Кандастар Ассамблея

В Казахстане проверили избирательные участки на доступность для лиц с инвалидностью

Насколько доступны избирательные участки для людей с ограниченными возможностями, проверили представители проекта «Доступный Казахстан». Волонтер Гульнара Ахмолдина вместе со своими подопечными провела эксперимент, который показал, созданы ли условия для маломобильных групп в местах для голосования.

Лица с инвалидностью имеют такие же права, как и остальные граждане, считает Гульнара. Они должны иметь возможность приехать и проголосовать, раз у нас нет электронного голосования. Отсутствие условий для беспрепятственного голосования для лиц с инвалидностью она расценивает как дискриминацию. А это, по ее мнению, недопустимо.


Не так давно правозащитница людей с инвалидностью переехала из Экибастуза в столицу. Поэтому старается решать проблемы не только жителей Нур-Султана, но и помогать своим землякам.

«Например, в Экибастузе некоторые избирательные участки недоступны для лиц с инвалидностью. Проголосовать людям будет невозможно. В одном из пунктов мне сказали, что граждане с ограниченными возможностями к ним голосовать и не приезжают. Я ответила, что они потому и не приезжают, что для них не обеспечили доступность. Если за прошедшие 30 лет в этом направлении не велась работа, то пусть это сделают сейчас,» - говорит волонтер Гульнара.

Однако есть и вполне соответствующие всем правилам участки, на которые уже много лет приезжают экибастузжцы с активной гражданской позицией, чтобы выразить свое мнение и сделать выбор.

«Я всегда участвую в голосовании. Мой избирательный участок находится прям около дома в среднеобразовательной школе №12. Никаких проблем с въездом никогда не испытывала. Здесь есть два пандуса, один металлический, хороший, плавный, второй немного покруче, но легко туда входить. Я очень рада, что там все так хорошо оборудовано.Там есть отдельная кабина для людей с инвалидностью. Она просторная, удобная, коляска входит без проблем. Так что в этом году я обязательно пойду голосовать,» - говорит жительница Экибастуза Оксана Лим.

«Наш избирательный участок находится в горсобесе. Для лиц с инвалидностью там созданы все условия для беспрепятственного въезда и участия в голосовании. Я обязательно пойду на референдум, чтобы сделать свой выбор,» - говорит жительница Кызылорды Роза Смагулова.

Одним из пунктов, где она побывала в Нур-Султане, стала финансовая академия по улице Шокана Уалиханова, 11, где расположился избирательный участок №67. Правозащитница отметила, что пандус здесь сделан с нарушениями и нуждается в реставрации, однако на коляске по нему заехать можно. А вот при входе, возникнут проблемы из-за высоких порогов. Самостоятельно преодолеть их будет сложно, а кнопки вызова ситуационной помощи нет. Хотя, судя по всему, когда-то она здесь была.

В качестве плюсов волонтер проекта «Доступный Казахстан» отметила то, что на входе есть информационная табличка с азбукой Брайля, а также наличие тактильных полос и кабина для голосования для лиц с инвалидностью, которая оснащена всем необходимым оборудованием, как для колясочников, так и для людей с нарушениями слуха и зрения.

«Здесь есть лампа, лупа, наушники и специальные бюллетени, на которых есть траффареты с выемками для галочек, чтобы слабовидящий человек мог сам проголосовать без посторонней помощи,» - говорит Гульнара Ахмолдина.

При выходе из участка правозащитница отметила, что вход в помещение очень узкий для инвалидной коляски, а на дверях сломаны ручки, что может создать неудобство даже для здорового человека.

После проверки избирательных участков волонтер обращается к ответственным лицам с просьбой устранить все замечания.

«Ранее не соблюдались права людей с ограниченными возможностями и особыми потребностями. Пора начинать меняться и строить Новый Казахстан!», - говорит волонтер.

Она обратилась к гражданам с просьбой прислать ей 5 июня фото своего избирательного участка и сообщить, есть ли там пандус и кнопка ситуационной помощи.

Похожие материалы