Касым-Жомарт Токаев: Улытау необходимо превратить в центр международного этнографического туризма

27.08.2019 2617

Улытау издревле считается сакральным местом не  только для казахского народа, но и для всего тюркского мира. Исторически сложилось, что в этой местности собирались казахские ханы. Здесь дислоцировалась ставка Жошы хана, основателя Золотой Орды, отсюда начинал свой завоевательный поход на запад хан Батый. В Улытау воздвигнуты мавзолеи хана Джучи и Алаша хана.


В конце минувшей недели в Карагандинской области состоялся международный туристический форум «Улытау-2019» с участием Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева. Глава государства поручил отпраздновать 750-летие Золотой Орды и превратить Улытау в центр международного этнографического туризма.


Касым-Жомарт Токаев, Президент РК:

«Уважать историческое наследие Улытау - это общая обязанность для всех нас. Мы должны подумать о новых способах популяризации в мире столь богатого наследия нашей страны. Например, Монголия эффективно использует личность Чингисхана для развития международного туризма. Сегодня многие в стране и за рубежом не знают, что могила старшего сына Чингисхана – Джучи – находится на казахской земле. Необходимо обратить внимание зарубежных туристов на его историческую личность и сделать мавзолей местом притяжения. «Улытау должен стать центром этнографического туризма международного уровня».

 

Касым-Жомарт Токаев отметил, что «зарубежных туристов уже не удивишь универсальными вещами – пятизвездочными отелями и курортами. Их интерес заключается в изучении культуры, обычаев и традиций разных народов, знакомстве с историей страны пребывания». 

Как известно, в мире на сегодняшний день растет спрос на посещение самобытных мест, участие в исторических фестивалях и реконструкциях важнейших событий давно минувших дней.». Как известно, в мире на сегодняшний день растет спрос на посещение самобытных мест, участие в исторических фестивалях и реконструкциях важнейших событий давно минувших дней.


Кроме того, Глава государства отметил важность подготовки профессиональных кадров.

Касым-Жомарт Токаев, Президент РК:

«Туризм - это очень сложная сфера. Нужно готовить соответствующих специалистов. Именно поэтому мы приняли решение об открытии Университета туризма. Нам нужно готовить квалифицированные кадры, которые смогут работать именно в этой сфере».


Важным условием развития туризма является создание необходимой транспортно-логистической инфраструктуры, привлечение предпринимателей для строительства гостевых домов, пунктов питания и отдыха во всех рекреационных зонах Казахстана. Также, Глава государства отметил необходимость обеспечения информационной доступности туристического потенциала Казахстана с помощью креативных и инновационных решений.


Касым-Жомарт Токаев, Президент РК:

«Министерствам культуры и спорта, а также цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности необходимо разработать интегрированное приложение или платформу, которая обеспечит туристов всей необходимой информацией о Казахстане, и, прежде всего, об Улытау и других исторических местах. Улытау должен стать туристическим центром, зоной отдыха и местом поклонения великим предкам. Здесь в качестве символа истории Казахстана нужно установить памятник-ансамбль. Необходимо использовать историю и наследие Улытау для воспитания молодого поколения в духе патриотизма и любви к Родине».


Наряду с этим, Президент высказался о праздновании 750-летия Золотой Орды.

Касым-Жомарт Токаев, Президент РК:

«Мы обязательно должны оказать почести основателю Золотой Орды Жошы-хану. Очень важная миссия: обратить внимание всего мира на такую историческую персону и сделать его мавзолей объектом культурного туризма».


Кроме того, в местности Болтасай состоялся Форум сельской молодежи, в которой приняли участие более 200 делегатов со всех областей Казахстана и пяти стран ближнего зарубежья. Они обсудят самые актуальные вопросы своего поколения. 


Кроме того, форум нацелен обучить сельскую молодёжь основам предпринимательства. В программе тренинги и квесты, походы по горам и песни у костра. 10 перспективным сельским бизнесменам вручат гранты акима области в размере миллиона тенге.


В ходе Форума Глава государства принял участие во II Международном музыкальном фестивале «Jezkiik», организованном в рамках программы «Рухани жаңғыру». Шоу началось с выступления конно-каскадерской команды «Nomad Stunts». 


Для гостей и участников в местности Болатсай соорудили большой этноаул, состоящий из четырех зон. Гости и участники этнофестиваля получили возможность посмотреть на выступления отечественных и зарубежных ансамблей, приехавших из Италии, Испании, Сербии и Венгриии.


В этнозоне были выставлены работы мастеров прикладного искусства «Ұлы дала жаңғырығы». На ней представили изделия из кожи, войлока, дерева и других материалов. В фудзоне для гостей устроили мастер-классы по приготовлению национальных казахских блюд. 


В этноауле Jezkiik работала и спортивная зона, где прошли соревнования по национальным видам спорта: асық ату, қол күрес, қазақша күрес, тоғыз құмалақ и другим. 


Фестиваль Jezkiik проходит в Карагандинской области во второй раз. В этом году он собрал 217 участников.





Похожие материалы