Кто строит тело в Казахстане?

Об особенностях отечественного бодибилдинга

Марина Насретдинова, тренер по бодибилдингу и выступающая спортсменка. Для нее ничего не стоит пожать «соточку» от груди без разминки. Всю свою сознательную жизнь она посвятила спорту. В действе увлекалась единоборствами и лёгкой атлетикой, после начала заниматься силовыми видами. Марина - человек, который на протяжении восьми лет занимается пропагандой бодибилдинга в столице и растит атлетов высокого уровня. А еще она отличный пример для мотивации всех казахстанцев, которые мечтают сделать свое тело сильнее и красивее.  

В спорт Марина Насретдинова пришла случайно, - тренажерный зал ее привел друг это были 90-е годы в городе Кокшетау. В своем первом спортзале она сразу подняла от груди штангу весом 40 килограммов и с того дня уже не расставалась с «железом». В 2000-м спортсменка перебралась с супругом в Астану. Муж Марины, кстати, тоже занимался бодибилдингом. В тот период она начала показывать серьезные результаты в пауэрлифтинге и выступать на Чемпионате страны, а уже через четыре года выполнила норматив мастера спорта международного класса по пауэрлифтингу.

«Я сама не знала, что у меня от природы есть такая сила. И после 2004 года получив звание международного мастера, я ушла из пауэрлифтинга. После начался бодибилдинг, на соревнованиях по этому виду спорта я выступала каждый год и до сих пор выступаю. В последний раз я выступила в 2017 году и прошла в финал европейского про-турнира «Arnold Classic Europe» заняла первое место, это очень высокий результат. В 2016 году на этом же турнире взяла третье место. Также выступала на чемпионатах Мира и Азии. Хочу и сейчас выступить на каком-нибудь крупном турнире, но нужно немного подправить здоровье», - говорит спортсменка.

Бодибилдинг - один из самых сложных и изнурительных видов спорта, считает Марина. Но при этом она отмечает, что со времён выступления Арнольда Шварценеггера, этот спорт сильно эволюционировал, став более доступным для любителей.  

На фото: Марина Насретдинова.

«Он в моде, сейчас каждый хочет выглядеть красиво, питаться правильно. Тем более в бодибилдинге введены новые облегченные номинации такие как «Men's Physique» то есть пляжный бодибилдинг, фитнес-бикини. Все эти категории созданы для того чтобы привлечь к этому спорту простых людей, чтобы тех, кто занимается свои телом стало больше, это такой бодибилдинг в легкой форме. Экстремальный классический же бодибилдинг, когда мы видим у спортсмена гору мышц, конечно отпугивает людей», - отмечает Марина.

По ее словам, в этом спорте добиться мирового уровня очень сложно и настоящих больших бодибилдеров в мире не так много. Ну а для широкой аудитории легкие направления бодибилдинга как раз позволяют идти в ногу со временем и всегда быть в спортивном тренде.

«Ведь бодибилдинг может быть не только вашим хобби, в нем можно достичь определенных результатов, заявить о себе, поучаствовать на соревнованиях, все это повышает самооценку любого человека и делает его жизнь интересней. Конечно стоит отдать должное социальным сетям, именно благодаря им сегодня в мире появился такой повальный тренд - демонстрировать красоту своего тела и посещать тренажерные залы. Для отдельных людей это еще и возможность заработать, ведь фитнес-тренер чтобы привлечь клиентов на свои занятия, должен и сам выглядеть на все 100%. Ну а если у него есть какие-то спортивные титулы, он выступает на соревнованиях, это будет большим плюсом», - отмечает тренер.  

Сегодня бодибилдинг в Казахстане находится в стадии активного развития, сформировано дружное сообщество спортсменов-качков, как в столице, так и в регионах.  А главное многие начинающие атлеты стремятся попасть на соревнования, что делает этот спорт более популярным.  

