18 августа
ДЕНЬ ВОЗДУШНОГО ФЛОТА РОССИИ
День Воздушного флота России отмечается ежегодно в третье воскресенье августа на основании Постановления Президиума Верховного Совета Российской Федерации № 3564-1 от 28 сентября 1992 года "Об установлении праздника День Воздушного Флота России". В этот день традиционно проводятся праздничные мероприятия, посвященные Дню Военно-воздушных сил России.
У Дня Воздушного флота России два отца-основателя: Николай II и Иосиф Сталин. Они оба в разные годы в августе отдали значимые для отечественного воздухоплавания распоряжения.
12 августа 1912 года последний русский царь повелел сформировать при Главном управлении Генштаба первую в стране часть, как мы теперь бы сказали, военно-воздушных сил и передать в ее ведение все вопросы развития нового рода войск.
А через два десятка лет "вождь всех народов" установил в Советском Союзе традицию праздновать День воздушного флота СССР, начиная с 18 августа 1933 года.
Президиум Верховного Совета Российской Федерации в 1992 году поддержал сталинский почин, постановив отмечать этот профессиональный праздник (только уже не СССР, а России) ежегодно в третье воскресенье августа.
День Аэрофлота, с 1979 по 1988 год отмечавшийся во второе воскресенье февраля, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1988 года "О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях" был объединен с Днем воздушного флота СССР.
В настоящее время парк воздушных судов России насчитывает более 6 тысяч единиц: около 4 тысяч самолетов и более 2 тысяч вертолетов. Имеющийся парк воздушных судов пока удовлетворяет спрос на перевозки.
ДЕНЬ ВОЕННО-ВОЗДУШНЫХ СИЛ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Сегодня отмечают свой праздник военнослужащие одного из важнейших подразделений Вооруженных сил Беларуси. День Военно-воздушных сил празднуют сотрудники не только ВВС, но и войск противовоздушной обороны. Этот обычай идет с 2001 года, когда два вида войск объединили в одно подразделение, цель которого — защищать населенные пункты и военные базы республики от ударов противника с воздуха, а также в случае необходимости поражать войска противника.
В состав подразделения входят Военно-воздушные силы республики, зенитные ракетные войска, радиотехнические войска, а также специальные войска и службы.
История многих частей, составляющих основу белорусской военной авиации, началась в годы Великой Отечественной войны. В их числе такие подразделения, как 116-я гвардейская Краснознаменная Раздорская бомбардировочно-разведывательная авиационная база; 927-я Кенигсбергская Краснознаменная ордена Александра Невского истребительная авиационная база; 83-й ордена Красной Звезды отдельный инженерно-аэродромный полк.
Только за первые десять дней войны фашисты потеряли над Белоруссией 143 самолета. Кроме того, Военно-воздушные силы Западного фронта, из которых позже "выросли" ВВС Республики Беларусь, защищали Москву, освобождали Польшу, участвовали в захвате Берлина. Более ста белорусских авиаторов стали Героями Советского Союза, причем 17 из них — дважды, 18 тысяч военных летчиков награждены орденами и медалями.
В истории ВВС Белоруссии много славных имен. Первым дважды Героем Советского Союза стал летчик-истребитель Сергей Грицевец, сбивший около 40 самолетов противника. Петр Стефановский — единственный в мире летчик-испытатель, который освоил 317 самолетов различных типов; он также впервые в мире продемонстрировал высший пилотаж на реактивном самолете. Павел Головачев выполнил первый высотный таран. Александр Горовец стал единственным в мире летчиком, который в одном бою сбил девять самолетов противника.
В современной истории Белоруссии тоже находится место подвигам. Так, в 1996 году летчик Владимир Карват увел падающий самолет от населенных пунктов, предотвратив многие жертвы ценой собственной жизни. Ему посмертно было присвоено звание Героя Беларуси — впервые в Республике.
