Лента новостей

Георгий Дзеранов: Я не люблю пиариться

Человек «стальные предплечья» о секрете силы и карьере рукоборца
Георгий Дзеранов: Я не люблю пиариться
Фото: Автор фото: Чингиз Майсеит 17.07.2018 09:42 16098

Георгий Дзеранов - заслуженный мастер спорта, многократный чемпион Казахстана и Азии, единственный армрестлер в стране, ставший чемпионом мира на обеих руках. Георгий выступает в престижной весовой категории - до ста килограммов. Его конек быстрая силовая борьба. Сегодня он живет в Астане и тренируется под руководством Марата Асаинова, заслуженного мастера спорта и Президента Федерации гиревого спорта и армрестлинга Казахстана.

- Георгий, в чем же секрет силы?

 «Мое личное мнение, в первую очередь секрет силы идет от головы. Сюда входит то, как ты ставишь и планируешь свои тренировки. И еще один главный фактор — это желание быть лучше, сильнее. Изначально я не был таким сильным, были какие-то способности, побеждал сверстников своего уровня, но мне хотелось большего». 

Георгий рос в сельской местности, Северо-Казахстанской области Тимирязевском районе, в маленьком селе «Дзержинское». Рукоборец вспоминает, что деревенские ребята всегда отличались крепкими руками, и сила была в почете. Нужно было помогать родителям по хозяйству и уделять время спортивным секциям, в основном это были волейбол и баскетбол.

«После секций оставались в зале, он был небольшой буквально два грифа, четыре блина, делали самодельные снаряды и так тренировались. Потом сами смастерили столик для борьбы. Сперва у меня не получалось занимать места даже на уровне района, поражений было немало, но тем слаще казались последующие победы»

Интерес к армрестлингу Георгий начал проявлять еще в начальной школе, после того как посмотрел фильм под названием «Изо всех сил» с Сильвестром Сталлоне в главной роли.

«Мне понравился армрестлинг тем, что щуплые на вид ребята, могли побеждать более крупных и возможно даже более сильных соперников. Поэтому в начале я переживал, так как всегда был крупным парнем, и когда проигрывал более легкому оппоненту, мне было очень неприятно».

Тренировки Георгия и его партнеров по команде, проходят в этом небольшом зале для армрестлинга, в спорткомплексе агроуниверситета. Здесь был воспитан не один чемпион мира и Азии.

- На кого равнялись, был ли такой человек из окружения?

- Мой родной брат, он был старше меня на девять лет, - был очень сильный, мы с ним часто спарринговали. В юности мечтал его победить, то есть он мне с детства задал очень высокую планку в этом спорте. Возможно его борьба не была техничной, но очень сильной. И только в десятом классе я смог его одолеть за столом.  Я к тому времени уже научился технике, а брат-то не тренировался.

После переезда в Петропавловск на учебу, у Георгия был большой перерыв в спортивной карьере. К столу для борьбы он не подходил около семи лет. В университете получил диплом по специальности химик, с уклоном на экспертизу, говорит мог стать даже криминалистом. Нынешняя профессия также далека от спорта, сейчас Георгий главный специалист по госзакупкам, в одной из частных компаний Астаны.

- Получается совмещать работу и большой спорт?

«Даже наши предки когда-то работали на заводах и при этом показывали высокие результате в спорте, поэтому я помню об этом и старюсь не унывать, совмещать одно с другим.  К тому же на работе ты загружаешься не в физическом плане, а в морально-психологическом, поэтому приходя в зал ты наоборот получаешь разрядку. По времени на тренировки вроде успеваю, но единственное что беспокоит, на семью времени остается мало, так как практически каждый вечер сразу после работы бегу на тренировки и возвращаюсь домой поздно. Еще один момент, на период соревнований приходится брать либо отпуск, либо отгулы. Обычно на выездные соревнования уходит от недели до десяти дней. Хорошо, что сборы проводим здесь».

- Вы бы оставили работу, если бы армрестлинг приносил не только удовольствие, но и высокий, стабильный заработок?

«Думаю, да. На самом деле это, мечта любого армрестлера, заниматься только любимым делом, жить армрестлингом, думать только о соревнованиях, тренировках и т.д. Конечно, особенно если бы условия были подходящие. Возможно при таком раскладе и результаты мои были бы выше».

-Как начался спортивный путь в Астане?

«Когда переехал в Астану, в 2010 году, я случайно попал на городские соревнования. Ребята подсказали что будет чемпионат города, и я без подготовки, на старом опыте, на остаточной технике, выступил и занял первое место. Думаю, мое преимущество было в том, что меня никто не знал, и не знал, как со мной бороться. Тогда ко мне подошли спортсмены из команды Астаны, я хорошо помню это были Николай Ленков и Заир Ахмедов, на тот момент они были уже мастерами спорта международного класса. Начали интересоваться: от куда, где занимался, буду ли тренироваться с ними и т.д. Я ответил, что буду заниматься, но тогда я только приехал и работа у меня была физическая, на стройке работал, уставал сильно. И с того времени я начал ходить в зал, но тренировался только когда было свободное от работы время. И молодые более упорные ребята начали «наступать на пятки» выигрывать меня. Тогда я сам себе сказал, что надо что-то менять: либо заниматься основательно, либо все бросить. Выбрал первое. И спустя год интенсивных тренировок стал призером Казахстана».

