Жаңалықтар

Часть 3

Отметим, что историческое значение ханствования Абул-Хайра (1428— 1468), по словам В.В. Бартольда, определяется тем, что он был «основателем могущества» кочевых узбеков Дешти Кипчака. В то же время именно при его царствовании среди населения Узбекского улуса происходит тот раскол, в результате которого собственно обитатели степей, с тех пор названные казахами, отделились от остальной части народа. В результате этого на смену имени «узбек», которым обозначалось до конца XV в. население узбекского улуса, приходит термин «узбек-казах». Этим термином обозначались кочевники, оставшиеся на территории Казахстана после завоевания Шейбани-ханом Средней Азии и ухода туда части узбеков. В последующее время в рамках казахского ханства имя «казах» приобретает всеобщее значение для всех кочевников. Хотя история собственно Казахского ханства берет свое начало со второй половины XV в., тем не менее вопрос о начале ханства, дате его образования остается спорным. Ряд исследователей откочевку Керея и Джанибека рассматривают какначало возникновения казахского ханства. Другие считают, что Казахское ханство образовалось на рубеже XV-XVI вв. Некоторые авторы относят оформление самостоятельного казахского государства к еще более позднему времени: 30—40 годам XVI в. Есть ученые, утверждающие, что собственно Казахское ханство было основано именно в 1465 — 1466 гг. Рассмотрим некоторые позиции. В 50-х годах исследователь А.А.Семенов высказал мнение, что уход Джанибека и Керея в долины рек Шу и Казы-Баши — был лишь одним эпизодом в истории узбеков-казахов, поскольку эта перекочевка не охватывала весь народ, а лишь его небольшую часть. На основании того, что ни придворные историки Шейбани-хана, ни автор «Тарихи Абул-Хайр-хана» ни слова не говорят об откочевке, казахский ученый С.К. Ибрагимов (1929 —1960) высказал предположение о том, что уход Керея и Джанибека не сыграл существенной роли в политической жизни племен, населяющих Узбекский улус. Тем самым он фактически разделил точку зрения предыдущего автора. Современная исследовательница истории Казахстана К. А. Пищулина отмечает, что «истоки Казахского ханства, причины его образования — не откочевка Джанибека и Керея, а ход хозяйственного, социального, политического развития населения средневекового Казахстана, в том числе этнической истории казахов». Кроме того, пишет она, откочевка группы племен из Восточного Дешти Кипчакв западное Семиречье, во-первых, «сыграла большую роль для истории Юго-Восточного Казахстана и Моголистана, а, во-вторых, как форма классовой борьбы она была все же важным звеном в цепи политических событий на пути образования Казахского ханства».
04.06.2013 06:09 2763

Отметим, что историческое значение ханствования Абул-Хайра (1428— 1468), по словам В.В. Бартольда, определяется тем, что он был «основателем могущества» кочевых узбеков Дешти Кипчака. В то же время именно при его царствовании среди населения Узбекского улуса происходит тот раскол, в результате которого собственно обитатели степей, с тех пор названные казахами, отделились от остальной части народа. В результате этого на смену имени «узбек», которым обозначалось до конца XV в. население узбекского улуса, приходит термин «узбек-казах». Этим термином обозначались кочевники, оставшиеся на территории Казахстана после завоевания Шейбани-ханом Средней Азии и ухода туда части узбеков. В последующее время в рамках казахского ханства имя «казах» приобретает всеобщее значение для всех кочевников. Хотя история собственно Казахского ханства берет свое начало со второй половины XV в., тем не менее вопрос о начале ханства, дате его образования остается спорным. Ряд исследователей откочевку Керея и Джанибека рассматривают какначало возникновения казахского ханства. Другие считают, что Казахское ханство образовалось на рубеже XV-XVI вв. Некоторые авторы относят оформление самостоятельного казахского государства к еще более позднему времени: 30—40 годам XVI в. Есть ученые, утверждающие, что собственно Казахское ханство было основано именно в 1465 — 1466 гг.

Рассмотрим некоторые позиции. В 50-х годах исследователь А.А.Семенов высказал мнение, что уход Джанибека и Керея в долины рек Шу и Казы-Баши — был лишь одним эпизодом в истории узбеков-казахов, поскольку эта перекочевка не охватывала весь народ, а лишь его небольшую часть. На основании того, что ни придворные историки Шейбани-хана, ни автор «Тарихи Абул-Хайр-хана» ни слова не говорят об откочевке, казахский ученый С.К. Ибрагимов (1929 —1960) высказал предположение о том, что уход Керея и Джанибека не сыграл существенной роли в политической жизни племен, населяющих Узбекский улус. Тем самым он фактически разделил точку зрения предыдущего автора. Современная исследовательница истории Казахстана К. А. Пищулина отмечает, что «истоки Казахского ханства, причины его образования — не откочевка Джанибека и Керея, а ход хозяйственного, социального, политического развития населения средневекового Казахстана, в том числе этнической истории казахов». Кроме того, пишет она, откочевка группы племен из Восточного Дешти Кипчакв западное Семиречье, во-первых, «сыграла большую роль для истории Юго-Восточного Казахстана и Моголистана, а, во-вторых, как форма классовой борьбы она была все же важным звеном в цепи политических событий на пути образования Казахского ханства».

Бөлісу:
Telegram Қысқа да нұсқа. Жазылыңыз telegram - ға