оформила все необходимые документы на всех детей. Теперь они ждут, когда начнут начислять выплаты. Город, по словам женщины, неплохой. Конечно не такой большой как столица, но если тебе создают все условия, для работы, учебы, то определенных успехов можно добиться и в регионах, - говорит участница проекта NurlyErtis.

«Спасибо большое Павлодарской области, акиму в первую очередь за то, что построили для нас жилье, перевезли нас вместе с вещами, - говорит Асель. - Такое не в каждом городе Казахстана есть. Мы очень благодарны всем за гостеприимство и за оказанную нам поддержку».

Асель говорит, что ее супруг родом из Павлодара. Поэтому родственников по линии мужа у них немало и в самом областном центре, и в Экибастузе. А сама Асель родилась в Петропавловске. Они достаточно быстро освоились на новом месте, познакомились с соседями, такими же переселенцами, как они, часто заходят друг к другу в гости. Многодетная мама рассказала, что уезжать из Экибастуза они не планируют и скорее всего здесь и останутся жить, ведь теперь у них есть главное – крыша над головой.

Накопить на собственное жилье семье так и не удалось. Жизненные ситуации бывали разные. Как и другие их соседи новоселы, Асель с супругом и четырьмя детьми жили где придется. Снимали времянки, иногда удавалось найти съемную квартиру в обычном доме по приемлемой цене за аренду. Но хозяева, как правило, не охотно пускают квартирантов с детьми, особенно если их много. Некоторым многодетным семьям, приходилось жить в дачных домиках, не предназначенных для зимовки, или старых домах с печным отоплением.

Самый дешевый вариант съемного жилья в столице, по словам Асель Алпысбаевой, это однокомнатная времянка, в которой нет никаких условий для жизни. Аренда такого жилья стоит 35 тысяч тенге в месяц. Времянка с более или менее нормальными условиями стоит от 70 тысяч тенге и выше. Имея четверых детей, платить такую сумму им с супругом было накладно. Особенно было сложно, когда дети были маленькие, их нельзя было оставить одних и работать в семье мог только глава семейства.

«Все соседи из нашего подъезда рады, что наконец у них есть свое жилье и больше не придется переезжать. Две семьи из нашего подъезда уже трудоустроены. Нам все нравится. Когда нас только привезли, нам дали квартиру, в которой была только плита. Немного мебели у нас было с собой. Для того, чтобы перевезти мебель для нас наняли несколько грузовых машин. За это тоже большое спасибо, ведь нам за это платить не пришлось. Очень хорошо все организовали. Мы даже не ожидали такого. Для детей у нас диван свой есть, который мы привезли. А так, все наживем, все купим. Главное, чтобы было куда ставить», - говорит Асель.

Новому жилью особенно радуются дети. Они уже облюбовали детскую площадку во дворе своего нового дома. И как только на улице теплеет, детвора спешит занять свои места на качелях и горках. Мамы сидят на скамейках неподалеку и делятся впечатлениями, советами о том, в каких ближайших магазинах дешевле приобретать продукты, куда можно сходить на досуге и как они обустраиваются на новом месте.

Инара Есиркепова приехала в столицу из Астраханского района Акмолинской области, а ее будущий супруг Орынбасар - из Шымкента. В Нур-Султане они встретились, поженились.  Семья на протяжении 15 лет жила в съемных квартирах. В очередь на жилье они встали с момента рождения четвертого ребенка – четыре года назад. Сейчас у Инары и Орынбасара уже пятеро детей. О проекте NurlyErtis женщина узнала из социальных сетей.

«Мы с мужем подумали и решили поехать. Прежде всего здесь для детей очень хорошие условия – школу, садик обещали предоставить, для нас это очень важно. Муж собирает документы, уже устраивается на работу в автобусный парк водителем, - рассказывает Инара.

Дети семьи Есиркеповых школьного возраста уже заканчивают учебный год в экибастузской школе №18. А дошколята пока дома. Как только начнется набор в детские сады, малыши тоже будут устроены.

Инара рассказывает, что все ее родственники в основном живут в Нур-Султане и в Астраханском районе. Но это не смущает ее. Столица находится совсем рядом и навестить родственников можно в любое время. Главное, что у них самих теперь есть жилье. Они переехали в Экибастуз в начале мая с первым потоком переселенцев. С того времени они успели съездить в гости к родным и рассказать им, как обустроились на новом месте. По словам Инары, родственники тоже очень рады за них и обещали приехать к ним на новоселье.

