Лента новостей

Крупный бизнес мог бы спасти село - фермер Жанибек Кенжебаев

"Мы должны достичь показателя, когда в каждом районе будет миллионное поголовье, а не стотысячное. И тогда мы будем закрывать внутренние потребности и выходить на экспорт", - фермер.
Крупный бизнес мог бы спасти село - фермер Жанибек Кенжебаев
Фото: Из личного архива Жанибека Кенжебаева 24.05.2023 10:23 2223

Фермер Жанибек Кенжебаев считает, что сельское предпринимательство в Казахстане – в зачаточном состоянии и находится на стадии перехода от первобытного животноводства до современного систематизированного. Своими мыслями он поделился с корреспондентом ИА El.kz.

«Фермерство в Казахстане далеко не дотягивает до уровня высокотехнологичных стран в плане сельского хозяйства, и при этом мы не сильно далеко ушли от той манеры животноводства, которая существовала при наших прадедах. Интенсивного животноводства в Казахстане нет. Есть крупные откормплощадки, но их количество ничтожно мало, и если во всем мире практика говорит, что основа животноводства - это личные подсобные хозяйства, то есть мелкие фермеры, которые проживают в селах, и производят 80-90% всего валового продукта, то у нас в Казахстане львиная доля внимания уделяется крупным игрокам - откормплощадкам, племенным репродукторам. Это правильно – создавать системообразующие предприятия, но это не решение проблемы. Решение проблемы заключается в том, чтобы в селах было огромное количество скота», - начал разговор фермер.

Например, в Амангельдинском районе Костанайской области общее поголовье скота насчитывает 100 тыс. животных. Это и малый рогатый скот, и крупный рогатый скот.

«И наш район, несмотря на то, что является депрессивным, в то же время в Костанайской области считается самым крупным по поголовью в области. Сколько в Казахстане районов насчитывается? Насколько я знаю, 160 сельских районов. Несложно подсчитать, что в таком случае общее поголовье скота на селе в Казахстане – всего 16 млн голов, не считая крупных населенных пунктов. И я считаю, что мы должны достичь показателя, когда в каждом районе будет миллионное поголовье, а не стотысячное. И тогда мы будем закрывать внутренние потребности и выходить на экспорт», - делится Жанибек Кенжебаев.

Для человека, который не особо посвящен в животноводство, кажется, что стотысячное поголовье сельскохозяйственных животных - это огромная цифра.

«Но если взять объем внутреннего рынка, и тот потенциал, который мы могли бы реализовывать в сфере экспорта, это копейки. Мы кричим, что мы - потомственные коневоды, аграрная страна, много земель, занимаем девятое место по площади территории. Лозунгов миллион, в грудь себя бьем, а на самом деле тот потенциал, которые у нас под ногами, перед нами, не реализован!», - говорит он.

По его словам, еще всего лишь каких-то 30 лет назад альтернативы нефтяной отрасли не было, и нефть была основным и главным энергоносителем. А сейчас, взглянув на автомобильное машиностроение последних лет, можно понять, что электрокары уже начинают заполонять рынок.

«В Германии через несколько лет производство и завоз автомобилей на базе двигателя внутреннего сгорания уже будут запрещены. Да, у нефти еще есть потенциал, может быть, еще лет на сто, но не более. То есть альтернативные источники энергии рано или поздно заместят нефть. И нам об этом нужно думать сейчас и понимать, что на данный момент, если мы зависим только от нефти, и если она перестанет быть такой же востребованной и такой же дорогой, как сегодня, то мы останемся ни с чем. У нас не развиты производство, туризм, животноводство, земледелие. Куда мы движемся? Вот это нужно понимать», - делится предприниматель своими мыслями.

Между тем, по его словам, в мире уже сегодня существует нехватка продовольствия. Все больше и больше людей с каждым днем оказываются не просто за чертой бедности, они не имеют доступа к продуктам питания.

«И не нужно далеко ходить, Африка – это классическая тема. Это проблема уже есть в Азии, на Востоке. Если все эти факторы совокупить, то у Казахстана есть большой потенциал взять приличную мировую долю по производству протеина и стать крупной протеиновой державой, и как бы громко это не звучало, но у нас есть все шансы. А если брать, в частности, наших фермеров, то стоит проблема со стоимостью продукции. Мясо стоит дешево, зерно стоит дешево, себестоимость производства с каждым годом все дорожает и дорожает, но цены растут не так быстро», - отметил он.

