Лента новостей

Казахстанских байеров познакомили с макротрендами мировой моды

Казахстанских байеров познакомили с макротрендами мировой моды
Фото: пресс-служба Central Asia Fashion 24.04.2023 15:39 823

В Алматы на бизнес-конференции Международной выставки моды Central Asia Fashion Spring-2023, в рамках аналитической сессии «Модные тенденции и прогнозирование трендов» казахстанских байеров познакомили с макротрендами, которые влияют на общество и трансформируют среду в долгосрочной перспективе, передает ИА El.kz.

Эксклюзивные данные предоставлены всемирно известным мировым лидером в области прогнозирования трендов и тенденций моды – лондонским тренд-бюро WGSN. Уникальная методология исследования позволяет выявлять сигналы изменений, а также оценивать, проверять и прогнозировать с вероятной точностью до 90 процентов. В итоге, в поле зрения тренд-аналитиков попали четыре наиболее значимых макротренда: дефицит ресурсов, великая миграция, токсичный оптимизм и стратегическое воображение.

Макротренд «Дефицит ресурсов»

Первым и главным макротрендом настоящего и будущего Милена Ершова обозначила «дефицит ресурсов». Опираясь на данные отчетов тренд-бюро, спикер сообщила, что по мере того, как ресурсы и системы планеты становятся все более истощенными, предприятия будут использовать дефицит как возможность обеспечить более устойчивое потребление и экологичное производство.

- Полученные данные, в результате большого опроса на 16 тысяч человек выявили, что большинство потребителей по всему миру серьезно озадачены темой экологически чистых продуктов и производства, – сообщила эксперт. - Экологическая повестка стала для них гораздо важнее, чем это было год назад. При этом 49 процентов потребителей заявили, что теперь платят и готовы платить дальше за свой выбор большую стоимость, видя пометки об экологичном производстве, - сказала она.

По мнению эксперта, в дальнейшем к природе люди будут относиться как к члену правления, а ее потребности будут находиться в центре всех решений. По мере усиления климатического кризиса текущая нехватка ресурсов и экономические потрясения вынудят компании принимать экологически благоприятные решения, чтобы минимизировать риски снабжения и обеспечить дальнейший поток инвестиций, тем самым поддерживая ценность бренда и доверие потребителей.

Комментируя как макротренд «дефицит ресурсов» набирает обороты, спикер привела ряд примеров. Так, Рatagonia заявила о том, что природа будет ее единственным акционером, а вся будущая прибыль пойдет на социальные и экологические проекты. В свою очередь Geneus Biotech уже стремится изменить текстильную промышленность с помощью выращенного в лаборатории, 100% компостируемого искусственного меха из биополимера под названием Furoid. А тем временем ряд крупных модных брендов запустил специальный климатический фонд для сохранения природы, чтобы инвестировать в разработку природных решений, которые поддерживают биоразнообразные цепочки поставок в моде и выращивание естественных поглотителей углерода.

В завершение рассказа о главном макротренде, эксперт привела пример Скандинавии, которая идет впереди всей планеты по внедрению зеленых технологий и в целом экологичного образа жизни.

- В этом году Копенгагенская неделя моды потребовала от дизайнеров соблюдения принципов устойчивого развития. Теперь брендам, включенным в график недели моды, необходимо соответствовать 18-и минимальным требованиям, охватывающим стратегическое направление, дизайн, использование инновационных материалов, условий труда, привлечения потребителей и производство шоу. Это первый сезон, когда требования полностью внедрены, после двухлетнего периода пилотных испытаний. О чем это говорит? Даже у недель моды меняются стандарты! А это значит, теперь можно ожидать внедрения таких же изменений от других недель моды в Нью-Йорке, Милане, Париже, Лондоне. Кстати, в Париже вызвала большой шум концепция модного бренда, которая акцентировала внимание на проблеме отходов. Она была представлена в декорациях из трех 8-миметровых башен, заполненных 1300 килограммами использованных джинсов, шелковых платков и футболок, которые будут утилизированы для производства новой коллекции, - отметила Милена Ершова.