«Сколько существует номинаций, категорий и уровней в этом виде спорта, столько же и представителей есть в Казахстане.  У нас есть pro-атлеты, - это высший уровень в этом спорте, они получили pro-карты («Pro Card» - выдается профессиональным бодибилдерам IFBB - Международная федерация бодибилдинга и фитнеса. Обладатели такой карты могут выступать на соревнованиях самого высокого уровня, например, «Мистер Олимпия» или Arnold Sports Festival спортивный фестиваль, организуемый в часть Арнольда Шварценеггера - прим.el.kz). В стране спортсменов такого уровня как минимум четверо. Отдельная категория бодибилдеров, которая находится в шаге от pro-дивизиона и их немало. Ну а ребят и девушек, которые выступают только в Казахстане и не выезжают на международные соревнования их еще больше. Есть и новички, которые приходят в это спорт ненадолго, то есть идет такое обновление», - рассказывает Марина.

Этот вид спорта весьма финансово затратный, поэтому подготовка к серьезным чемпионатам не каждому по карману. Сей факт не может не накладывать свои ограничения на количество профи-атлетов, считает тренер.

«В стране самые высокие по уровню и значимости соревнования по бодибилдингу - это Чемпионат республики и Кубок Казахстана. Так сложилось что Кубок, наверное, больше проводится для новичков в этом спорте, хотя участников у нас не так много, поэтому звезд казахстанского культуризма можно увидеть и на Кубке, и на Чемпионате. В среднем республиканские соревнования собирают от 150 до 200 участников. Самые многочисленные номинации – «менс физик» и «бикини», в них в одной категории собирается более 20 спортсменов. В сложном классическом бодибилдинге конечно участников меньше, но конкуренция там также высокая. Редко бывает, когда в номинации участвуют всего два человека, обычно это зависит от весовой категории. В Казахстане самая популярная и многочисленная категория: 75-85 килограммов у мужчин.  Категория «Women’s Physique» (Женский бодибилдинг), в которой я сама выступаю, в стране не очень непопулярная, ведь женщинам нужно иметь очень большую мышечную массу, поэтому в ней на чемпионате бывает всего 6 участниц. А в категории попроще - «бодифитнес» («Women Bodyfitness») девушек может быть очень много. Это также весьма сложная категория для женщин, с акцентом на мышцы, но у них не такие большие объемы как у «Women’s Physique». Конечно же самая многочисленная категория у женщин - «фитнес-бикини».

В 2011 году Марина Насретдинова сформировала первую команду в столице для занятия бодибилдингом. И за эти восемь лет при ее поддержке было подготовлено более 100 спортсменов. Однако она отмечает что не всегда у спортсменов есть возможность выступать каждый год на чемпионатах, кто-то делает большие паузы, однако костяк постоянных профессиональных бодибилдеров сформирован их 15-20 человек.

«Сейчас в столице очень много тренажерных залов, доступных по цене, и имеющих нужное оборудование, то есть с базой у спортсменов проблем нет. А раньше единственным местом, где было много «железа» был только СК «Алатау» и именно там тусовались все качки города. У нас достаточно много тренеров сред них есть действующие спортсмены».

По словам Марины, в бодибилдинг можно прийти практически в любом возрасте. Она сама пришла в это спорт в 33 года, до этого вся ее карьера была связана с пауэрлифтингом. Есть женщины, которые приходят в бодибилдинг к 40 годам, и Марина работает с ними, ведет их к результату.  Но как правило у таких учеников уже был опыт в других видах спорта. Вопрос лишь в том может ли простой человек достичь спехов в бодибилдинге, если у него не было спортивного прошлого. По словам Марины Насретдиновой в этом виде спорта существует первичный отбор, проще говоря у человека должна быть генетическая склонность к культуризму.

