Наталья Скорикова: История стала моей профессией

03.07.2020 17:53 2824

Директор темиртауского городского историко-краеведческого музея Наталья Скорикова рассказывает о переезде своей семьи в Казахстан, становлении города металлургов – Темиртау, о своей встрече с Елбасы.

Вся моя жизнь связана с Казахстаном, с городом Темиртау. Это - моя Родина. Здесь я родилась, училась, здесь моя семья, работа, друзья.

Так сложилось, что в моём паспорте отмечена национальность – русская, хотя мой отец - Дмитрий Николаевич Яроцкий - поляк, а мама - Людмила Давыдовна Айрих – немка. Такое несоответствие было не только у меня, но и у многих моих знакомых. В школьные годы я решила раскрыть «тайну» нашей семьи. Это был, пожалуй, первый исследовательский опыт в моей жизни.

Родители рассказали, что предки наши оказались в Казахстане не случайно. В числе первых переселенцев в 1906 году на освоение земель Центрального Казахстана, из Малороссии приезжает семья моего отца. А в 1942 году из-под Саратова, в товарнике привозят семью моей мамы – этнической немки. Разные судьбы у этих семей. Дедушка по линии отца был офицером НКВД, а родители по маме – репрессированные немцы. Волей судьбы они встретились в поселке Самарканд, и уже в Темиртау появилась новая семья Яроцких – семья моих родителей. Такое смешение двух культур в одной семье позволило нам отмечать два Рождества и две Пасхи, а приготовленные блюда всегда имели два названия. И как много «нерусских слов» было в разговорной речи мамы.

Попытка выяснить историю своей семьи стала определяющей в моей судьбе – история стала моей профессией. Уже более 20 лет я работаю в Темиртауском историко-краеведческом музее. Сколько пришлось познать трагических и полных событиями судеб моих земляков! Судьба каждого из них стала отражением истории всей страны. Моя семья не стала исключением.

Уже третье поколение моих предков живёт на казахстанской земле, в городе Темиртау. Карагандинский металлургический комбинат – сердце Темиртау. Мой отец 45 лет отработал в конверторном цехе комбината, пройдя трудовой путь от сталевара до заместителя начальника цеха. Он удостоен звания «Почетный металлург Казахстана». Сейчас папа с теплотой рассказывает о времени работы на комбинате, о трудностях и победах.

Но с особой гордостью вспоминает 1974 год, когда молодой парторг комбината Нурсултан Назарбаев лично вручил ему партийный билет члена КПСС. Моя мама, работая инженером, строила объекты соцкульбыта города. Многие сооружения города возводились при ее непосредственном участии. В том числе и здание Темиртауского историко-краеведческого музея, в котором работаю я. Среди друзей и коллег моих родителей - представители разных национальностей. В трудовые будни об этом особо не задумывались, сообща отдавали все силы созиданию. А об особенностях культуры разных народов узнавали из праздников, которые отмечали вместе, под аккомпанемент гармошки, домбры, мандолины. А как жадно хозяюшки выпытывали секреты приготовления полюбившихся национальных блюд!

Мои родители гордятся тем, что возводили Темиртау вместе с тысячами других горожан. Когда мне предложили участвовать в создании Историко-культурного центра г. Темиртау, я поняла, что это мой шанс внести вклад в процветание родного города. Рассказы родных об истории Темиртау, особенностях металлургического производства, опыт работы помогли создать экспозиции шести залов нового музея. Высочайшей оценкой результатов моего труда стало оказанное мне доверие встречать и сопровождать по экспозиции музея Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Изучая биографию Елбасы, я поняла, откуда взялась мудрость и дальновидность нашего Лидера. Он, так же как и миллионы казахстанцев, прошёл все ступени становления нашей страны: голод военного лихолетья, отчаяние репрессий, вдохновение трудовых побед и как результат – понимание силы нашего единства. В этом есть и заслуга Темиртау – многонационального трудового города. Сейчас здесь живут представители более 90 национальностей. Живут дружной единой семьёй, за плечами которой десятки лет вместе пережитых испытаний и достижений. Мы неразрывны. Мы – одно целое. И я рада, что работа в музее даёт мне возможность говорить об этом молодому поколению темиртаусцев.

Интерес к истории страны, истории каждого человека, уважение к соседям и землякам вне зависимости от национальности, понимание нашего единства и благодарность казахстанской земле – так воспитывали меня мои родители, поколения моих предков, моя страна. Это я передам своим детям и внукам.