Со времен бронзового века генотип овец на территории ЦА практически не изменился – ученые

Научное открытие вновь подтверждает факт преемственности традиций и культуры племен, проживающих ранее на территории Казахстана
Фото: otyrar.kz 27.07.2022 1178

Казахстанские ученые доказали связь между ныне разводимыми пародами овец и домашним скотом, существовавшим более 4 тысяч лет назад. Корреспондент портала El.kz посетил Национальный центр биологических исследований в столице и узнал подробности научного заключения.

По словам руководителя центра Ерлана Раманкулова, на сегодняшний день в мире насчитывается пять основных базальных генетических групп овец. При этом он заявил что овцы не являются изначальным достоянием Казахстана.

«Если Казахстан действительно является одним из мест одомашнивания лошади, то овцы не являются изначальным достоянием нашей страны, - это ошибочное мнение. Впервые они были одомашнены в местах ближнего востока и юга Турции. И вот от туда они распространились по всему миру, в том числе и в Казахстане», – заявил Ерлан Раманкулов. 

Однако ученые отмечают, что наша страна хоть и не являются первоначальным местом одомашнивания овец, но на сегодня, Казахстан с уверенностью можно назвать одним из немногих мест, где обитают несколько базальных генетических групп овец обитавших здесь еще в период бронзового века. Поскольку в частности для каждой страны в зависимости от климатических условий и нужд, имеются только по одному виду из группы базальных. По словам Ерлана Раманкулова, ученым лаборатории генетической инженерии удалось «заглянуть почти на четыре тысячи лет назад» и установить какой домашний скот в тот период разводили наши предки.

"Наши ученые смогли заглянуть на несколько тысяч лет назад, а именно в бронзовый век. Они совместно с казахстанскими археологами нашли на древних стоянках расположенных в западном и центральном Казахстане остатки бараньих костей. И из этих костей мы смогли извлечь ДНК, а также белки", – отметил руководитель института.

Таким образом, ученые смогли установить, что генотип ныне разводимого скота за четыре тысяче лет практически не изменился, что в свою очередь доказывает, что наши овцы являются прямыми потомками тех, что жили еще в период бронзового века. По мнению ученого данные исследования являются доказательством того, что кочевые племена проживающие ранее на территории современного Казахстана еще до появления Казахского ханства, сохранили правопреемственность традиций, языка, культуры и образа жизни. Что является опровержением теории того, что племена и народы, проживавшие в Центральной Азии в давнее время, были, как правило, бескультурными дикими племенами с примитивным пониманием существования.

«Иными словами, данные исследования являются доказательством нашей правопреемственности на территорию современного государства. И в первую очередь, является весомым аргументом против сторонников теории, что на территории Центральной Азии не было никакой культуры, традиций, и государственности», – добавил Раманкулов.


Новости в Telegram

Лента новостей