Макротренд «оптимизм»

Вторым главным макротрендом будущего, по оценке экспертов тренд-бюро, спикер выделила оптимизм. При этом отметив, что по последним опросам аналитиков 56 процентов потребителей всего мира не доверяют государству, политическим процессам, власти, правительству. Особенно критический уровень недоверия за несколько лет сформировался у поколения Z. Именно поэтому, как результат, у них очень высокий уровень стресса и много агрессии.

- Сейчас у поколения Z очень интересное отношение ко всему происходящему – оно категорически против «токсичного оптимизма», что все будет отлично и замечательно. Наблюдается ярко выраженный протест от замалчивания проблем. Для молодежи особенно важна активная позиция, признание проблемы и план борьбы с несправедливостью. И здесь, лучшее средство - это хорошо всем известные шоу в формате «стендап камеди». Именно этим фактом можно объяснить феномен популярности подобных форматов шоу в Европе, России, Казахстане и по всему миру. Исторически комедианты и шуты не просто высмеивают проблему, а прежде всего проговаривают ее, тем самым признают проблему общества, а не замалчивают, - призналась эксперт.

Подводя итог, как этот макротренд может отразиться на модных брендах, спикер Милена Ершова отметила, что когда уровень агрессии вокруг растет и люди не доверяют, потребители хотят видеть проявленные лидерские позиции у брендов. Они ожидают, что именно бренды будут не просто наблюдателями процесса, а движущей силой перемен и пионерами-первопроходцами. Таким образом у брендов появляется отличная возможность осторожно воздействовать на общественное мнение и в некоторой степени даже на политические взгляды людей.

Макротренд «Великая миграция»

Настоящую бурю эмоций и неподдельный интерес у аудитории бизнес-конференции CAF вызвала информация о глобальном макротренде на миграцию. Так, основываясь на данные аналитического прогноза знаменитого лондонского тренд-бюро WGSN, эксперт Милена Ершова рассказала о набирающей обороты волне «великой миграции».

Люди всего мира, по собственному выбору или по принуждению перемещаются все более быстрыми темпами, меняя политический и культурный ландшафт. При этом стремительно растет число так называемых эко-мигрантов, цифровых кочевников и моральных мигрантов.

- Начало этому глобальному движению миграции положила пандемия, поскольку люди переезжали из-за экономических проблем, а также чтобы быть в безопасности или быть рядом со своими близкими, – рассказывает эксперт бизнес-конференции. - Интересно, что впервые за несколько десятилетий по всему миру были зафиксированы рекордные показатели обратной миграции, когда люди возвращались в страну своего рождения. Например, в Европе, уже в 2020 году, зафиксировали 1,3 миллиона возвращенных домой румын и около 500 тысяч болгар. Даже в Литве, впервые за многие годы, домой вернулось больше граждан, чем уехало. По данным Всемирного банка, в Южной Азии 2020 и 2021 годы были охарактеризованы как «крупнейшее массовое обращение миграции». Одним из наиболее пострадавших мест в результате миграции был признан Гонконг: согласно данным Департамента переписи и статистики Гонконга, население крупнейшего города сократилось за один год с 7,41 миллионов жителей до 7,29 миллионов человек.

Однако не только переселение, связанное с пандемией, сейчас и в дальнейшем будет иметь влияние на будущее. По мнению эксперта, вынужденный переезд людей из-за своих ценностей или так называемая «моральная миграция», а также «экологическая миграция» и новый рабочий класс цифровых кочевников, в ближайшем будущем полностью перепишут политику, бросят вызов традиционным институтам и встряхнут статус-КВО.

Так, в качестве наглядной иллюстрации «Экологической миграции» эксперт бизнес-конференции CAF Милена Ершова привела в пример нашумевшую книгу британского журналиста Гайи Винс - «Век кочевников: как климатическая миграция изменит наш мир».

- Автор научного бестселлера утверждает, что грядущее изменение климата сделает значительные части земного шара непригодными для жизни. Используя научные и экологические данные, Винс предсказывает, что климатические беженцы покинут более теплые широты Азии, Африки и Латинской Америки и переселятся на Аляску, в Канаду, Гренландию, Северную Европу, Россию, а также в Патагонию, Тасманию, Новую Зеландию и Антарктиду. В нашумевшей книге автор говорит, что человечество уже сталкивается с чрезвычайным положением вида. Приведу цитату этого научного труда: «Мы можем выжить, но для этого потребуется спланированная и преднамеренная миграция, которую человечество никогда прежде не предпринимало. Это самый большой человеческий кризис, о котором мы никогда не слышали».

