Кандастар Ассамблея

В столице состоялся IV Международный фестиваль украинского народного творчества

28.10.2019 1980

В Нур-Султане состоялся IV Международный фестиваль украинского народного творчества «Ми разом, ми одна сім᾿я!» («Мы вместе, мы одна семья!»). В ходе фестиваля также была организована республиканская выставка декоративно-прикладного искусства, а также республиканская фотовыставка в рамках «Года молодежи» «В объективе – молодежь XXI века».


Организаторами мероприятия выступили Республиканское объединение юридических лиц «Рада украинцев Казахстана», ОО «Общество украинцев «Оберег» при содействии Ассамблеи народа Казахстана, Посольство Украины в РК.


Главной целью мероприятия стало укрепление общественного согласия и общенационального единства, популяризация культуры казахстанских этносов, формирование гражданской идентичности, расширение сотрудничества и укрепление дружественных связей между братскими народами Казахстана.

В Международном фестивале приняли участие Заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана-Заведующий Секретариатом АНК Администрации Президента РК Жансеит Туймебаев, депутат Мажилиса Парламента РК, председатель Республиканского ОЮЛ «Рада украинцев Казахстана» Юрий Тимощенко, депутаты Мажилиса Парламента РК, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Республике Казахстан Иван Кулеба, Региональный Вице-президент Всемирного Конгресса Украинцев по Азербайджану, Армении, Казахстану, Кыргызстану, Узбекистану, РФ Сергей Винник, представители государственных органов, зарубежных дипломатических представительств в РК, научной и творческой интеллигенции, институтов гражданского общества, молодежных организаций, руководители и члены этнокультурных объединений.


Значительную роль в укреплении традиционно дружественных отношений между Украиной и Казахстаном на государственном уровне занимает Межгосударственный институт украинско-казахстанских отношений имени Назарбаева, который находится в Киеве. Стержневым направлением остается торгово-экономическое сотрудничество. Основные направления двустороннего экономического сотрудничества обсуждаются в рамках Совместной межгосударственной казахстанско-украинской комиссии по экономическому сотрудничеству.

В ходе своего приветственного слова Жансеит Туймебаев отметил, что дружба между казахами и украинцами тесно связана с именем Первого Президента Нурсултана Назарбаева. Профессиональное становление дружбы происходило в украинском городе Каменское. «Сегодня здесь собрались представители со всех регионов нашей республики и дальнего зарубежья. Проводимые вами Шевченковские чтения, фестиваль «С Украиной в сердце», выставки прикладного искусства стали визитной карточкой Ассамблеи народа Казахстана столицы. Созданные вами творческие коллективы, молодежное крыло «Чаривни джерело», этнолингвистическая школа «Риднэ слово» стали настоящей школой преемственности поколений и воспитания казахстанского патриотизма. Ассамблеей народа Казахстана под руководством Первого Президента – Елбасы Нурсултана Назарбаева созданы все необходимые условия для удовлетворения потребностей представителей всех этносов, оказывается всемерная поддержка этнокультурным объединениям, в том числе и украинским. Желаю вашему общественному объединению новых творческих свершений, плодотворной работы, неиссякаемой энергии и дальнейших успехов на благо нашей любимой родины!», - сказал Заместитель Председателя АНК.


Украинский этнос в Казахстане является одним из самых многочисленных. История украинцев в Казахстане ведет свое начало с конца ХVIII века, когда с 1768 года сюда ссылают участников гайдамацкого национально-освободительного движения на Правобережной Украине против Речи Посполитой и Российской империи, известного в истории под названием «Колиивщина». Позднее, после уничтожения Запорожской Сечи в 1775 году, в Казахстан для защиты новых земель высылают и казаков. Значительное количество украинцев было переселено в Казахстан в 1939-1940 годах вследствие депортации из Западной Украины. В годы Второй Мировой войны из Украины было эвакуировано немалое количество заводов вместе с десятками тысяч специалистов, которые впоследствии остались в Казахстане на постоянном проживании.


В свою очередь, депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан, председатель Республиканского объединения юридических лиц «Рада украинцев Казахстана» Юрий Тимощенко отметил, что украинский этнос всегда готов вносить свой вклад в развитие Казахстана. «Мы, украинцы Казахстана, вносим достойный вклад в развитие экономики, культуры и образования. Я с гордостью могу сказать: «Мы – единый народ Казахстана». Мы выражаем огромную благодарность нашему Елбасы Нурсултану Назарбаеву, нашему Президенту Касым-Жомарту Токаеву. Мы благодарны, что у нас есть возможность развивать свой язык, свою культуру и традиции на этой прекрасной благодатной земле», - сказал Ю. Тимощенко.


В целом, историю переселения украинского этноса можно разделить на четыре периода: первый – это 1930-1931 годы, когда происходил процесс принудительного выселения так называемых раскулаченных крестьян во времена тотальной коллективизации. Второй – это репрессированные и осужденные в 30 годы на разные сроки «враги народа», которые отбыли наказания в разных лагерях ГУЛАГа и были направлены в казахстанские степи на поселение. В этот период среди переселенцев оказывается большое количество представителей интеллигенции.


Третий период – это время переселения так называемых «врагов народа», которые были осуждены после присоединения Западной Украины к СССР в ходе Второй Мировой. В основном, это были участники национально-освободительного движения в Западной Украине, которые или отбывали наказания в Карлаге и были оставлены в Казахстане, или направленные сюда из других лагерей на поселение. 

Четвертый период – молодежь 50—60-х годов, которая прибыла в Казахстан по собственной воле или по приглашению по освоению целинных земель, а также строительству горнодобывающих и промышленных гигантов. В освоении целины принимало участие более 300 тысяч представителей украинской национальности. Рабочие коллективы ряда вновь образованных совхозов в Костанайской и Акмолинской областях почти полностью состояли из украинцев.

В конце мероприятия состоялось награждение участников фестиваля – депутата Мажилиса Парламента Республики Казахстан, председателя объединения юридических лиц «Рада українців Казахстану» Юрия Тимощенко и Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Республике Казахстан Ивана Кулеба.


Туремурат Дабисов

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.


Похожие материалы