- Расскажите о том чемпионате мира. Это был 2017-й год, Будапешт?

- Совершенно верно. Была у меня мечта такая, о которой я как-то рассказал только одному человеку. Хочу сделать золотой дубль, как у нас говорят. До этого у нас не получалось выигрывать на обеих руках в возрастной группе от 21 до 40 лет. Были ветераны, были юниоры, были девушки, но мужчин не было. И вот в прошлом году не без доли везения, конечно, было тяжело, но я это сделал, стал чемпионом на левой и на правой руке. На самом деле все складывалось для меня не очень удачно, попал на сильного соперника на старте чемпионата, и проиграл ему. Но далее получилось настроиться на борьбу и вышел в полуфинал, где проблем особых не возникло. А в финале на левой руке встретился с известным российским рукоборцем Иваном Матюшенко, получилось навязать свою борьбу и выиграть. Очень сильный неудобный соперник, но в то же время хороший и порядочный парень. После схватки мы с ним поговорили, друг друга поняли в общем он на меня не в обиде. На правой руке все было легче, без поражений прошел в финал и там выиграл болгарского спортсмена Стояна Големанова, в прошлом чемпиона мира.

- Где еще рукоборец может показать себя, помимо чемпионата мира?

- Считаю, что чемпионат мира среди любителей это одно из самых сложных соревнований для армрестлера, здесь большая нагрузка в психологическом плане, на тебя вся страна смотрит, плюс более жесткий отбор, больше участников. Есть еще одно грандиозное событие которое устраивает Игорь Мазуренко (Президент Professional Armwrestling League USA – прим.автора) в Польше, это чемпионат для профессионалов Nemiroff World Cup. Но как правило этот чемпионат проводится после обычного чемпионата мира и бывает ты подходишь к нему уже уставшим или с травмами. Я тоже был один раз на Nemiroff в 2016 году, не очень удачно выступил, приходилось сгонять вес до 95 килограммов. Что-то пошло не так, возможно увидел ребят сильных или переволновался, занял лишь два четвертых места. Конечно, хотелось бы выиграть и там, но для меня приоритетнее все же чемпионат мира, за победу на нем, наша федерация и бонусы выплачивает хорошие. А Nemiroff это такой отдельный проект, там спортсмен может заявить о себе, чтобы кто-то тебя заметил и в будущем приглашал на коммерческие турниры. Но я не люблю пиариться, возможно, потому что меня еще армрестлинг не кормит и мне приходится работать, скорее всего из-за этого я не иду по этому пути.

- Что самое сложное в тренировке армрестелера?

- Самое сложное это перестать жалеть себя, все-таки это тяжелый вид спорта, большие веса, микротравмы, частые боли. Некоторые упражнения ты делаешь, превозмогая боль. Но нужно тренироваться, как у нас говорят; «болит бицепс – качай трицепс!» (смеется).  И известное правило «с тренировки уходи последним» стараемся соблюдать. Но мотивация у меня всегда одна – это результат, потенциальные победы. Когда видишь поднятый флаг Казахстана на соревнованиях, видишь преданных болельщиков, когда родители и супруга смотрят на твои выступления, все это и есть главная цель. Поэтому бывает по каким-то причинам пропустишь тренировку, и потом себя винишь за это.

- Насколько важна хорошая генетика в этом спорте?

- Антропометрия, длинна пальцев, предплечий, крепления сухожилий, это все, конечно, важно. Но я лично за тренировки, за большой труд, одними генами ты много не сделаешь. По сути, любой парень может стать мастером, независимо от природных данных, главное целеустремлённость и тренировки, главное огонь в глазах. И за пару месяцев думаю будет понятно, это будущий чемпион или нет. К тому же в армрестлинге нет возрастных ограничений, есть люди, которые только в 50 лет приходят в этот спорт, можно до поздней старости бороться, яркий тому пример живая легенда американец Джон Брзенк (26-кратный чемпион мира –прим.автора).

- Как думаете, что нужно чтобы армрестлинг в Казахстане стал более популярным, престижным что ли?

- Думаю, нужна большая поддержка со стороны государства, со стороны СМИ, нужно больше молодежи привлекать к этому спорту. Может больше соревнований проводить, чтобы народ шел, нужно просто чтобы он его видел, в общем не хватает банальной рекламы армрестлингу. Некоторые люди, даже не знают, что у нас в стране проводятся серьезные соревнования по этому виду спорта. А Казахстан вообще-то на протяжении последних лет по армспорту занимает вторые места в мире после России, или стабильно мы в тройке лидеров. Хотя даже с командой России мы бы могли потягаться, но у них более полные составы в сборной, спортсменов больше.   

Так выглядят руки армрестлера после трехчасовой тренировки.

- Георгий с кем из топовых рукоборцев хотели бы встретиться за столом?

- Во-первых Виталию Лалетину из России хотел бы вернуть должок на правой руке. И еще хотел бы побороться с Русланом Бабаевым тоже из России, он правда поменьше меня, но сейчас очень силен. Хотя это спортсмен с не очень удачной антропометрией для армрестлера, у него короткие рычаги, короткие пальцы. Но при этом очень думающий и грамотный спортсмен.

- И в завершении, ваш совет новичкам, любителям армрестлинга?

- Начинайте тренироваться с небольшим весом. Укрепляйте предплечья, кисти и пальцы. И обязательно перед тренировкой хорошо разминайтесь.

Спасибо за беседу!

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!