У Алмагуль Жусуповой восемь детей. Она приехала в Нур-Султан из Кызылорды семь лет назад. Причиной переезда стало то, что дочь Алмагуль болеет астмой и ей необходимы были определенные климатические условия. Женщина рассказала, что воспитывает детей одна без мужа. Работала где придется – продавцом в магазине, в кафе, техничкой.

О проекте NurlyErtis узнала по телефону от сотрудников Жилищного фонда и решила, что такой шанс упускать нельзя. По дороге в Экибастуз были некоторые сомнения, признается многодетная мама, но увидев все своими глазами, она поняла, что не ошиблась, согласившись стать участницей проекта.

Самое главное для нее, что климат в Экибастузе практически такой же, как и в столице, что немаловажно для ее дочери. Старший сын Алмагуль служит в армии, второй сын остался с дядей жить в Нур-Султане, так как у него там учеба. Еще две дочери сейчас живут у сестры бывшего мужа в Кызылорде, учатся в школе. В конце мая она планирует их забрать. Остальных детей многодетная мама привезла с собой. Трое детей Алмагуль еще ходят в садик и сейчас ждут своей очереди на получение места в дошкольном учреждении.

Снова новоселье

Спустя всего две недели в Экибастуз приехало еще 18 многодетных семей, проживавших ранее в Нур-Султане. Их расселили в подъезды того же дома, что и семьи из первого потока.

Зоя Иванченко мама пятерых детей. Она узнала о программе из интернета. За подробной информацией обратилась в Жилищный фонд, где ей рассказали, какие необходимы документы для участия в проекте Nurly Ertis. Старшие две дочери Зои пока остались в столице, так как одна из них там учится, а вторая работает. А трое сыновей школьников приехали с ней вместе на вручение ключей от нового жилья.

Без квартиры женщина осталась по вине собственного мужа. Зоя рассказала, что он был игроманом и семь лет назад проиграл все, в том числе и жилье. На этом он не остановился и продолжал требовать у супруги деньги. В итоге многодетной матери пришлось подать на развод.

На протяжении семи лет женщина с пятью детьми жила в разных центрах реабилитации, снимала комнаты с подселением. Последние три года она работала и жила вместе с детьми в детском доме. Именно оттуда они и приехали в Экибастуз с надеждой на лучшее будущее. Раньше Зоя никогда не бывала в Экибастузе, но первые впечатления  у нее сложились очень хорошие.

- Я художник-дизайнер. Буду оформлять ваш город, делать его красивым, - говорит Зоя, не скрывая радости.

А вот семья Ролана Шенеуова стояла в очереди на жилье пять лет, прежде чем они узнали о программе Nurly Ertis. У них с супругой четверо детей – три дочери и один сын. Сам Ролан по образованию энергетик и планирует устроиться работать на ГРЭС.

- Этот день очень важный для нас. Сегодня мы получили ключи от квартиры, о которой так долго мечтали, - говорит Ролан. – У нас здесь есть родственники. Так что мы не одни в этом городе. Я уверен, что моей семье здесь будет комфортно, и мы сможем быть полезными и востребованными в Экибастузе.

Традиционное шашу и дети Ролана с криками и смехом врываются в новую просторную квартиру, спеша поднять конфеты с пола и занять себе комнату, в которой они будут жить. А хозяин нового жилья внимательно осматривает свои новые владения, оценивая предстоящие вложения на благоустройство жилья.

После торжественной церемонии вручения ключей представители областного акимата и глава Экибастуза Нуржан Ашимбетов зашли в каждую из квартир, чтобы еще раз поздравить новоселов и вручить им продуктовые пакеты.

Приехавшие в Экибастуз в начале мая семьи с радостью встречают таких же как они, поздравляют и рассказывают о том, как тепло их здесь приняли, развеивая сомнения вновь прибывших. Переселенцы также отмечают, что здесь очень доброжелательные и гостеприимные местные жители, которые с радостью готовы помочь.

Дома, в которые селят участников проекта NurlyErtis, находится в новом строящемся микрорайоне. В шаговой доступности здесь расположены торговые дома, новая поликлиника, городской центр культуры «Онер», где дети смогут получать дополнительное образование и с пользой проводить досуг, есть церковь, мечеть, школы, детские сады. А главное, прямо позади дома находится роддом, шутят новоселы. Микрорайон продолжает строиться и в ближайшее время здесь должны появиться еще несколько домов.

#Экибастуз #многодетная семья #жилье #Nurly Ertis.

Похожие материалы