Лента новостей

Журналист Эдуард Полетаев: Александр Невский в Алматы - не воин, а дипломат

Журналист Эдуард Полетаев: Александр Невский в Алматы - не воин, а дипломат
Фото: El.kz 12.07.2023 12:40 1182

Известный журналист Эдуард Полетаев высказался об открытии памятника Александру Невскому на территории церкви в Алматы. Об этом он написал в своём посте в Facebook, сообщает El.kz.

В 2023 году отмечается 20-летие учреждения на территории Республики Казахстан особой церковной канонической структуры – Митрополичьего округа. «Событие это стало судьбоносным, поскольку именно тогда были определены пути дальнейшего развития церковной жизни в молодой независимой республике, - сказал в своём обращении по случаю юбилея глава Православной Церкви митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, пожелав «в предстоящие годы неленостно трудиться ко благу родного Православия, к пользе ближнего, к процветанию благословенной земли Казахстанской».

"10 июля нынешнего года к 20-летию округа был издан Новый Завет на казахском языке. Инициатива осуществления перевода всех библейских книг на казахский язык под эгидой Православной Церкви Казахстана принадлежит митрополиту Александру. Процесс перевода начат в 2021 году. Первыми книгами Библии на казахском языке, представленными казахстанской общественности в 2022 году, стали Евангелие от Матфея, Псалтирь и Причти Соломоновы", - написал в своём посте Полетаев.

«Перевод Библии на казахский язык является хорошим стимулом к его изучению и пониманию, и, конечно же, серьезным и значимым вкладом в духовное и интеллектуальное развитие многоконфессионального и многонационального Казахстана – нашего общего Дома», - говорит по этому поводу митрополит Александр.

19 июня в Акорде Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев принял митрополита, отметив значительный вклад Православной церкви Казахстана в укрепление государственно-конфессиональных отношений, продвижение духовных ценностей и межрелигиозного диалога.

Президент подчеркнул, что в Казахстане обеспечивается мирное сосуществование представителей многочисленных этносов, исповедующих различные религии. И в этом контексте глава государства обратил внимание на важность сохранения конструктивного взаимодействия в вопросах поддержания духовной деятельности Православной церкви в Казахстане, а также необходимости развития социальных и просветительских программ.

13 июля во дворе недавно построенного храма святого благоверного князя Александра Невского, расположенного в нижней части Алматы, намечено проведение торжественной церемонии открытия памятника святому, канонизированному Русской православной церковью в XVI веке.

«Все мы знаем, что Казахстан является светским государством и не вмешивается в дела церкви. Александр Невский является православным святым. И в этом статусе своего святого церковь может устанавливать у себя на территории», - подчеркнул в интервью Zakon.kz казахстанский историк, ассоциированный профессор Нурлан Атыгаев. Например, во дворе Успенского собора в Астане спокойно стоит памятник святому Сергию Радонежскому.

Александр Невский, как сообщают СМИ, изображен на коне в походной одежде – не как воин, а дипломат, во время его путешествия в столицу Монгольской империи – город Каракорум.

"В 2021 году было широко отмечено 800-летие со дня рождения Александра Невского. Ряд современных российских историков называют Невского, как и других древнерусских благоверных князей не государственником и не политиком в нынешнем смысле слова. По их мнению, его образ выражает идеал любви к Отечеству, к людям, к земле", - написал Полетаев.

В XIII веке, когда жил Александр Невский, Монгольская империя была крупнейшим государством тогдашнего мира, а Русь фактически была её частью. Русские не раз оказывались в ее далекой столице Каракоруме. Например, отца Невского, великого князя Киевского и Владимирского Ярослава Всеволодовича вызвали в 1246 году в Каракорум, где и отравили.

При этом год спустя, будучи новгородским князем, Александр получил от хана Батыя предписание явиться. И он тем не менее отправился в многомесячное путешествие. Как подчеркивается в житии Александра Невского, в Каракоруме его приняли с честью.

Лев Гумилёв как представитель евразийства видел в Невском архитектора русско-ордынского альянса. В своём труде «Древняя Русь и Великая степь» он утверждает, что в 1251 году «Александр приехал в орду Батыя, подружился, а потом побратался с его сыном Сартаком, вследствие чего стал сыном хана и в 1252 году привёл на Русь татарский корпус с опытным нойоном Неврюем». С точки зрения Гумилёва и его последователей, дружеские отношения Александра с Батыем, чьим уважением он пользовался, его сыном Сартаком и преемником - ханом Берке позволили наладить с Ордой более мирные отношения, что способствовало синтезу культур.

Образ Александра Невского, как князя, оказался популяризирован в середине XX века, когда его имя знали многие после одноименного кинофильма 1938 года режиссера Сергея Эйзенштейна. Затем, в годы Великой Отечественной войны образ актера Николая Черкасова из фильма (демонстрация которого способствовала укреплению морального духа населения СССР) оказался на новом ордене Александра Невского (исторические источники не сохранили его портретов), которым награждали командный состав Красной Армии.

Среди награжденных орденом Александра Невского были и казахские военачальники. Так, свой орден в 1944 году получил летчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза Талгат Бигельдинов. Старший лейтенант Мехмет Кайырбаев оказался награжден орденом, как первой боевой наградой, за проявленную отвагу в боях на Смоленщине. Заслужил данную награду и первый казах - командир подводной лодки, участник Парада Победы 1945 года Куангали Ихаров.

Сегодня Невского также называют небесным покровителем российской дипломатии. Существует приход благоверного князя Александра Невского при МГИМО г. Москвы. В новом корпусе этого университета также имеется барельеф с изображением святого благоверного князя.

"Из фильма «Александр Невский» многие помнят крылатое выражение «Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет!», приписываемое древнерусскому князю. Но доказательств тому, что он так говорил, нет. Эта аллегория использовалась в качестве антифашистской пропаганды. В то время как слова Невского «Не в силе Бог, а в правде» присутствуют в «Повести о житии Александра Невского», литературном произведении XIII века. Доктор богословия, ректор Николо-Угрешской духовной семинарии, иеромонах Русской православной церкви Кирилл (Зиньковский) написал, что в данных словах Невского «отразились лучшие качества нашего святого предка: мужество, мудрость и кроткая простота»", - заключил журналист.

 

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!