Семья в кимоно

Как чемпион мира из Атырау растит новое поколение каратистов

Андеря Котова знает вся спортивная детвора Атырау, им гордятся взрослые спортсмены и тренеры области. Сотни мальчишек и девчонок города посещают секцию каратэ, где их тренирует именитый спортсмен. О секретах успешных тренировок и особенностях отбора лучших из лучших, каратист рассказал порталу El.kz.

Впервые в секцию каратэ Андрей Котов пришел в 9 лет. Все было довольно прозаично. В школе открылся спортивный кружок, и мама будущего чемпиона решила отвести туда сына, чтобы он мог постоять за себя и в свободное время был занят полезным делом. На секции Андрей показал неплохие результаты. Однако спустя год он все-таки оставил каратэ ради футбола. В том возрасте гонять мяч по полю с друзьями ему было намного интереснее.

Казалось, что с каратэ на этом покончено. Но спустя 5 лет судьба опять привела его в этот вид спорта. Это было спонтанно и, вроде бы, совсем не всерьез. С компанией своих друзей Андрей решил посетить одну тренировку, так сказать, «тряхнуть стариной». Но неожиданно для себя самого он так и остался здесь и вот уже 10 лет остается преданным этому виду спорта. А все дело в том, что спортсмену понравилась атмосфера в зале, методика и особая харизма его тренера.

Среди особо запомнившихся боев Андрей называет победу, которая для него стала одной из самых важных. Это бой против российского бойца номер один Кирилла Псарева.

На фото: Андрей Котов. 

«На чемпионате Европы во Франции в городе Лион в 2017 году именно он был фаворитом, - вспоминает чемпион. - Мы встретились с ним в третьем бою - бой за выход в финал. И за секунды до конца первого времени - мне удалось переломить ход поединка в свою сторону и одержать победу в этом бою. По статусу и по силе это был самый сложный соперник. Но это был мой день», - с гордостью вспоминает каратист.

Что касается поражений - самое досадное из них было на чемпионате Европы в Сербии, в городе Белград в финальном бою против украинского бойца. Удача сопутствовала Андрею на протяжении всех боев, он пребывал в отличной форме и уверенно прошёл в финал. На 100% спортсмен был убежден в своей победе в этом бою. Но случилось то, что случилось.

«Ударом с разворота в сонную артерию боец из Украины отправил меня глубоко «спать», - уже с иронией и легким оттенком сожаления вспоминает этот день Андрей Котов. - Там был спорный момент, так как удар произошёл после остановки боя. Но что было, то было.

Результатом этого досадного поражения стала мощная полугодовая депрессия и сотрясение мозга. Но со временем Андрей нашел силы, взял себя в руки и снова продолжил тренировки и выступления.

Среди своих наиболее значимых титулов Андрей Котов называет звание чемпиона мира, чемпиона Европы, бронзового призёра Чемпионата Азии, он также является чемпионом Кубка СНГ, чемпионом Кубка Каспия, семикратным чемпионом Казахстана и других международных и республиканских турниров.  Кроме того, Андрей - обладатель Чёрного пояса II дана и мастер спорта международного класса.

На фото: воспитанники Андрея Котова.

Чемпион признается, что возлагает большие надежды на своих воспитанников. Их успехи и есть его главная цель, которую он хочет реализовать в ближайшее время. До 2024 года тренер планирует вырастить чемпионов мира, Европы и Азии. Кроме того, Андрей Котов намерен открыть филиалы своего бойцовского клуба по всему Казахстану, где боевому искусству смогут обучаться все желающие мальчишки и девчонки. Только в Атырау чемпион планирует набрать порядка 500 детей. Сам же спортсмен непременно будет стараться быть примером для каждого из ребят, мотивировать и вдохновлять их, помогать неокрепшим мальчишкам становиться настоящими мужчинами, морально устойчивыми, уверенными в себе и физически развитыми личностями.

Тренерской деятельностью Андрей Котов занимается уже с 16 лет. Сначала он просто помогал своему тренеру, но в скором времени открыл уже отдельные группы. Это были, мягко говоря, не очень удобные залы. Но, как говорится, все приходит с опытом. Постепенно он находил более комфортные варианты и самостоятельно улучшал условия, увеличивая локацию залов.