Крупный бизнес мог бы спасти село - фермер Жанибек Кенжебаев

Фото Кенжебаева из личного архива

«Я недавно разговаривал со своим поставщиком. До уборки еще далеко, но мы каждый день, заранее, во время посевной, созваниваемся и сверяемся с ним. Я интересовался у него ценами на зерно в этом году. Оно будет дорожать, или дешеветь? Что нам закладывать в бюджет? По его прогнозам, зерно в этом году будет дешеветь. В связи с антироссийскими санкциями в Казахстан буду завозить дешевое российское зерно. Планируемая цена – 70 – 80 тысяч тенге за тонну. Мой собеседник отметил, что наши аграрии выживут за счет субсидий. Но, по его словам, уже тех сверхприбылей у казахстанских зерноводов не будет. Поэтому мы сами переживаем за осень: а что же будет с нашим зерном. Тоже самое касается и мяса, если из России к нам начнут завозить дешевую говядину, мясо птицы. Наши птицеводы уже прогнозируют большие проблемы. То есть себестоимость производства одного килограмма птицы в итоге может быть выше, чем стоимость мяса, привезенного из Российской Федерации. Представьте, какие испытания ждут наших фермеров?», - добавил он.

Между тем субсидии постоянно вызывают споры в нашем обществе, которое поделилось на две группы - противников субсидий, и сторонников субсидий. Однако Жанибек Кенжебаев считает, что без субсидий на сегодняшний день сельское хозяйство не выживет.

«Если не будет субсидий, мы не справимся с конкуренцией однозначно. Поэтому субсидии нужны, чтобы государство брало на себя какую-то часть себестоимости нашего производства. Но этих субсидий не хватает. Да, правительство может согласиться на поддержку и вливания, но ведь начнут страдать другие отрасли, помимо животноводства и сельского хозяйства, например, социальная сфера, образование. Школы же нужно строить, правильно?», - продолжил он.

Выход предприниматель видит в развитии казахстанского рынка венчурных инвестиций в сельском хозяйстве.

«Что такое венчурные инвестиции? Надо привлекать побольше частных инвестиций в создание и развитие фермерских хозяйств. Неважно, в каком направлении: животноводство, растениеводство, садоводство, бахчеводство. И нужно мотивировать крупных предпринимателей вкладывать в село. Есть такой проект под названием ОСОП – одно село, один продукт. НПП «Атамекен» привезла этот проект из Японии. Он даже реализовывается уже в Кыргызстане. В Казахстане охватили пару районов. Суть этого проекта заключается в том, чтобы одно село производило один продукт, и вся его экономика была сосредоточена вокруг этого производства. И вот Национальная палата мне говорит, ваш Амангельдинский район – лидер по количеству животных в Костанайской области. Давай сделаем переработку шерсти и шкур в вашем районе. И пусть весь район занимается только этим. Я послушал это предложение и понимаю, что в этом есть какое-то зерно. И это, возможно, единственный выход для того, чтобы спасти наш район, потому что у нас нет ни золота, ни нефти, ни угля - ничего нет. Завтра мы не построим здесь машиностроительный завод, не начнем производить подшипники, автомобили, планшеты, и так далее», - говорит он.

По его мнению, единственное, что может помочь Амангельдинскому району – это развитие сельского хозяйства, в частности, глубокая переработка и производство продуктов с высокой добавленной стоимостью.

«Мне эта идея понравилась. Я сказал, мы стартуем, приезжайте, обучайте. Предварительно договорились. И на этом фоне возникает мысль: почему бы какому-нибудь крупному казахстанскому холдингу не отдать сельский район и не сказать: вот тебе Амангельдинский район, давай здесь организовывай переработку мяса, переработку шкур, шерсти, увеличивай поголовье, инвестируй в это дело, а взамен государство тебе даст освобождение от налогов, соразмерное затраченным инвестициям», - предлагает фермер.

Крупный бизнес мог бы спасти село - фермер Жанибек Кенжебаев

ФОТО Кенжебаева из личного архива

«Например, нефтяная компания зарабатывает чистыми 100 млн долларов. Правительство говорит, вот тебе Амангельдинский район, вкладывай сюда 10 млн, и мы тебя освободим от налогов на эту же сумму. Этой нефтяной компании какая разница, отдавать в республиканский бюджет или сделать какую-то адресную помощь? Мне кажется, второй вариант намного эффективнее, при этом эти инвестиции будут под четким надзором самих инвесторов, и эти деньги в обход непонятных фильтров сразу придут в район. Мне это интересно не только, как сельскохозяйственнику, мне это интересно, как человеку, который видит, как наш район выживает и борется с нищетой. Потому что единственная возможность, которую сейчас видит сельский житель здесь – это накопить на машину, купить ее и поехать таксовать в город. Представьте, до чего докатилась сельское население из-за безденежья. И я считаю, что мой проект, связанный с адресной помощи крупных компаний селу, фокус «одно село – один продукт» является решением многих проблем», - подытожил он.

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!