ЮРИЙ ПЯ. УЧЕНЫЙ ГОДА: МЫ ВЫШЛИ В ЛИДЕРЫ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ И ВОШЛИ в ЧИСЛО «ТОПОВЫХ» КЛИНИК В ОБЛАСТИ КАРДИОХИРУРГИИ

16.11.2018 511

Казахстанский врач, кардиохирург, Герой труда Казахстана, председатель правления АО «Национальный научный кардиохирургический центр», участник XXIV Сессии Ассамблеи народа Казахстана Юрий Пя получил награду за особый вклад в науку в номинации Researcher of the Year («Учёный года»).

В Астане информационно-аналитическая компания Elsevier, специализирующаяся в решениях в области науки и медицины, объявила имена ведущих ученых Казахстана по версии самой крупной научно-аналитической платформы Scopus.

Премия Scopus Award – престижная мировая научная награда, глобальная инициатива компании Elsevier, направленная на поощрение ученых за активную деятельность, поддержание статуса ученого, популяризацию профессиональной научной деятельности среди молодых ученых.

Церемония проводится в Казахстане впервые. В девяти различных номинациях был отмечен вклад каждого исследователя в развитие науки по данным Scopus.

В свете данного события главный кардиохирург страны рассказал о научной деятельности Центра и о роли Scopus.

«Я думаю, в судьбе каждого человека, кому не безразличен мир, значение Scopus огромное. То, что вы делаете в любой сфере, к примеру, у меня медицинская сфера, вы должны быть всегда на острие технологий, науки, для того чтобы внедрять все современные технологии у себя в стране. Переоценить Scopus невозможно»,  –  сказал Юрий Пя.

По его словам, Национальный научный кардиохирургический центр помимо практической работы должен заниматься и научными исследованиями.

«В подтверждение результатов, мы печатаемся в различных цитируемых журналах, и когда оценивают это независимые организации, коллеги по всему миру – это наивысшее признание не только профессиональной, но и научной деятельности», – пояснил собеседник.

О своем призвании казахстанский врач коротко отмечает, что работа в Астане, в кардиохирургическом центре, и достижение определенного уровня за короткий промежуток – лишнее подтверждение правильности выбора сферы деятельности.

На сегодняшний день, как рассказал специалист, Национальный научный кардиохирургический центр является головным координационным центром в области кардиологии и кардиохирургии.

«Мы за короткий промежуток времени вышли, не побоюсь этого слова, в лидеры, не только в Казахстане, но и во всей Центральной Азии, и вошли в число «топовых» клиник в области кардиохирургии.

Мы просто обязаны делиться нашим опытом, и не только. К нам приезжают по обмену опытом на учебу, повышение квалификации молодые специалисты из-за рубежа. Мы – открытая организация, общаемся со многими центрами не только в Казахстане, но и на международном уровне. Это – Европа, Америка, Азия. Из Центрально-Азиатских стран сотрудничаем с Киргизией, Таджикистаном, Узбекистаном. Планируем дальше развиваться», – поделился Юрий Владимирович.

Не оставил он без внимания и заслугу молодых умов в развитии казахстанской науки. Как сообщил глава кардиохирургического центра, в их учреждении работают около 1000 сотрудников, средний возраст которых от 30 до 35 лет.

«Я могу сказать, что у нас работает молодежь. Благодаря ей наш центр вышел в лидирующие позиции и наши работы цитируются, печатаются в самых крупных журналах мира», – поделился спикер.

На вопрос, «что мотивирует молодежь», кардиохирург ответил, что таких факторов несколько. Но одним из основных, поскольку это медицина, здравоохранение, являются все современные технологии, которые есть сегодня в мире, доступность нашим пациентам не только из числа казахстанцев, но и тем, в чьих странах еще нет этих технологий. Собеседник уверен, что это один из самых мотивирующих факторов, потому что болезни есть везде, они универсальны, а доступ к получению лечения, к сожалению, ограничен.

«Наша цель, чтобы доступ тоже был универсальным. Только вперед!», – сказал глава Центра, пожелав, чтобы все имеющиеся технологии в ближайшем будущем развивались у нас в стране.

В завершение беседы на традиционный вопрос о роли Ассамблеи народа Казахстана кардиохирург ответил, что для него АНК – «прогресс, толерантность, любовь к ближнему, любовь ко всем, кто тебя окружает».

Между тем, стало известно, что Юрий Пя является кандидатом в Национальную премию «Халықтың сүйіктісі-2018» в номинации «Лучший врач года». Ее итоги будут известны 18 ноября.

Ляйлим АБЕУОВА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.

Похожие материалы