«Атамекен» предлагает пересмотр требований МИО по отношению к бизнесу

По итогам анализа в 9 сферах выявлено порядка 28 тыс. требований, из которых порядка 3,8 тыс. требований или 13,6% не соответствуют базовым условиям новой регуляторной политики
atameken.kz
Фото: atameken.kz 27.09.2022 16:32 833

О ходе работы по снижению административной нагрузки на предпринимателей и внедрению механизма регулирования «с чистого листа» председатель президиума НПП РК «Атамекен» рассказал на заседании правительства, передает EL.KZ со ссылкой на пресс-службу палаты. 

Раимбек Баталов отметил, в рамках закона по вопросам новой регуляторной политики, принятого в декабре 2021 года, законодательно закреплен инструмент «Реестр обязательных требований в сфере предпринимательства» и требование о предоставлении бизнесом отчетности только в случаях, прямо предусмотренных в законах. При введении новой отчетности вносится дополнение в указанный Реестр.

Кроме того, НПП «Атамекен», совместно с офисом бизнес-омбудсмена и МНЭ в рамках реформы РЧЛ подготовлен проект правил и порядка ведения Реестра обязательных требований. На сегодня, в рамках 1 этапа завершен анализ в 9 сферах из 16, это:

- транспорт,

- торговля,

- общественное питание,

- услуги проживания,

- операции с недвижимым имуществом,

- горнодобывающая промышленность и разработка карьеров,

- компьютерное программирование,

- защита прав потребителей, информации и связи.

По итогам анализа в 9 сферах выявлено порядка 28 тыс. требований, из которых порядка 3,8 тыс. требований или 13,6% не соответствуют базовым условиям новой регуляторной политики и будут отменены или пересмотрены. до конца 2023 года предстоит аналогичная работа по всем остальным сферам предпринимательской деятельности.

«Хочу отметить, что в орбиту работы по пересмотру требований в помощь госорганам вовлечено более 100 отраслевых экспертов, представителей бизнеса и общественных организаций. Нами проводятся обучающие семинары для представителей госорганов и бизнеса. Подчеркну, что при инвентаризации требований к бизнесу требуется пересмотр НПА, разрабатываемых местными исполнительными органами, которые также должны быть предусмотрены в реестре», — рассказал Раимбек Баталов.

В этой связи, в рамках задачи по снижению регуляторной нагрузки на малый и средний бизнес НПП «Атамекен» предложила в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021 – 2025 годы применить положительную практику по пересмотру требований к местным исполнительным органам и начать данную работу со следующего года.
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей

Логотип сайта adebiportal.kz Логотип сайта baigenews.kz Логотип сайта baq.kz Логотип сайта e-history.kz Логотип telegram канала elinfo_kz