Кому нужно наше здоровье?

Про алкоголь, табак, наркоманию и прочие вредные привычки казахстанцев

Центр формирования здорового образа жизни из года в года занимается одним и тем же благим делом – пропагандирует необходимость следить за своим здоровьем.

В 2015 году ЦФЗОЖ претерпел некоторые преобразования, из государственного предприятия став частным. О том, что изменилось в организации на этом сложном пути и чем сейчас занимаются в Центре, рассказала его директор Акмарал Курманбаева.

- Акмарал Рахымтаевна, в 2015 году Центр ЗОЖ перешел под частный контроль. Изменилась ли политика Центра?

- С переходом Центра ЗОЖ в частный контроль политика Центра осталось неизменной, то есть пропаганда здорового образа жизни и здорового питания, профилактика заболеваний. Под частным контролем масштаб проводимых мероприятий увеличился, вовлеченность населения растет. Каждый параметр мероприятий, что акция, тренинг, семинар, информационные кампании (прокат роликов, радио) возросла при частном контроле, как в количественном, так и в качественном уровне.

- Что является характерным для нынешнего ЦЗОЖ?

- Думаю, в этом качестве можно назвать масштабность проводимых мероприятий, активная информационная компания среди населения города. По сравнению с периодом государственного участия при частном контроле возросло качество мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни и здорового питания, профилактики заболеваний.

Проводимые мероприятия охватывают все слои населения города. Активная работа ведется среди школьников, с родителями школьников, со студентами средних и высших учебных заведений, с работниками учреждений и организаций города, с населением пенсионного возраста.

- С какими организациями сотрудничает ЗОЖ Астаны?

-  На постоянной основе в течение года ведется межведомственная работа с медицинскими организациями столицы, ДВД города Астаны, Центром наркологии и психотерапии. Совместно проводятся широкомасштабные акции, семинары, дни открытых дверей и т.д. 

Составной частью программы является обучение населения, ориентированное на формирование знаний и навыков здорового образа жизни, проведение широкомасштабных акций для привлечения внимания общественности и широких слоев населения к вопросам сохранения здоровья, для рассмотрения и освещения важных вопросов по укреплению здоровья и недопущению вредных воздействий.

- Одной из основных задач ЦФЗОЖ является пропаганда здорового и правильного образа жизни среди населения, особенно среди молодежи. Охотно ли молодежь идет на контакт со специалистами Центра?

- Все зависит от того, насколько ты умеешь интересно преподносить информацию. Я считаю, что в нашем Центре работают очень квалифицированные преподаватели, которые любят и умеют работать с аудиторией. Поэтому, со специалистами столичного ЦФЗОЖ, молодежь работать любит, я в этом уверена. 

- Насколько эффективны лекции о здоровом образе жизни на фоне популяризации алкоголя, табака и прочих вредных элементов?

- Скажу так: вода точит камень. Здесь больше важна методичность, нежели сиюминутный результат. Поэтому, лекции также являются эффективным средством, хоть и более замедленного действия. Но сотрудники ЦФЗОЖ занимаются не только чтением лекций. Ежегодно согласно плану работы проводятся месячники и декадники по профилактике табакокурения, наркомании, ВИЧ/СПИД. В рамках месячников, декадников совместно с медицинскими организациями города проводятся различные мероприятия для населения.

К слову, в 2016 году проведено анкетирование по вопросам здорового образа жизни среди учащихся общеобразовательных школ, студентов колледжей и высших учебных заведений и среди населения. Из 503 опрошенных не курят 414 человека (82,3%), курят 52 человека (10,3%) и курят редко 37 человек (7,4%). Также работает 12 Молодежных центров здоровья по оказанию медико-социальной помощи подросткам и молодежи в возрасте от 12 до 24 лет в городских организациях ПМСП (поликлиники города). Ведут прием узкие специалисты: гинеколог, уролог, дерматовенеролог, психолог. В каждом молодежном центре здоровья функционирует телефон доверия.

Методы и формы работы Центра разнообразные: координация проведения круглых столов, пресс-конференций, семинаров, тренингов, передвижных выставок, акций, мастер-классов, инновационных мероприятий по аспектам здорового образа жизни среди целевых групп населения. Специалисты Центра ФЗОЖ и медицинские работники активно участвуют в популярных теле- и радиопередачах по здоровью, где освещают вопросы профилактики заболеваний, ведения здорового образа жизни.  

- В чем заключаются основные проблемы Центра? Охотно ли в столь благородном деле Центру помогают госорганы и СМИ?

- Откровенно говоря, со стороны СМИ хотелось бы больше внимания. Те мероприятия, которые некоторым представителям прессы могут показаться скучными, на самом деле спасают многие жизни. Знаете ли вы, какова статистика относительно курения того же, наиболее безобидного, казалось бы, табака? По данным ВОЗ 2016 года, каждые шесть секунд табак уносит одну жизнь, ежегодно курение становится причиной смерти 5,4 миллионов человек.

К 2030г. количество смертей вследствие курения увеличится до 8 млн человек в год. Курение табака наносит непоправимый вред здоровью человека, хотя бы тем, что табачный дым пагубно влияет на функционирование всех органов, вызывая плохое самочувствие и недомогание, что в свою очередь может стать пусковым механизмом для развития многих смертельных заболеваний.