ДЕНЬ ПОГРАНИЧНЫХ ВОЙСК КАЗАХСТАНА
18 августа свой профессиональный праздник отмечают пограничники Казахстана. В этот день в 1992 году президент республики Нурсултан Назарбаев подписал указ "Об образовании пограничных войск". Однако официальная дата появилась в календаре государственных праздников Казахстана только 29 августа 2012 года.
Необходимость в собственных пограничных войсках у Казахстана возникла после выхода из состава СССР в 1991 году. Новые подразделения сформировались на основе Краснознаменного Восточного пограничного округа со штабом в Алма-Ате, который считался одним из сильнейших в Советском Союзе. Несмотря на это, создавать свои войска республике пришлось фактически с нуля.
В связи с отбытием российских военнослужащих на родину за несколько первых лет казахстанского суверенитета офицерский состав обновился почти на 100 процентов. Поэтому сначала казахстанская пограничная служба ощущала дефицит управленческих кадров. Однако на сегодняшний день практически всех специалистов готовят в республике. Половину личного состава Пограничной службы в настоящее время составляют служащие по контракту.
После получения Казахстаном суверенитета изменились также протяженность и характер границ. Во времена Советского Союза охранялся только рубеж с Китаем протяженностью 1,7 тысячи километров. Теперь части пограничной службы Казахстана контролируют более 15 тысяч километров государственной границы с пятью странами, несут службу не только в горах и в пустыне, но и в акватории Каспийского моря, а также в воздухе.
Наиболее строго охраняется граница с Китаем, где остро стоят проблемы контрабанды, наркотрафика и нелегальной миграции. Однако границы с Киргизией, Узбекистаном и Туркменистаном тоже имеют свои особенности. За десятки лет жители родственных республик привыкли свободно переходить с территории одного государства на территорию другого, что создает некоторые сложности для пограничников на этих участках.
ДЕНЬ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ ТАДЖИКИСТАНА
Медики Таджикистана отмечают свой профессиональный праздник 18 августа. Он посвящен дню рождения гениального таджикско-персидского ученого, философа и врача Абуали-ибн-Сино, более известного как Авиценна (ок. 980–1037).
Праздник установили по инициативе медицинских коллективов и Совета Федерации профсоюзов Таджикистана. В 1995 году парламент Республики внес этот день в перечень государственных праздничных дат.
Незаурядный восточный мыслитель и ученый Авиценна преуспел в разных направлениях науки. Но, пожалуй, наиболее значим его вклад в развитие медицины. Главным медицинский труд Авиценны, знаменитый "Канон врачебной науки", соединил все древние и современные автору знания о диагностике, профилактике и лечению заболеваний. Эта работа стала самой известной медицинской книгой, созданной восточным ученым.
На протяжении столетий "Канон" Авиценны считался основным учебным пособием в университетах и был настольной книгой врачей многих стран Азии и Европы. После изобретения книгопечатания (XV век) он вошел в число первых книг, выпускаемых типографиями. Только за последние годы XV века "Канон" Авиценны выдержал 16 изданий. До настоящего времени книга издавалась полностью около 40 раз.
Являясь практикующим врачом, Авиценна систематизировал знания о лекарствоведении, диагностике и лечении болезней, заложил основы гигиены и оздоровительной гимнастики.
День рождения знаменитого медика отмечают во всех медицинских учреждениях Таджикистана. В Душанбе, столице республики, торжественно возлагают цветы к подножию мемориального комплекса Авиценны. Затем следует торжественное собрание в Таджикском государственном медицинский университете, который носит имя Абуали-ибн-Сино. По традиции в этот день министерство здравоохранения собирает в столичном вузе лучших медицинских работников республики, чтобы отметить их грамотами и памятными подарками.
ДЕНЬ НАУКИ В ТАИЛАНДЕ
Сегодня День науки отмечается в Таиланде - государстве в Юго-Восточной Азии, расположенном на полуостровах Индокитай и Малакка.
Слово "тхай", от которого произошло название страны, в переводе с местного языка означает "свобода". Это имя вполне себя оправдывает: Таиланд - единственная страна Юго-Восточной Азии, которая никогда не была колонией. Возможно, именно поэтому тайцы столь трепетно относятся к собственной идентичности, которая выражается в том числе в национальной культуре и в национальной науке.
