Людмила Гривенная: Казахстан для меня — «золотая колыбель»

05.09.2018 1381

Людмила Гривенная —заведующая кафедрой Ассамблеи народа Казахстана Северо-Казахстанского государственного университета им. М. Козыбаева. Ей удалось создать эффективную систему работы новой структуры, не имеющей аналогов в республике. Системность, масштабность, стратегическое прогнозирование, умелое планирование, умение работать с коллективом и налаживать широкие внешние связи – отличительные черты деятельности Людмилы Александровны. Опыт работы кафедры «Ассамблея народа Казахстана» СКГУ им. М. Козыбаева получил высокую оценку на республиканском уровне и перенимается другими кафедрами, а их в Казахстане более 30. .Людмила Александровна пользуется заслуженным авторитетом студентов, коллег и партнеров.. Она избрана заместителем председателя Совета Ассоциации кафедр АНК вузов РК, член Совета Ассамблеи народа Казахстана.

Мы попросили Л. Александровну рассказать о деятельности кафедры.

— Что является главной задачей кафедры АНК? Какие мероприятия проводятся?

—В целях включенности системы образования в работу по дальнейшей консолидации, сохранению мира и согласия в казахстанском обществе с июня 2013 года в ряде вузов нашей республики стали открываться кафедры АНК, которые призваны способствовать научно-методическому обеспечению деятельности вуза по вопросам этнополитики РК

В целях выработки общих рекомендаций, обмена опытом работы и координации деятельности на базе ЕНУ им. Л. Гумилева, где была первой открыта кафедра Ассамблеи народа Казахстана,  прошло 22 октября 2014 года первое заседание республиканской Ассоциации кафедр АНК вузов РК. Оргкомитет Ассоциации поднимает и выносит на рассмотрение в МОН РК вопросы о статусе, штате, методическом обеспечении кафедр и др.

Данные кафедры в корне отличаются от содержания и системы работы обычных учебных кафедр вуза. Для них нет специально разработанных инструкций и положений, которые бы определяли ее статус, место в структуре вуза, количество штатных единиц, учебных дисциплин, механизм и направления работы, реестр нормативной документации.

С одной стороны, это создает широкую вариативность в их деятельности, с другой - трудности в организации их работы. В зависимости от условий, созданных в вузе и опыта работы ее руководителей, каждая кафедра имеет свою уникальность.

Анализ работы кафедр АНК наглядно демонстрирует, что ряд их них не имеют самостоятельности и представляют собой симбиоз с другими смежными кафедрами – истории Казахстана, философии, социально-гуманитарных дисциплин, полиязычия и, соответственно, входят в структуры соответствующих факультетов и институтов. Это лишает их самостоятельности и подчиняет целям и задачам этих структур вуза, в состав которых они входят. Другие, имеющие самостоятельность, не обеспечены штатными единицами и существуют на общественных началах. Третьи, имеют небольшой штат, но не имеют системы работы. В настоящее время эти трудности сохраняются.

Первоначально на кафедре Ассамблеи народа Казахстана нашего вуза были собраны данные о сфере научных интересов профессорско-преподавательского состава университета. На основе чего было создано научно-методическое объединение кафедры (НМО), куда так же были приглашены представители внешних организаций.        

Преимущество научно-методического объединения – в междисциплинарном взаимодействии и соединении интеллектуального потенциала профессорско-преподавательского состава университета с практической деятельностью государственных, образовательных учреждений и этнокультурных объединений областной Ассамблеи народа Казахстана в реализации государственной этнополитики. 

Объединение студенчества разных специальностей проходило через создание студенческого научного общества, которое дополнилось прохождением производственных практик студентов на кафедре АНК.

Главные принципы функционирования этих объединений – добровольность и профессиональный интерес.

С учетом специфики деятельности университета были определены основные направления работы кафедры АНК – учебная, научная и воспитательная, в тесном взаимодействии с внешними организациями.

Те направления деятельности, которые осуществляет кафедра АНК, оказались востребованными сегодня в рамках программной статьи Президента Казахстана «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Системная работа позволила оказаться в авангарде реализации поставленных задач.

С первых дней работы кафедры был сделан акцент на создании системы взаимодействия с различными структурными подразделениями вуза и развитии тесных связей с внешними организациями.

На кафедре разрабатываются элективные учебные дисциплины, такие как: «Казахстанская модель этноконфессионального согласия», «Ценности Мәңгілік Ел», «Основы медиации», «Религия в современном обществе» и др. Эти дисциплины призваны формировать у студентов представления о процессах и явлениях на территории Казахстана в историко-культурологическом и социально-политическом аспектах, что позволяет молодому поколению лучше ориентироваться в современном мире, сохранять толерантность, духовное согласие в казахстанском обществе, активно участвовать в процессе консолидации народа Казахстана и формировании гражданской общности. Кроме этого,  кафедра осуществляет мониторинги в целях выработки рекомендаций о внедрении в действующие учебные дисциплины отдельных тем, касающихся этнополитики РК.