«Опытный тренер генетически одаренного человека видит сразу.  Бывает, что человек никогда не занимался спортом, он приходит к нам и я вижу, что у него хороший скелет, то есть каркас на который можно нарастить мышечную массу. Как правило у таких людей уже после нескольких тренировок мышцы начинают отзываться на нагрузку, они начинают расти, порой даже от незначительных по тяжести упражнений. Вот это и есть генетическая предрасположенность. И в общем у человека должно быть красивым телосложение, с правильными пропорциями, все должно быть эстетично, и сейчас в мировом бодибилдинге делается уклон именно на это. Если это мужчина, то он должен быть как Аполлон, не обязательно с горой мышц: широкие плечи, широкая спина, узкая талия и пропорциональная длинна конечностей. А у женщин фигура должна быть по принципу «песочные часы». Если нет таких данных, я не вижу смысла вести человека в это сложный спорт. И даже сильное желание здесь не поможет. Генетика здесь «рулит», - перечисляет Марина.

При этом тренер отмечает что нет конкретной суммы, которую спортсмен должен потратить на создание идеального тела для бодибилдинга. У культуристов бытует мнение что, все деньги при подготовке к соревнованиям «съедает еда» и это действительно так.

«Бодибилдеру необходимо большое количество белка, и белок должен быть чистым. Это может быть какая-то качественная рыба, также должно быть мясо, но постное без жира (говядина, курица, индейка). И опять мы возвращаемся к пресловутой куренной грудке, несмотря на то что сейчас модно среди блогеров ругать ее, но я считаю, что грудку есть нужно обязательно. Если же говорить о молочных продуктах, например, о твороге, то здесь нужно смотреть на реакцию организма. Ведь «молочка» не дает худеть спортсмену. Я особенно хотела бы обратить внимание на здоровье спортсменов, так как бывают случаи, когда у человека есть деньги, способности к бодибилдингу и он все ставит на кон чтобы стать профи, и теряет здоровье, так делать нельзя, без здоровья невозможен вообще никакой спорт».

Конкретного срока, сколько потребуется времени чтобы подготовить бодибилдера с нуля – нет. Но если у человека явно выраженные генетические способности, опытные тренеры могут за год систематических тренировок выжать, что называется, максимум из таланта ученика и довести его до призовых мест на Чемпионате Казахстана. При этом Марина Насретдинова отмечает, что за такой короткий срок профессионального классического бодибилдера подготовить невозможно, максимум он сможет выступать в категории «менс физик». 

Фото из Instagram Марины Насретдиновой.

На сегодняшний день больше всего любителей и профессиональных бодибилдеров в Алматы. Связано это с тем, что качковские традиции и тренерская база там сформировалась гораздо раньше, чем в столице или регионах. Среди областей напряженная борьба за места на чемпионатах страны обычно разгорается между Костанаем, Павлодаром и Карагандой. Однако начиная с 2017 года все больше атлетов выходит из Северо-Казахстанской области.

«В последнее время из Петропавловска начали приезжать спортсмены высокого уровня, дело в том, что сейчас там качковская тусовка можно сказать находится в стадии расцвета. Сейчас из этого города вышла абсолютная чемпионка страны по фитнес-бикини, есть ребята по менс-физик. В общем сильная команда там растет», - отмечает Марина Насретдинова.  

По сути активное развитие казахстанский бодибилдинг начал получать примерно 31 год назад, и все первые силовые соревнования были организованы именно в южной столице. Популяризировать бодибилдинг в Казахстане начал Сергей Коржов, он и был основателем Федерации бодибилдинга и пауэрлифтинга республики.

В преддверии Кубка страны Марина Насретдинова проводит чемпионат г. Нур-Султана среди городских бодибилдеров, где они отрабатывают свои программы (позинг – позирование), с которыми выступят на республике и гран-при Чемпионата Азии в столице Казахстана.

«Я верю в наших ребят, что они не сдадутся и дойдут до чемпионата, не бросят. Ведь часто бывает во время длительной подготовки спортсмен не выдерживает и сдается», - отмечает Марина Насретдинова.

#спорт #бодибилдинг #Марина Насретдинова

Похожие материалы