Лента новостей

Быстрее ветра

Спринтер Ольга Сафронова о том, как непросто даются победы
Быстрее ветра
Фото: Фото взяты из Instagram аккаунта Ольги Сафроновой. 14.06.2019 14:58 6295

Ольга Сафронова - спринтер, участник сборной Казахстана по легкой атлетике, самая быстрая девушка в стране. Ее лучший результат на дистанции 100 метров 11.17 секунды, в командном забеге на дистанции 4x100 43.36 секунды. Эти цифры были показаны на чемпионате Азии 2019 года, который проходил в апреле в столице Катара городе Доха. Также Ольга чемпионка Азиатских игр в Инчхоне на дистанции 200 метров, участница лондонской Олимпиады и чемпионатов мира.

Первые шаги в спорте

На свою первую тренировку Ольга Сафронова попала случайно. В легкоатлетический зал Караганды ее позвала подруга, это был 2000-й год, тогда Ольга училась во втором классе средней школы. И вот уже на протяжении 19 лет она продолжает заниматься легкой атлетикой. Спортсменка отмечает, что ее мама, известная легкоатлетка - барьеристка, конечно была очень рада выбору дочери.

Самым первым тренером Ольги была Галина Бутова. Спортсменка как сейчас помнит тот день, когда она впервые пришла в тренировочный манеж.

«Галина Владимировна на тот момент только закончила институт и пришла тренировать детей, набрала группу, в которую я попала случайно. Помню, я зашла в манеж, и тренер спросила меня, пришла ли я к какому-то конкретному специалисту, я ответила – «нет», тогда она сказала «значит будешь тренироваться у меня», так я и осталась у нее. С ней я работала до 6 класса», - вспоминает Ольга.

На фото: Ольга Сафронова.

Она отмечает, что в самом начале качества спортсмена всегда определяет тренер, и предрасположенность к спринту опытный глаз специалиста может заметить даже в десятилетнем ребенке.

После, Ольга поступила в спортивную школу-интернат, и попала к известному в Карагандинской области специалисту по легкой атлетике Юрию Маштакову, человеку, который когда-то тренировал Ирину Сафронову – маму Ольги. Именно под руководством Юрия Ивановича, юная спортсменка начла показывать серьезные результаты в беге на короткие дистанции. Поэтому Ольга считает своим первым тренером именно Юрия Маштакова.  

Караганду по праву можно назвать кузницей легкоатлетов Казахстана. По словам Ольги Сафроновой, тот факт, что из шахтёрского города вышло много сильнейших бегунов связано в первую очередь с условиями, которые были созданы в городе.

«Когда я начинала тренироваться у нас был большой манеж, два маленьких, был специальный стандартный стадион для лёгкой атлетики. То есть имелись все условия для тренировок детей, было много и тренеров, как молодых, так и более опытных. На карагандинском манеже до строительства манежей в Шымкенте и Усть-Каменогорске проводились все республиканские зимние соревнования по легкой атлетике. А, например, в Алматы на тот момент был единственный манеж по улице Тимирязева-Байзакова, но он был нестандартный», - отмечает Ольга.

В самом начале, как и все юные спортсмены Ольга пробовала себя в разных легкоатлетических дисциплинах: бег на короткие и длинные дистанции, бег с барьерами, прыжки в длину и высоту. Однако, когда она стала старше, тренер увидел в ней задатки спринтера.  Сегодня Ольга шутит, что так распорядился случай, и она сразу попала к тренеру, который работал именно с бегунами, а если бы она пришла к тренеру, специализирующемуся на другой дисциплине, возможно спринта бы в ее жизни не было.

О конкуренции, травмах и восстановлении

По словам Ольги Сафроновой сегодня в Азии в спринте очень высокая конкуренция. Много быстрых девушек в Индии, Китае, Бахрейне. При этом она отмечает, что есть молодые талантливые бегуньи и в Казахстане, однако для того чтобы достичь больших побед на международном уровне им предстоит еще много работать. Ведь спринт – это большой труд, где каждая победа дается ценой неимоверных усилий.

Однако помимо личного фактора атлета, на результат влияют и другие, независящие от спортсмена причины, ключевой из которых Ольга считает – спортивную медицину.

«Не все так просто как кажется, и для спринтера мало наличия хорошей беговой дорожки и шиповок. На мой взгляд самый важный фактор заключается в должном медицинском спортивном обслуживании, которого у нас пока нет. И я лично с этим столкнулась, прошла через это. Результаты в легкой атлетике напрямую зависят от медицины, ведь спринт и вообще легкая атлетика довольно травматичный вид спорта. Бегунов, прыгунов, постоянно преследуют травмы, растяжения, вывихи или переломы. При этом сам спортсмен не может найти точной причины этому, и ему не могут оказать правильного лечения» - говорит спортсменка.

