Чингиз Майсеит
Мастер-класс от чемпионов
Как армрестлеры Астаны делятся своим опытом
Знакомьтесь, Джошуа Парк 24 года, армрестлер из Сингапура. В морозную и заснеженную Астану из тропической страны он прилетел с одной целью: узнать, что такое казахстанский армрестлинг.
На фото (слева направо) Алижан Муратов, Джошуа Парк, Еркин Алимжанов.
«Тест-драйв» для мышц и связок.

Столичные рукоборцы Алижан Муратов и Еркин Алимжанов встретили гостя и организовали для него настоящий «тест-драйв» в тренажерном зале. По словам самого Джошуа армрестлинг в Сингапуре не так популярен, как в странах СНГ, поэтому для него тренировка с чемпионами из Казахстана, это большой мастер-класс.
«Джошуа мне написал в социальных сетях, что в 2015 году я с ним боролся на Чемпионате Мира в одной весовой категории. Я уже и сам забыл о том поединке, а Джошуа запомнил меня, следил за моими выступлениями на мире. Мы переписывались в сети, он интересовался тренировками. Потом он написал, что хочет потренироваться с нами я сказал – без проблем – приезжай. В Сингапуре армрестлинг государством не поддерживается и спортсмены, хотят сами его развивать, перенимая опыт у лидеров в этом виде спорта», - рассказывает Алижан Муратов.
Джошуа - военнослужащий сингапурской армии, армрестлинг в его жизни присутствует параллельно с основной работой. Для того чтобы попасть в Казахстан он специально взял отпуск. Со столичными рукоборцами он планирует провести несколько тренировок в течение недели.
«Тренировки спортсменов в Сингапуре сильно отличаются от тренировок в вашей стране. У нас мы больше работаем на тренажерах, но мало боремся, вы также много работаете с железом и очень много боретесь за столом» - отмечает Джошуа Парк.
Тренировка начинается с разминочного веса. Подъем на бицепс у стены – очень важное упражнение для рукоборцев. Оно укрепляет не только мышцы и связки рук, но и спины. С каждым подходом количество дисков на грифе увеличивается. Армрестлеры подчеркивают, что очень полезны не только подъёмы веса, но и медленное его опускание, так называемая негативная фаза способствует укреплению связок.
После тренировки с железом рукоборцы работают с собственным весом. Подтягивание на перекладине эффективны для связок, также эти упражнения улучшают цепкость пальцев, что для армрестлера очень важно.
Лазанье по канату только используя силу рук – непростое упражнение. И Джошуа оно дается не сразу.
После разминки следует самая важная часть – практика, продолжительный спарринг за столом. Во время спарринга спортсмены работают не в полную силу, - главное отработка техники и тренировка выносливости. В борьбе на руках важно все: захват, постановка локтя, предплечья, положение корпуса и ног. Идеальный вариант, когда руки и тело работают как одна единая конструкция. Это еще раз подтверждает то, что армрестлеры – это не только сильные кисти и предплечья.
«В первую очередь мы поработали над его техникой, мы улучшили ее. Далее ему необходимо набирать общую физическую форму», - отмечает Алижан Муратов.
«Во время тренировки я почувствовал силу и скорость казахстанских армрестлеров на себе, признаюсь, я очень сильно устал. В Сингапуре очень уважают ваших спортсменов, мы следим за их выступлениями. Все знания и навыки, которые я получу в Астане, я обязательно буду применять на родине, и буду также делиться с другими спортсменами. Надеюсь, что это не последний мой визит в Казахстан», - говорит Джошуа Парк.
Алижан показал Джошуа достопримечательности Астаны.
Алижан Муратов готовит стол для борьбы.
Досье чемпионов.

После тренировки, мне удалось пообщаться Алижаном Муратовым и Еркином Алимжановым. Они рассказали о своих достижениях и поделились планами.
В этом году на Кубке Мира (Zloty Tur 2018) в Польше в городе Румия, где ежегодно собираются сильнейшие атлеты-профессионалы со всего мира, Астану представлял Алижан Муратов.
Алижан родился в Восточно-казахстанской области, Тарбагатайском районе, в селе Тугыл. Армрестлингом начал заниматься в родном селе с 11 лет. С 2013 года Алижан выступает на международной арене. Вот уже четыре года он тренируется в Астане. В свои 22 года Алижан имеет солидный список побед на Чемпионатах Мира, Азии и Казахстана. На данный момент он чемпион мира среди сеньоров, двукратный обладатель Кубка Мира, мастер спорта международного класса.
«На международных соревнованиях в этом году я выступал в весовой категории 80 килограммов среди сеньоров. В прошлом году в этом весе среди молодежи взял первое место, а среди сеньоров занял третье место. В этом году, в этом весе стал чемпионом мира на левой руке, на правой стал серебряным призером. После Чемпионата Мира поехал на Кубок Мира среди профессионалов в Польше, выступил в весе 78 килограммов занял первое место на левой руке. Кубок Мира - это уже другой уровень, гораздо сложнее чем ЧМ. В прошлом году я также в 78 килограммах там стал чемпионом, в этом году подтвердил свой титул», - рассказывает Алижан.
Алижан окончил Академию спорта и туризма в Алматы. Сейчас в планах у молодого рукоборца поступить в магистратуру по специальности «Физкультура и спорт». А еще он поставил цель стать залуженным мастером спорта, для этого ему нужно выиграть Чемпионат Мира еще два раза.
Еркин Алимжанов, - самый титулованный армрестлер в сборной. В этом году на Чемпионате Мира он добыл две золотые медали и стал 6-кратным чемпионом мира среди Гранд-мастеров (возрастная категория старше 50 лет). Еркин-ага – яркий пример того, как в 54 года можно сохранять отличную спортивную форму и тягу к победам.
«Самочувствие отличное. Ехал на Чемпионат Мира надеялся, что на правой руке стану чемпионом, а на левой в призерах буду. Но так получилось, левую руку хорошо подготовил и в первый день соревнований стал чемпионом мира. На следующий день на правой руке, без проблем вышел в финал выиграл у канадца и еще раз завоевал звание чемпиона. Итого, за всю свою спортивную карьеру я стал 6-кратным чемпионом мира по армрестлингу. Также недавно был в Москве на международном турнире «Золотой заяц», среди спортсменов которым больше 50 лет, выиграл его своем весе. Там же проходил арм-файт с чемпионом мира россиянином Александром Поздняковым, выиграл его со счетом 3-0» - говорит Еркин Алимжанов.
Еркин Алимжанов.
Еркин Алимжанов на Чемпионате Мира 2018 года в Турции.
- Как строятся тренировки, когда спортсмену уже за 50?