Одним из базовых направлений научно-методического объединения кафедры являются: разработка и издание научно-методических пособий и материалов, которые в течение учебного года разрабатываются членами научно-методического объединения по актуальным направлениям деятельности Ассамблеи: этнопедагогике, этнодемографии, религиоведению, этнопоэтике, туризму, медиации, гражданской идентичности, благотворительности, патриотическому воспитанию. Согласно плану работы кафедры проводятся различные научно-методические мероприятия. Разработка учебно-методических пособий, монографий, информационно-аналитических справочников, сборников научных статей и творческих работ позволяют пополнять библиотечный фонд университета собственной литературой и расширять информационное поле в изучении вопросов, имеющих отношение к этнополитике. Это создает условия для преподавателей и студентов в их использовании в учебной, научной и воспитательной работе. В то же время, издание методических пособий членами НМО кафедры АНК способствует популяризации их научных изысканий и росту их авторитета за пределами вуза. Кафедрой АНК ведется системная работа по внедрению научно-методических материалов в учебно-воспитательный процесс вуза и деятельность внешних организаций.

Разработка отдельных тем и публичные выступления по актуальным вопросам этнополитики являются одними из важных направлений работы научно-методического объединения.

Кафедра Ассамблеи народа Казахстана является инициатором проведения и активным участником международных и республиканских и региональных научно-практических конференций и семинаров для руководителей и членов этнокультурных объединений области, представителей образовательных, государственных учреждений города и области, преподавателей, сотрудников и студенческого актива университета. Разработка семинаров ведется членами научно-методического объединения кафедры с привлечением внешних экспертов. Заранее определяется целевая аудитория, вырабатываются рекомендации.

Очень важным направлением в работе кафедры является  проведение мониторингов. Мониторинги позволяют определить уровень и степень состояния той или иной проблемы и пути их устранения. После этого проводятся корректирующие действия, направленные на улучшение ситуации на основе выработанных рекомендаций.

По предупреждению конфликтов проводятся тренинги, коучинги, обучающие семинары, работает кабинет психологического консультирования.

По направлению благотворительной работы проводятся обучающие семинары, разрабатываются методические пособия, осуществляются благотворительные акции (посещение детских домов, домов-интернатов, оказывается помощь ветеранам, организуются концерты в домах престарелых, встречи с выпускниками, занимающимся благотворительностью).

Все мероприятия разрабатываются по актуальным темам и в новом формате.

Практикуется проект «Живая библиотека», где интересные люди, это – «Живые книги». В нем нет формализма, что позволяет молодежи в более свободной форме общаться и знакомиться с интересными людьми.

Встречи с поэтами и творческими людьми в форме литературных кафе, вечеров также проходят в неформальной обстановке.

Деятельность кафедры АНК направлена на стимулирование развития умений и навыков учебной, научной и воспитательной работы студентов всех специальностей по этнодемографии, этнопедагогике, музыкальной культуре, истории формирования полиэтничного Казахстана, роли Президента в сохранении гармоничных межэтнических отношений, законодательной основе деятельности АНК, культурно-досуговой работе, подготовке публикаций, фольклористике, национальным видам спорта.

Применения специальных знаний студентами при проведении воспитательных мероприятий существенно повышает качество их подготовки как специалистов.

Кроме решения внутренних задач вуза, кафедра осуществляет взаимодействие  с  государственными и общественными организациями г. Петропавловска и Северо-Казахстанской области.

Одним из преимуществ деятельности кафедры АНК является тесное взаимодействие с внешними организациями республиканского, регионального и городского уровней. Сотрудники и члены научно-методического объединения кафедры активно принимают участие в мероприятиях различных уровней.

— Расскажите о сотрудничестве кафедры Ассамблеи народа Казахстана с внешними партнерами и этнокультурными объединениями вашей области. 

— Мы ссуществляем взаимодействие с государственными и общественными организациями города и области, которых насчитывается более 100: секретариатом и этнокультурными объединениями Северо-Казахстанской областной ассамблеи народа Казахстана, КГУ «Қоғамдық келісім» КГУ «Аппарат акимата СКО», ГУ «Управлением по делам религий СКО», ГУ «Управление по развитию языков СКО», КГУ «Управление внутренней политики акимата СКО», ГУ «Управление образования СКО», КГУ «Центр анализа и развития межконфессиональных отношений», прокуратурой СКО, Военным институтом национальной гвардии РК, Филиалом «Болашақ» партии «Нұр Отан», ДВД СКО, КГУ «Управление культуры, архивов и документации акимата Северо-Казахстанской области», Северо-Казахстанским областным филиалом РОО «Всемирная Ассоциация казахов», ОО «Северо-Казахстанский Центр Медиации и Права «Содружество», Северо-Казахстанским областным музейным объединением, музейным комплексом «Резиденция Абылай хана», КГУ «Областная школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», КГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» Департамента по чрезвычайным ситуациям СКО, колледжами и школами г. Петропавловска и СКО (в том числе – КГУ «Средняя школа-комплекс национального возрождения №17», НПО, благотворительными общественными организациями, ТВ каналами – «Казахстан-Петропавловск», МТРК, областными газетами - «Северный Казахстан» и «Добрый вечер» и др..

