Заинтересованность Казахстана в ОДКБ высока – эксперт

Какие перспективы наша страна видит на настоящий момент в ОДКБ, рассказал Советник директора КИСИ Аскар Нурша
ia-centr.ru
Фото: ia-centr.ru 26.09.2022 13:16 369

О том, какое место международные организации Евразии занимают в современной дипломатии Астаны, в интервью рассказал Советник директора Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при Президенте РК, кандидат исторических наук Аскар Нурша, передает El.kz со ссылкой на Ia-centr.ru

«Если проанализировать программные документы внешней политики, разработанные на заре независимости (в 1991-1992 годах), там ясно написано, что Казахстан намерен обеспечивать национальную безопасность посредством участия в механизмах коллективной безопасности.

Поэтому ОДКБ - это, прежде всего, нормальный инструмент для обеспечения национальной и региональной безопасности. Несмотря на все разговоры, заинтересованность Казахстана в развитии ОДКБ как никогда высока. Преемственность внешней политики Назарбаева, таким образом, сохраняется при Токаеве.

Сейчас мы наблюдаем динамику процессов в нашем регионе и вокруг него. Ситуация непростая: есть афганская тема, трансграничные угрозы и вызовы. В Казахстане понимают, что очень многие проблемы нельзя решить в одиночку», - рассказал эксперт.

По его мнению, Казахстан во внешней политике стремится привлечь внимание ОДКБ к Центрально-Азиатскому региону. Но в более широкой перспективе - Казахстан является членом СНГ, ШОС, процессов евразийской интеграции.

Высказывая свое мнение о перспективах для Астаны в связи с изменением формата ШОС, он отметил, что Казахстан сейчас создает в регионе целую сеть организаций, в которых видит важный инструмент региональной безопасности.

«Я также думаю, что здесь открываются большие возможности для торгово-экономического партнерства. Это возможность укрепить субъектность стран региона в глобальной повестке, обеспечить устойчивость региональных отношений. Мы видим попытки отдельных стран использовать потенциал ШОС в конкуренции глобальных держав, стремление к геополитизации ее деятельности. С другой стороны, есть и противоположная тенденция к заземлению ШОС на региональный процесс. Я думаю, что так будет происходить, исходя из наличия различных интересов. Это объективный процесс», - сказал Аскар Нурша.

«С точки зрения Казахстана, если организация будет работать на конструктивное взаимодействие, это, в целом, отвечает нашим интересам. По большому счету, это часть нашей многовекторной внешней политики», - заключил он.


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей

Логотип сайта adebiportal.kz Логотип сайта baigenews.kz Логотип сайта baq.kz Логотип сайта e-history.kz Логотип telegram канала elinfo_kz