«Нужно всегда готовиться по самочувствию, не забывать об отдыхе, питании, прислушиваться к своему организму. Даже 3 года назад я тренировался иначе чем сейчас, то есть разница и возраст чувствуются. Если раньше мог 6 раз в неделю тренироваться, сейчас – четыре, больше уже тяжело. У меня есть хороший напарник молодой - Алижан Муратов, мне за ним не угнаться, но стараюсь делать те же упражнения что и он, с теми же весами. Сейчас после соревнований тренируюсь в щадящем режиме три раза в неделю».
В этот зал Еркин Алимжанов попал в 49 лет. Тогда Марат Асаинов, президент Федерации армрестлинга и гиревого спорта РК предложил ему тренироваться в составе команды и выступить на Чемпионате Казахстана.

«Я выступил на Чемпионате Казахстана и выиграл, получается в 50 лет выиграл чемпионат. Потом поехал на Чемпионат Мира, сперва пятым стал, а на следующий год стал впервые чемпионом мира. До того, как прийти в армрестлинг я спортом не занимался, у меня был лишний вес за 100 килограммов, сейчас 82 килограмма. Я всегда в движении, хожу пешком отказался от машины, бросил курить, не употребляю спиртное, вот такие результаты дает спорт. Армрестлинг меня мотивирует не только своими победами, он дает мне здоровье. Если бросишь заниматься, начнешь набирать лишний вес и слабеть. Отмечу, что в спорте ветеранов не бывает, это изначально неправильная формулировка, так как у возрастных спортсменов есть своя категория – мастера или Гранд-мастера. Для нас нет ни каких послаблений, такой же допинг-контроль, такие же веса, медали и пьедесталы, как и у молодых армрестлеров», - подчеркивает Еркин Алимжанов.
Еркин Алимжанов отмечает, что сейчас авторитет казахстанского армрестлинга в мире настолько высокий, что к нам приезжают спортсмены из других стран, фанаты казахстанских рукоборцев.

"Через социальные сети с нами выходят на связь чемпионы Африки, просят проконсультировать, дать совет мы всегда помогаем, из Японии часто обращаются".

Марат Асаинов на разминке.
Год выдался успешным.

По словам Марата Асаинова, президента Федерации армрестлинга и гиревого спорта РК, заслуженного мастера спорта, 2018 год для отечественных армрестлеров выдался очень продуктивным и успешным.

«В Этом году в Казахстане мы провели Чемпионат Азии он проходил в Боровом. Соревновались как взрослые, молодежь, так и юниоры, в отдельной категории были представлены спортсмены с инвалидностью. Всего на чемпионат приехало 12 команд. В общекомандном зачете Казахстан занял первое место. Сегодня Казахстан в Азиатском регионе считается лидером в армрестлинге. После Азии, мы выступили на Чемпионате Мира в Турции в городе Анталья. Наша команда готовилась все лето к этому чемпионату, ребята подготовились очень хорошо, и среди 51 страны, сборная Казахстана заняла общекомандное второе место уступив лишь российской сборной. А среди молодежи мы заняли общекомандное первое место. Это очень высокий результат, который говорит о том, что у нас очень хороший резерв, молодёжь сильная подрастает. В общекомандном зачете наши ребята с ограниченными возможностями заняли третье место. Наши девушки армрестлеры тоже показывают хорошие результаты. В этом году одна девочка стала чемпионкой мира Ляззат Маликайдар из Шардары, также чемпионкой мира стала в самой тяжелой весовой категории титулованная наша спортсменка Лисянская Антонина из Тараза», - рассказывает Марат Асаинов.
Марат Асианов отмечает, что год от года в Казахстане становится все больше молодежи, которая серьезно занимается армспортом.

«И судя по тому как у нас проходят соревнования можно определить, как армрестлинг развивается. Если мы раньше успевали провести Чемпионат Казахстана за один день, то сейчас мы в три дня еле укладываемся, это говорит о том, что очень много ребят хотят выступать и их уровень очень высокий. К тому же в этом году на мировом конгрессе по армрестлингу, было выдвинуто предложение сборной России, ввести категорию кадетов это возраст спортсменов 14-15 лет. То есть помимо юниоров и молодежи будет и такая возрастная группа, что еще больше увеличит сообщество армрестлеров, - подчеркивает Марат Асаинов. – И очень приятно что к нам за опытом приезжают спортсмены из других стран. То, что к нам приехал атлет из Сингапура – это тоже показатель высокого уровня армрестлинга в нашей стране».

После нового года столичные рукоборцы начнут подготовку к Чемпионату Казахстана.