Кафедрой АНК налажены тесные связи среспубликанскими научными, высшими учебными учреждениями, общественными организациями, структурными звениями АНК: Академией государственного управления при Президенте РК, Научно-экспертнымсоветом и Секретариатом АНК, республиканской Ассоциацией кафедр АНК вузов РК, РГУ «Қоғамдық келісім» при Президенте РК, казахстанскими и российскими вузами и научными центрами, что позволяет развивать научный потенциал и совершенствовать систему работы. Кафедрой Ассамблеи народа Казахстана внешние связи как на региональном, так и на республиканском уровнях имеют тенденцию к расширению, которые с отдельными организациями и учреждениями приобрели устойчивый характер. Такое взаимодейсвие способствует развитию направлений деятельности кафедры и соединению науки и практики.

Одной из задач в деятельности кафедры является популяризация деятельности АНК в средствах массовой информации, которая имеет плановый и системный характер.

Кафедра напрямую контактирует с этнокультурными объединениями области. Руководители и члены этнокультурных объединений и сотрудники КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима СКО ежемесячно оповещаются о проводимых мероприятий кафедры и приглашаются на них. Кроме того, 8 человек из Северо-Казахстанской областной ассамблеи народа Казахстана включены в состав научно-методического объединения кафедры и принимают участие в работе заседаний НМО, обсуждая насущные вопросы взаимодействия кафедры и региональной ассамблеи. Они привлекаются к разработке научно-методических пособий кафедры и активно принимают участие в реализации плана кафедры, являясь частыми гостями вуза. Кафедрой оказывается методическая помощь в проведении мероприятий этнокультурными объединениями, проводится экспертная оценка содержания и организации мероприятий. В то же время отдельные мероприятия кафедры включены в план работы Северо-Казахстанской областной ассамблеи народа Казахстана и финансируются со стороны

КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима СКО. Наиболее актуальные разработки кафедры тиражируются при финансовой поддержке КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима СКО.

— Какова роль кафедры Ассамблеи народа Казахстана для вуза и региональной Ассамблеи?

— Кафедра Ассамблеи народа Казахстана выступает серьезной научно-методической площадкой, своеобразным «мозговым» центром не только для вуза, но и для региона (области). Время показало, что кафедры Ассамблеи народа Казахстана в вузах нашей страны позволяют проводить многовекторную системную работу, которая обеспечивает реализацию государственных программных документов по формированию казахстанского патриотизма и гражданской идентичности, общественного согласия в молодежной среде.

На сегодняшний день кафедры АНК –  тренд в деятельности вуза, необходимое звено, это новая перспективная структура, обладающая высоким научным потенциалом в осуществлении межкультурного диалога, сохранении межэтнического согласия и дальнейшей консолидации народа Казахстана. Она является «золотым мостом, через который происходит вовлечение студенческой молодежи в деятельность Ассамблеи народа Казахстана. Для Ассамблеи народа Казахстана в целом они являются дополнительным ресурсом по усилению научно-экспертного сопровождения и совершенствования ее деятельности, особенно – в регионах.

— Какие задачи сегодня стоят перед кафедрами Ассамблеи народа Казахстана?

— Сегодня перед кафедрами АНК вузов Казахстана стоят первостепенные задачи – определение статуса в вузе, расширение штата, обеспечение финансирования, выработка механизмов в реализации поставленных задач, тесное взаимодействие друг с другом в целях обмена опытом и проведения совместных мероприятий. Их деятельность должна найти поддержку как со стороны АНК, РГУ «Қоғамдық келісім»  при Президенте РК, МОН РК и депутатов Мажилиса от АНК.

— Что для Вас является самым ценным?

— Самым ценным для меня является сам человек, независимо от его статуса. Каждый из нас – это уникальный мир, который чему-то учит. По большому счету, своими учителями я могла бы назвать многих людей, которых встречала в жизни и училась у них профессионализму, мудрости, доброте, смелости, терпению, тактичности, оптимизму и юмору.

— Что для Вас Казахстан?

— Я родилась в маленьком селе «Золотая Нива» Валихановского района Кокчетавской области (ныне Северо-Казахстанская), откуда я переехала с родителями в с. Макинка Акмолинской области. Именно Макинку считаю своей родиной, так как там прошло мое детство и юность. Казахстан для меня – это моя «золотая колыбель», взрастившая, и воспитавшая во мне трудолюбие, силу воли, ответственность и перфекционизм. Здесь я состоялась в социальном и профессиональном плане. Именно казахстанская земля научила меня ценить и уважать труд других людей, быть доброжелательной и благодарной окружающим меня людям.

— Спасибо за интервью!

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу assemblykz.2016@gmail.com.

Похожие материалы