По словам Ольги, за 4 года она перенесла две операции на обеих ногах. Помочь ей смогли только зарубежные специалисты.

«У нас в стране я мучилась с больной ногой два года, а мне прописывали лишь физиопроцедуры. Врачи говорили, что мне просто нужен отдых, однако отдых не помог. В итоге я отправилась за границу, где мне сказали, что необходима срочная операция. Во второй раз я уже на раздумывала и сразу ехала на лечение за рубеж. После этой операции я восстанавливалась очень долго и причина в том, что у нас нет хороших спортивных реабилитологов. Когда после операции я приехала на сборы в Турцию, только там я начала проходить нужную реабилитацию».

Девушка отмечает, что в вопросе спортивного медицинского обслуживания очень интересен опыт стран - мировых лидеров легкой атлетики.

«Спортсмены мирового уровня на соревнования приезжают с целой командой врачей, у них свои психологи, помимо массажистов, есть физиотерапевты, специалисты, которые ежемесячно проходят курсы повышения квалификации. А наш медицинский персонал не имеет возможности проходить такие курсы так как государство их не направляет на переобучение.  Но ведь спорт не стоит на месте и простых ресурсов бывает недостаточно. Поэтому для того чтобы достойно конкурировать даже в Азии нам нужно улучшать спортивную медицину».

По словам Ольги, все же прогресс в этом вопросе есть. Недавно федерация легкой атлетики Казахстана закупила новое оборудование, которое помогает восстанавливаться спортсменам после и во время тяжелых тренировок и длительных соревнований. Кстати, его уже опробовали на недавнем чемпионате Азии.  

На фото: с Усэйном Болтом.

«После использования этого оборудования я восстановилась гораздо быстрее, мне было легче выступать на чемпионате, у меня не болели ноги, я не чувствовала усталости в них. Это лимфодренажное оборудование Normatec, (прессотерапия – прим.авт), а также дренаж холодом. Это был большой сдвиг, который положительно сказался на наших результатах».

О школе казахстанского спринта

«Если говорить о методах и подходах к тренировкам спринтеров в Казахстане они мало чем отличаются от подходов на Ямайке или в США», - считает Ольга. У нас в стране по-прежнему используется советская школа спринта, которая мало чем отличается от современных европейских или американских методик, как говорится «все новое – хорошо забытое старое».

«К нам на сборы приезжал специалист из Германии, который рассказывал о своих методиках, однако наши тренеры, отметили, что все это применяли еще в советское время, более того они даже его чему-то научили. Конечно нужно развиваться и использовать новые подходы в подготовке спринтеров, но это больше подойдет молодым тренерам, а к специалистам старой закалки эти методы уже не применить. Конечно, я была бы очень рада если бы у нас была введена практика – оправлять тренеров за границу на обучение, чтобы они получали знания за рубежом и привозили их сюда и передавали подрастающему поколению».

При этом Ольга отмечает, какие бы технологии и методики не использовали спортсмены, ни европейцы, ни азиаты пока не смогут составить конкуренцию африканским и афроамериканским бегунам. «Быстро бегать у них заложено на генетическом уровне», - считает спортсменка. Однако есть уникумы, которые ломают стереотипы среди них французский спринтер Кристоф Леметр – первый в истории спорта европеец, пробежавший 100 метров быстрее чем за 10 секунд (9.92 сек). Есть и китайские спринтеры (мужчины), выбежавшие из 10 секунд, однако они пользуются услугами американских тренеров.  Но стоит отметить, что на чемпионате Азии в Дохе, китаянки не смоли опередить Ольгу Сафронову.

«Мои результаты в 2016 (11.09 сек) году и в 2019-м (11.17 сек) на дистанции 100 метров для меня самой стали большой неожиданностью. В 2016 году это был мой первый старт после операции. Для меня важно было просто пробежать и показать хоть какой-то результат», - говорит Ольга.

Успешные выступления на международных соревнованиях говорят о том, что Ольга полностью восстановилась после операций. Ее ближайшее выступление запланировано на мемориале Гусмана Косанова в Алматы – это традиционные соревнования в честь легенды казахстанского спринта, а также на чемпионате Казахстана, после которого начнется подготовка к чемпионату Мира в Катаре.

Также вам будет интересно прочитать:

Кто строит тело в Казахстане?

Казахстанцы в ТОП-8

Мастер-класс от чемпионов

Путь воина

Георгий Дзеранов: Я не люблю пиариться

Семья в кимоно

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!