253 млн долларов инвестировали в Казахстан португальские компании

Валовой приток португальских прямых иностранных инвестиций в РК в период 2005-2022 гг. составил 253 млн долл. США
МИД РК
Фото: МИД РК 28.09.2022 14:01 319

В рамках визита заместителя министра иностранных дел Казахстана Романа Василенко в Лиссабон состоялась его встреча с Министром иностранных дел Португальской Республики Жоау Гомеш Кравинью, в ходе которой были обсуждены перспективные направления укрепления взаимодействия в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, актуальные вопросы международной повестки дня, передает El.kz со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

Стороны подчеркнули необходимость совершенствования институциональных механизмов, диверсификации взаимной торговли, развития транзитных маршрутов, а также активизации кооперации в таких областях, как цифровизация, IT-индустрия, «зеленая» энергетика, туризм, образование и др. Особое внимание собеседниками было уделено расширению договорно-правовой базы и развитию политического диалога.

Отметив, что Португалия рассматривает Казахстан как важного и надежного партнера в стратегически перспективном регионе, Министр Ж. Кравинью высказал готовность укреплять многогранное сотрудничество и способствовать наращиванию торгово-экономического взаимодействия.

В тот же день под сопредседательством Р. Василенко и Генерального директора по внешней политике МИД Португалии Руи Виньяша состоялся пятый раунд политических консультаций между двумя внешнеполитическими ведомствами.

Дипломаты подробно рассмотрели состояние и перспективы развития сотрудничества в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной и других сферах, а также обменялись мнениями по ряду актуальных вопросов международной повестки дня, в том числе в контексте развития стратегического партнёрства между Казахстаном и Евросоюзом.

Собеседники отметили качество диалога в рамках международных и региональных организаций, выражающееся во взаимной поддержке инициатив. Обстоятельный обмен мнениями по актуальным международным проблемам выявил схожесть позиций Казахстана и Португалии.

По итогам переговоров достигнуты договоренности об интенсификации политического диалога и намечены конкретные шаги по усилению торгово-экономических, инвестиционных, межрегиональных и академических связей. Одновременно с политическими консультациями в Лиссабоне в эти дни прошли переговоры экспертов по обсуждению двусторонних соглашений в уголовно-правовой сфере.

На встрече с Директором Института дипломатии, послом Фрейташем Ферражом обсуждены вопросы обмена опытом по анализу состояния и прогнозированию развития современных международных отношений.  Глава института рассказал о приоритетах в кадровом обеспечении дипломатической службы своей страны, действующих профильных образовательных программах, ориентированных на формирование навыков для эффективной реализации внешней политики.

Р. Василенко подчеркнул, что в текущем году Казахстан отмечает 30-летие дипломатической службы и довел до собеседника основные принципы внешней политики РК, рассказал о ее приоритетных направлениях, а также глобальных инициативах страны.

В завершение встречи Посол Казахстана в Португалии Даулет Батрашев и Посол Ф. Ферраж подписали Меморандум о взаимопонимании между Академией государственного управления при Президенте РК и Институтом дипломатии МИД Португалии в целях сотрудничества в подготовке дипломатов, проведения совместных исследований, обмена информацией и документами.


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей

Логотип сайта adebiportal.kz Логотип сайта baigenews.kz Логотип сайта baq.kz Логотип сайта e-history.kz Логотип telegram канала elinfo_kz