Рассказывая о моральной миграции, fashion эксперт Милена Ершова познакомила аудиторию с реальными цифрами и фактами проявления этого макро-тренда. Неоспоримый факт, что люди все чаще «голосуют ногами» и переезжают в места, соответствующие их политическим ценностям. При этом все больше встречается информация, что людей вынуждает уезжать в другие страны уже не только застойный рынок труда, но и отношение нового правительства к гражданским правам, правам гендерного равенства или любым другим общечеловеческим вопросам и ценностям.

- Возможность переехать по идеологическим причинам для одних является привилегией, а для других это вопрос жизни и смерти. Все мы были непосредственными свидетелями, как в прошлом году около 400 тысяч граждан России переехали в соседние страны, включая Казахстан, Таджикистан, Грузию, Монголию, чтобы избежать призыва на воинскую службу и мобилизации. Сколько реально людей переехали или временно осели с семьями в Тайланде, Вьетнаме, Малайзии и других странах по моральным и политическим причинам, возможно мы не узнаем никогда, - резюмирует спикер.

В завершение разговора о глобальном макро-тренде «великой миграции» спикер сессии, генеральный продюсер Сentral Asia Fashion Милена Ершова, рассказала о явлении «цифровых кочевников».

- Идея так называемых «цифровых кочевников» исторически не нова. С момента широкого внедрения интернета и возможностью соединять материки, страны и города – появился новый вид кочевников. Однако, более доступной для многих, эта идея стала только за последний, постпандемический период. Распространение удаленной работы, «кочевнических виз» и программ поощрения поездок, ориентированных на цифровых работников, буквально открыла настоящий ящик пандоры! В итоге мы видим, что вся эта история не только дает человеку огромные рыночные возможности, а еще и способствует более широкому изменению мышления. Теперь каждый желающий может организовать свою жизнь так, чтобы «работать, чтобы жить, а не жить, чтобы работать, - добавила она.

Если попробовать заглянуть на несколько шагов вперед, то можно воспользоваться прогнозам, основателя Nomad List - Питера Левелса, который оценивает и публикует лучшие места для удаленной работы. По прогнозам ученого уже к 2035 году число «цифровых кочевников великой миграции» достигнет одного миллиарда человек. И это только возможное проявление макротренда в динамике».

Макротренд «стратегическое воображение»

Завершая разговор о макротрендах, которые влияют на общество в целом и трансформируют среду в долгосрочном периоде, спикер бизнес-конференции CAF, рассказала аудитории о «стратегическом воображении».

- Мы переходим из информационного века в век воображения, где наше индивидуальное и коллективное творчество и воображение становятся главными создателями экономической ценности. Мы все видим, как модный дизайн и творческие роли благодаря тем же нейросетям, на наших глазах переосмысливаются. Кто-то в этом видит угрозу творческим специальностям, а кто-то новые возможности и перспективы. Очевидно, что именно рост и массовая доступность к технологиям позволяет увидеть, на что лучше всего направить внимание человеку, чтобы максимизировать креативность и ценность творческого продукта. По прогнозам экспертов, такой взрыв синтетического творчества несомненно вызовет интерес к преобразующим свойствам физических материалов. А различные IT технологии, а также инструменты анализа данных полностью изменят инструменты и процессы, используемые при разработке концепции и создании творческого продукта, – резюмирует эксперт Милена Ершова.

В надвигающийся век воображения бизнес-лидеры должны будут принять образ мышления «vuja de», который похож на проекцию дежа вю, когда что-то знакомое рассматривается с новой точки зрения. Поэтому по мнению аналитиков тренд-бюро, так называемое детское мышление будет необходимым элементом, чтобы начать мечтать по-крупному и открывать новые идеи для решения старых проблем.

Подводя итог, эксперт бизнес-конференции резюмировала: «Насколько быстро и точно заявленные макротренды будут проявлять себя, мы сможем увидеть уже в ближайшем будущем. Главное, постараться правильно применить их для своего бизнеса и найти практическое применение».

Благодарим за предоставленный материал  Central Asia Fashion.

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!