Во все времена жители Таиланда ценили образованных, просвещенных людей. Так, в 20 веке одним из самых известных представителей тайской культуры был принц Дамронг Ратчанубаб, который стал основателем современной системы образования страны. Кроме того, он считался авторитетным историком и был одним из наиболее влиятельных интеллектуалов Таиланда.
Впрочем, уважение к образованию и науке - не исключение, а скорее правило для знатных тайцев. Так, ныне здравствующая принцесса Чулабхорн известна не только как представительница монархической династии, но и как ученый: она много лет занималась вопросами возникновения и развития онкологических заболеваний под влиянием окружающей среды. Принцесса получила степень доктора в области органической химии, а также является председателем Фонда по сохранению и защите природы.
Неудивительно, что и простые тайцы с уважением относятся к науке. Звание ученого - одно из наиболее престижных в этой стране.
ПРАЗДНИК СВЯТОГО ИВАНА РИЛЬСКОГО В БОЛГАРИИ
Святой Иван Рильский (Saint John of Rila) - основатель болгарского отшельничества.
Он родился примерно в 876 году. В годы царствования болгарского царя Петра Первого (первая половина 10 века) решил удалиться от мира и стал жить отшельником в горе Рила.
Иван Рильский был причислен к лику святых еще при жизни, и легенды повествуют, что дикие животные сами находили его и приходили к нему, а птицы прилетали и садились ему на руки. Он умел говорить с животными и птицами, мог влиять на климат и на мысли людей, а его слава лечителя и чудотворца заставила самого царя Петра поехать к нему лично.
Последователи святого основали в честь него монастырь - Рильский монастырь (Rila Monastery), который стоит и поныне в одной из самых живописных местностей Рилы. В день патрона Рильского монастыря богомольцы со всех концов страны и из-за рубежа приезжают сюда помолиться перед древними иконами и вместе с монахами посетить пещеру неподалеку, в которой жил в свое время святой.
Также в честь святого Ивана Рильского было построено множество церквей - одна из них, церковь святого Ивана Рильского, была обнаружена в 2008 году в городе Велико Тарново (Veliko Tarnovo).
Святой Иван Рильский - самый уважаемый болгарский святой и один из важнейших святых Болгарской Православной церкви. Его почитают не только в Болгарии, но и на всем Балканском полуострове и в России. Его лик украшал болгарскую купюру стоимостью в 1 лев, а теперь украшает 1-левовую монету.
ПРАЗДНИК ТАНЦА ПАНЭВРИТМИИ
Панэвритмия (Panevritmia) - это сакральный танец, который соединяет в себе движение, музыку и песню. Исполнители движутся парами по кругу, в который вписаны еще пять живых лучей. Участники исполняют определенные движения, следуя ритму заданной мелодии, и поют.
Этимологически слово "панэвритмия" означает "всеобщий, космический ритм". Этот поистине космический танец можно увидеть во всем его блеске каждый год 18 августа на горе Риле у Семи рильских озер. Сюда со всех концов Болгарии, а также и из США, Канады, России и многих других стран мира приезжают поклонники Петра Дынова (Petar Dunov), известного под спиритическим именем Beinsa Duno, который в свое время (в начале 20 века) развил основы учения физического и психического самоусовершенствования человека.
Дыновым написаны и почти все песни и мелодии, которые исполняются под аккомпанимент скрипки. Считается, что эти нехитрые благозвучные мелодии, которые в сочетании со сводом из 28 панэвритмических упражнений благотворно воздействуют на психику человека.
Последователи учения Петра Дынова обычно исполняют этот танец каждый день (с 22 марта по 22 сентября) на восходе солнца, стараясь при этом найти как можно более открытое и высокое место.
Своими природными данными гора Рила (особенно местность у Семи рильских озер) предоставляет для этого лучшие возможности. Именно поэтому сбор поклонников этого учения на Риле продолжается, как правило, несколько дней.
mignews.com.ua