- Давайте немного поговорим о ситуации с ВИЧ в нашей стране. Улучшилась ли она за последние годы?

- В Казахстане ежегодно на ВИЧ-инфекцию тестируется более 2-х миллионов человек, охват тестированием населения составил - 14%. Ключевой задачей при тестировании на ВИЧ-инфекцию является обеспечение обследованных лиц качественным до и после тестовым консультированием. По данным официальной статистики, основанной на регистрации выявленных случаев ВИЧ -инфекции на 31 декабря 2015 года кумулятивное число случаев ВИЧ-инфекции среди граждан РК составило – 24 427 человек, людей живущих с ВИЧ – 17 726. Распространенность ВИЧ-инфекции на 100 000 населения - 103.

На диспансерном учете в областных и городских центрах СПИД состоит 14 933 ЛЖВ. ВИЧ поражает иммунную систему и ослабляет системы контроля и защиты людей от инфекций. Вирус разрушает и ослабляет функцию иммунных клеток, поэтому у инфицированных людей постепенно развивается иммунодефицит. Самой поздней стадией ВИЧ-инфекции является синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), который у разных людей может развиться через 2-15 лет. Для СПИДа характерно развитие некоторых типов рака, инфекций или других тяжелых клинических проявлений.

16 мая 2017 года с участием специалистов центра Центр по профилактике и борьбе со СПИД г.Астаны и Центра формирования здорового образа жизни в Казахском университете технологии и бизнеса с целью привлечения внимания общественности к проблеме распространения ВИЧ/СПИД, социальной защите и соблюдению прав ВИЧ – инфицированных, недопущения стигмы и дискриминации в рамках «Международного дня памяти умерших от СПИД» прошла акция.

Участники мероприятия имели возможность пройти экспресс тесты и определить свой ВИЧ статус. Студенты КазУТБ показали творческие номера по профилактике ВИЧ/СПИД. Проводились интеллектуальные игры. Были розданы информационно-образовательные материалы по профилактике ВИЧ/СПИД.

В прошлом году борьбе со СПИДом также было посвящено немало крупных мероприятий. 6 декабря 2016 года Центр формирования здорового образа жизни г. Астаны совместно с Центром по профилактике и борьбе со СПИДом провели широкомасштабную акцию «Я за! Профилактика ВИЧ» в ТРЦ «Хан шатыр». В ходе акции желающие прошли экспресс-тестирование на ВИЧ. Акция сопровождалась концертной программой, состоялась викторина вопросов и ответов, правильные ответы были отмечены призами.

Также были отмечены школьники за лучший рисунок и журналисты за освещение вопросов профилактики ВИЧ в СМИ. На акцию был приглашен спортивный менеджер Президентского Национального клуба «Астана», олимпийский чемпион – Мельниченко Юрий, который призвал молодежь вести здоровый образ жизни и заниматься спортом. Выпускаются и распространяются информационно-образовательные материалы по профилактике табакокурения, наркомании, ВИЧ/СПИД и т.д.

- Что можете сказать о ситуации с наркоманией в нашей стране? 

- В 2013 году, по данным Национального отчета о наркоситуации в Республике Казахстан за 2014 год (далее- Отчет), оценочная численность лиц, потребляющих наркотики с помощью инъекций, составляла 112740 человек, соответственно на наркологическом учёте состояла 22% потребителей инъекционных наркотиков от их оценочного количества. Сейчас ситуация немного улучшилась – доля потребителей инъекционных наркотиков в соотношении с численностью населения в возрасте от 15 лет и старше в Республике Казахстан составляет 0,9%.

В целом, наибольшую угрозу, и не только в Казахстане представляют собой психотропные вещества. По данным ВОЗ, по меньшей мере, 15,3 миллиона человек страдают расстройствами, связанными с употреблением психоактивных средств. В прошлом году, 25 июня, в здании железнодорожного вокзала и ТРЦ «Хан Шатыр» города Астаны в преддверии «Международного дня борьбы с наркоманией» с целью предоставления социально–правовой, психологической, юридической консультации населению столицы Общественный фонд «Право» совместно с Центром формирования здорового образа жизни организовали выездное социальное бюро под названием «Дети и наркотики».

На территории ТРЦ «Хан Шатыр» через громкоговоритель специализированной машины сотрудники ЦФ ЗОЖ объявляли о проходящей антинаркотической акции. Психолог ЦФ ЗОЖ совместно специалистами ОФ «Право» оказали специализированную консультацию посетителям ТРЦ «Хан Шатыр». 

- Раньше все региональные центры ЗОЖ, как и столичный центр, были подотчетны Алматинскому ЦФЗОЖ. Как обстоит дело сегодня?

- В Алматы базируется Республиканский Национальный центр проблем формирования здорового образа жизни, который является организационно-методическим и координирующим центром для ЦФЗОЖ областей РК и городов Астана, Алматы.  Все программы, приказы, нормативно-правовые документы, концепции издаваемые на уровне Правительства, в частности МЗ РК через Республиканский Национальный центр ЗОЖ передаются и разъясняются для ЦФЗОЖ областей и городов РК. А в свою очередь ЦФЗОЖ реализуют данные программы уже на местах. Что при государственном участии, что при частном контроле работа между региональными ЦЗОЖ и Республиканским Национальным ЦФЗОЖ осталось так же.

- Спасибо за беседу!
 

Похожие материалы