24 августа
ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ УКРАИНЫ
Историю Украины принято отсчитывать с момента создания Киевского государства в 9 веке. После упадка этого государственного образования и сопутствовавшего ему распада на мелкие княжества в 17 веке образовывается Казацко-Гетманское государство, просуществовавшее до конца 18 века, после чего, вплоть до 20 века, независимого украинского государства не существовало.
После Октябрьской революции 1917 года в Украине обозначился подъем национального движения, оформившийся в "Третий Универсал" Центральной Рады 20 ноября 1917 года и объявивший Украинскую Народную Республику - УНР. В Универсале было объявлено о свободе слова, печати, вероисповедания, собраний, забастовок, отмене смертной казни.
После отказа украинского правительства принять ультиматум большевистского Совета Народных Комиссаров, в котором требовалось позволить им ввести свои войска в Украину, а также не пропускать на Дон белых офицеров и казаков, началась украинско-большевистская война. Военные успехи большевиков вынудили руководство УНР призвать на помощь Германию.
С середины февраля 1918 года началось наступление немецких и украинских войск на территорию, захваченную большевиками. К апрелю того же года вся Украина была освобождена от большевистской оккупации, однако, по факту оказалась в германской - Германия привела к власти вооруженным путем своего ставленника. Последовавшая за этим гражданская война и череда интервенций завершились в марте 1919 года в Киеве, на Всеукраинском Съезде Советов принятием Конституции "независимой Украинской Советской Социалистической Республики (УССР)".
28 декабря 1920 года между УССР и РСФСР был подписан "Рабоче-крестьянский союзный договор про военное и хозяйственное сотрудничество", который закрепил зависимость УССР от РСФСР. Следующий шанс на независимое украинское государство представился лишь в конце 20 века, после распада СССР.
24 августа 1991 года Верховная Рада Украинской ССР провозгласила Украину независимым, демократическим государством и вынесла "Акт провозглашения независимости Украины" на подтверждение всеукраинским референдумом 1 декабря 1991 года.
ДЕНЬ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК МВД КЫРГЫЗСТАНА
День внутренних войск МВД Кыргызстана (Кыргызстандын Ички иштер министрлигинин Ички аскерлер күнү) установлен Постановлением Правительства Кыргызской Республики № 478 от 3 июля 2006 года в целях воспитания военнослужащих в духе преданности своему народу, верности воинскому долгу и боевым традициям, в ознаменование памятного дня победы, одержанной в бою с международными бандформированиями.
Внутренние войска Кыргызской Республики являются военной организацией при Министерстве внутренних дел и предназначены для охраны объектов государственной важности, исправительно-трудовых учреждений, служебно-боевых задач по охране общественного порядка, конституционных прав и свобод граждан от преступных посягательств и для специальных заданий Правительства и Министра внутренних дел Кыргызской Республики.
Бригада Внутренних войск в 1999-2000 годах уничтожила и изгнала бандформирования международных террористов, напавших на мирное население юга Кыргызстана. Подразделение, дислоцировавшееся в Баткене, в составе сводного отряда, вступило в первый в истории суверенного Кыргызстана бой в ночь с 23 на 24 августа 1999 года, в котором одержало победу и по праву заслужило признание своего народа. В том неравном бою погиб младший сержант Рашид Юнусов. Его подвиг навсегда останется в памяти благодарного кыргызского народа.
Баткенская война унесла 32 жизни граждан Кыргызстана, в том числе 17 на поле боя. Только на повышение боеспособности войсковых подразделений государство выделило более 400 миллионов сомов.
Указом Президента Кыргызской Республики высоких государственных наград удостоено более 300 солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров, представляющих все виды Вооруженных сил страны, а также граждане мирных профессий, в том числе 17 посмертно. Орденом "Манас" 3 степени награждено 32 человека, медалью "Эрдик" награждено 142 человека, медалью "Данк" 6 человек. Почетной грамотой Кыргызской Республики награждены 158 человек.
Итоги двухлетнего противостояния Кыргызстана исламскому экстремизму и международному терроризму показали миру огромный нравственный потенциал и свободолюбие кыргызстанцев.
В этот день мероприятия начинаются с возложения венков и минуты молчания у мемориала славы в память милиционеров, погибших при исполнении служебных обязанностей. В торжественной обстановке лучшим солдатам и офицерам внутренних войск МВД вручаются государственные награды, присваиваются очередные звания, проходит праздничный концерт.
ДЕНЬ ПЯРТЕЛЯ В ЭСТОНИИ
Одним из более ста праздников народного календаря Эстонии значится День Пяртеля - праздник начала осени, известный с 18 века. Почти все праздники эстонского народного календаря связаны с прогнозами погоды, земледелием и скотоводством - основными занятиями древних эстонцев.
День Пяртеля - не исключение. По приметам выходило, что осень вступает в свои права как раз на День Пяртеля. В этот день вода в озерах и реках становилась холодной - говорили, что "Пяртель бросает в воду холодный камень". Это природное явление сродни Ильину дню (2 августа), отмечаемому славянами, когда водоемы остывают, и купальный сезон заканчивается.
Ко дню Пяртеля заканчивали жать рожь, после этого предстоял сбор картофеля и продолжение уборки яровых культур. Примерно с этого дня начинали мытье и настриг овец. Считалось, что овца, постриженная в день Пяртеля, даст длинную шерсть.
