Кандастар Ассамблея

З. Чумакова: Первичным является семья, особенно мать

«Семья – это социальный институт, влияющий на качество человеческого капитала». С таких слов начала свою речь сегодня спикер расширенного заседания Республиканского Совета матерей Ассамблеи народа Казахстана Зулпа Чумакова. Мероприятие состоялось в Костанае. В нем приняли участие представители Советов со всех регионов Казахстана. «В работе Совета матерей не может и не должно быть формализма. Цена каждого бесцельно прожитого дня равна здесь чьей-то загубленной жизни, расторгнутому браку, изломанной судьбе или брошенному ребёнку. Со всеми этими проблемами мы сталкиваемся ежедневно», - отметила участница заседания.

В ходе обсуждения основных вопросов на повестке дня, спикер отметила, что от воспитания семьи зависит состояние государства в целом. Зулпа Чумакова руководит Жезказганским городским Советом матерей АНК на протяжении пяти лет. Данный Совет работает совместно с Советами, созданными в трудовых коллективах «Ютарии ЛТД», историко-археологического музея и колледжа бизнеса и транспорта. По словам спикера, создание подобного органа при Ассамблее – это великая мысль и замечательная идея. «Поверьте, в Советах матерей равнодушных не бывает. Скольким семьям помогли, сколько детей спасли, стоящих на краю гибели, в том числе и от суицида, педофилии, насилия над личностью, одиночества», - сказала спикер.

Кроме того, в своей речи Зулпа Чумакова отметила, что основными задачами Советов являются патриотизм и сохранение казахстанской идентичности. «Что я лично считаю особо важным в деятельности наших Советов? В первую очередь, патриотическое воспитание, любовь к своей Родине, сохранение национального кода, конкурентоспособность на самой ранней стадии развития ребёнка. Он должен знать, что он самый лучший, самый умный, что живет в самой замечательной стране, что у него лучший из Президентов. Что, когда он станет взрослым, то удивит весь мир своим талантом, прославив свою страну. И это всё должна закладывать в его воспитание мать с самой колыбели. Конечно, нельзя не учитывать роль семьи, школы, производства, социума. Но первичным является семья, особенно мать. Мать издревле была воплощением лучших качеств нации, ее совестью и гордостью, стержнем семьи. Женщину всегда почитали за глубокую духовность и материнскую самоотверженность. За божественный дар любви и мудрость. Она – хранительница очага и общественный деятель. Хорошая песня вырастит достойного джигита и воспитает истинную дочь своего народа! Именно в этом и заключается материнская миссия», - рассказала участница круглого стола.

Казахстан поставил перед собой очень важную и амбициозную задачу – войти в тридцатку самых преуспевающих государств мира. Спикер затронула и эту тему. «В первую очередь мы должны осознавать, что каждый гражданин в отдельности и все мы, вместе взятые, должны представлять собой конкурентоспособное общество. С присущим только нам национальным кодом, этнической индивидуальностью и национальным самовыражением. С этой целью наш Совет матерей стремится охватить семьи на различных этапах их становления – от детских садов до трудовых коллективов. Нам важно всё: интеллектуальное развитие, физическое, патриотическое, а самое главное – семья и общество! Что делает семью счастливой? Любовь, взаимопонимание, дети, достаток? Великий мудрец Конфуций писал: «Счастье - это когда тебя понимают, большое счастье - это когда тебя любят, настоящее счастье - это когда любишь ты. Поэтому мы проводим мозговые штурмы по всем этим вопросам, обсуждаем темы. Мы любим свою работу. Понимаем значимость матери в семье и обществе»-сказала З.Чумакова.

Следует отметить, что на базе Жезказганского городского Совета создана школа отцовских назиданий «Аманат». Как известно, воспитание в семье должно возлагаться не только на плечи женской половины, но и мужской. Данная школа занимается оказанием помощи молодым отцам в воспитании ребенка. В школе успешные отцы делятся своим опытом. По словам спикера роль отцовского воспитания, ничуть не меньше материнской. «Отец семейства должен выполнять свои непосредственные обязанности. Это очень важно. Иногда мне кажется, что наши папы, мечтающие о сыновьях, больше любят дочек, а дочки тянутся к ним больше, чем к мамам. Возможно, кто-то не согласится со мной. Но на этот случай у меня есть свой ответ: всякое правило имеет исключения!», - поделилась гостья мероприятия.

Туремурат Дабисов

Похожие материалы