На сегодня в Атырау уже есть шесть точек, где проводятся занятия. Вместе с тем растет и количество учеников. Сейчас их уже около 250 человек. Что касается возраста, раньше в секцию каратэ всегда набирали с четырех лет. Сейчас эти рамки расширены и в последнее время стали практиковать набор детей с трех лет. Причем, принимают всех ребят независимо от физических данных, естественно при наличии справки от врача о том, что ребенку не противопоказан этот вид физической нагрузки, и он может заниматься спортом. Проводятся пробные занятия, по итогам которых делают вывод, подводят итоги и разговаривают с родителями. Если все в порядке, то ребёнок начинает путь каратэ. А результат этого пути зависит от многих факторов.

По мнению чемпиона мира, самое главное, что развивает каратэ - это железная дисциплина, которая помогает преодолевать трудности и добиваться успеха во многих сферах жизни. Например, в школе, на работе, в университете, в социуме. Во-вторых, это, конечно же, хорошая физическая форма, умение постоять за себя. И, в-третьих, каждый спортсмен становится частью огромной семьи, члены которой проживают во всех уголках планеты. Андрей Котов называет ее семьей в кимоно, нисколько не преувеличивая.

Чемпион признается, что применять силу и навыки, приобретенные благодаря занятиям каратэ в жизни приходилось нередко. В основном в школьном и студенческом возрасте. И это не раз спасало парня от неприятных последствий. Со временем, конечно же, он старался все решать мирным путём и разговорами. Говорит, что в большинстве случаев применять силу не приходилось благодаря тому, что Атырау – относительно спокойный город.

А вот что касается девчонок в каратэ, здесь с годами тренер поменял своей мнение. В начале тренерской деятельности он был категорически против того, чтобы девочки занимались киокушинкай каратэ. Но дело совсем не в дискриминации и предрассудках. Андрей Котов утверждает, что именно этот вид каратэ является одним из самых жестких: бои проходят в полный контакт и с минимальной защитной амуницией. Именно этот факт его смущал. Но со временем тренер пересмотрел свои позиции в отношении девчат и сделал выводы, что их можно тренировать наравне с мальчишками.

«Тот факт, что девочка проходит путь, который иногда не по силам даже мужчинам, остаётся для меня впечатляющим, - говорит тренер. -  Все начинается с дисциплины. У девочек с ней в 95% случаев проблем не возникает, они быстро осваивают технику и с ними легче работать над растяжкой».

На сегодня среди воспитанников Андрея Котова есть немало девочек и все они показывают хорошие результаты и могут дать бой многим пацанам, как утверждает сам тренер.

Не исключено, что со временем, когда они вырастут, их приоритеты скорее всего станут другими. Но занятия каратэ и в этом случае не пройдут для них даром. Та закалка, которую дал им Киокушин, навсегда останется в их сердце.

При этом Андрей отмечает, что каратэ – это довольно травмоопасный спорт. Хотя, в большей степени это относится уже к соревнованиям во взрослой категории. У детей и юношей есть защитная амуниция. Но по достижению 18 лет всю защитную амуницию каратисты снимают и дерутся без нее, что называется, в полный контакт.

У самого чемпиона за все время выступления в боях было немало травм, в том числе сотрясения, сломанный нос, переломы нижних ребер, рук, перелом голени, пальцев, кистей. Звучит неутешительно, но спорт есть спорт, как говорит тренер. Поэтому без травм и не обходится.

По словам Андрея Котова, достижения воспитанников, он ценит больше, чем свои.

«На данный момент у нас очень много чемпионов областных турниров. Я даже не считал сколько чемпионов республиканских турниров, - задумался тренер. - Около 15 чемпионов Казахстана, также немало чемпионов различных международных турниров. Но мы целимся выше - на победы в Чемпионатах Европы, Азии и Мира. Это и есть наша общая цель! И мы идём к ней всей командой!»

Фото из личного архива Андрея Котова.

#дети #каратэ #Андрей Котов #Атырау

Похожие материалы