Начинали варить пиво - для его приготовления использовали хмель. Говорили, что хмель, собранный в день Пяртеля, должен был быть особенно хорошим, потому что Пяртель придает хмелю окончательную горечь.
ДЕНЬ СВЯТОГО ВАРФОЛОМЕЯ
День святого Варфоломея (Feast of Saint Bartholomew) широко отмечается католической церковью 24 августа.
Святой Варфоломей (1 век) был одним из двенадцати апостолов Иисуса Христа. История его жизни содержит много неточностей и перемежена многочисленными легендарными событиями. Его подлинное имя Натанаэль (Nathanael), а имя Варфоломей он получил, став взрослым человеком. По другим источникам его звали Иисус, и он был вынужден принять другое имя, согласно неписанному закону Сирии.
После Вознесения Христа он посвятил жизнь миссионерству и отправился в Индию в качестве проповедника, где оставил копию Евангелия от Матфея. Затем его путь пролегал в Великую Армению (в настоящее время - юго-восточная Турция), где Варфоломей получил признание за распространение христианства и свое дарование исцелять больных и бесноватых. В Баку существует местная легенда, что он подвергся страшным пыткам, когда, будучи живым, с него сняли кожу и распяли язычники.
Затем его тело было направлено в Липари (Lipari - небольшой остров около Сицилии), где в кафедральном соборе святого Варфоломея находятся его останки.
С именем святого Варфоломея связаны некоторые явления, из рода чудес, которые происходили до и после его смерти. Один из самых популярных случаев известен среди жителей острова Липари. Когда его тело было найдено на берегу, епископ местной церкви приказал мужчинам поднять тело. Когда попытки провалились, епископ послал за детьми. И они с легкостью вынесли тело на сушу, в то время как взрослые люди не смогли этого сделать.
С тех пор, как тело Варфоломея обнаружили на острове, люди стали ежегодно отмечать это событие. На время праздника из кафедрального собора выносили солидную скульптуру из серебра или золота и проносили по всему городу. В нынешнее время это событие отмечается с большим размахом, тем самым привлекая к участию большое количество людей.
В Италии - это народный праздник, в который проходят мессы, посвященные святому Варфоломею, на улицах городов, отмечающих этот праздник, устраиваются традиционные игры, такие как перетягивание каната, бег наперегонки в мешках, "дерево изобилия" (albero della cuccagna) - шест или столб с призами на верхушке, которые надо достать.
На главных площадях городов в этот день обычно проводят дегустации продуктов, произведенных в разных областях Италии. Каждый вечер рестораны предлагают оригинальные блюда. Вечерние спектакли развлекают взрослых и детей. Также устраиваются выставки картин и скульптур, концерты, а заканчивается праздник традиционно выступлением духового оркестра, что особенно нравится пожилым людям.
Православная церковь отмечает день памяти святого Варфоломея 11 июня, а Коптская церковь - 1 января. Армянская церковь чтит память своих святых покровителей - святого Варфоломея вместе со святым Фаддеем (Saint Thaddeus).
ПРАЗДНИК НА МУЗЕЙНОЙ НАБЕРЕЖНОЙ
Праздник на Музейной набережной (Museumsuferfest) – кульминация культурной жизни Франкфурта-на-Майне (Германия) – он является одним из самых крупных и значительных культурных праздников и фестивалей Европы. Праздник проходит ежегодно в последние выходные августа в течении трех дней.
Музейная набережная (Museumsufer) – это набережная южного берега реки Майн во Франкфурте в районе между мостами Айзернер-Штег и Фриденсбрюкке. Она получила свое название из-за большого количества музеев, которые расположены на ней, и является культурным центром города, поскольку здесь проходит множество культурных и городских событий. Вообще, жители Франкфурта любят попраздновать и повеселиться, и один из любимых праздников – "Праздник на Музейной набережной", который каждый год также привлекает в город более 3 миллионов туристов.
Традиционно Праздник представляет гостям обширную культурную программу, в которой гармонично сочетаются музыка, искусство, фольклор и гастрономия. В эти дни многочисленные музеи, расположенные на набережной Майна, предлагают гостям специальные выставки и показы коллекций, лекции и чтения, арт-проекты и красочные презентации, различные развлекательные мероприятия.
На отрезке набережной длиной в восемь километров по обоим берегам Майна в течении фестивальных дней проходит множество грандиозных мероприятий – это театральные постановки и инсценировки, музыкальные спектакли, концерты творческих коллективов, выступления музыкальных групп и танцевальных коллективов и многое другое. Здесь также можно насладиться живой музыкой, демонстрациями изделий народных промыслов, кулинарной ярмаркой… И все это массовое гуляние в обрамлении блюд местной кухни и кулинарных изысков со всего мира.
В рамках праздника также можно посетить хоровые спектакли, органные концерты в церквях Франкфурта, музыкальный фестиваль "Музыка в монастыре", искусство малых форм, варьете и другие музыкальные мероприятия широкого профиля.
Непременной составляющей Праздника на Музейной набережной является и парусная регата (Drachenbootrennen), которая пользуется особой популярностью у зрителей и привлекает всеобщее внимание. По окончании праздника – грандиозный фейерверк на Майне.
mignews.com.ua