Кошмамбетов Асан
Директор Жамбылского филиала Национальной Экономической Палаты Казахстана "Союз "АТАМЕКЕН"
Кошмамбетов Асан Ануарович родился 27.03.1961 года в городе Джамбуле.
В 1982 году закончил факультет физики Джамбулского педагогического института им. 50-летия Октябрьской революции, города Джамбула.
Свою трудовую деятельность начал в 1982 году учителем физики средней школы имени Гоголя Свердловского района Джамбулской области.
С 1989 по 1992 годы преподавал на кафедре педагогики и психологии Джамбулского педагогического института.
С 1992 по 1995 годы возглавлял малые предприятия.
С 1995 по 1996 годы в аппарате акима города Тараза.
В 1996 был назначен директором Парка культуры и отдыха, а в 1997 году директором негосударственного учреждения «Парк культуры и отдыха».
В 1999 году был избран председателем ревизионной комиссии Таразского городского маслихата. С 2003 по 2005 годы председатель филиала РОО «Гражданская партия Казахстана».
С 2005 года руководитель ТОО «Кошмамбетов и К».
С июня 2012 года директор ЖФ НЭПК "Союз "АТАМЕКЕН".
Центральному парку культуры и отдыха Тараза в 2008 году исполнилось 60 лет. Он был свидетелем смены эпох и режимов и неизменно лечил сердечные раны своих гостей, унося в далекое детство, вдыхал жизнь в отчаявшихся, соединял влюбленных. А в середине 90-х сам оказался на грани гибели. Все, кто знает и любит Джамбул-Тараз, помнят то непростое время в его судьбе. На заре независимости приходилось латать огромные дыры в местной казне. На задворках бюджета оказалась сфера досуга. Старый парк, обделенный заботой, будто затосковал. Ветки вековых деревьев стали ломаться, дорожки - зарастать сорной травой. Вандалы разрушили или унесли по частям все самое ценное. Казалось, что город детства теперь закрыт навсегда.
Днем второго рождения парка можно считать 11 марта 1996 года. Эта дата для сотрудников - негласный праздник. Той весной директором ПКиО имени Ленина стал Асан Кошмамбетов.
«Денег нет. Мы сами должны найти их », - сказал он растерянному коллективу. «Где и как?» — запаниковали было сотрудники. Но, не успев по-настоящему испугаться, своими руками заработали первую прибыль. Дружный и, как говорят сейчас, креативный коллектив нужно было только направить.
Первыми коммерческими проектами стали организация поездок в ташкентский Диснейленд, выступление на утренниках и других культмассовых мероприятиях. Так, с фантазией, дружно и целеустремленно спасали парк от разрухи. Вскоре Асан Кошмамбетов смог закрыть долги по налогам и сполна выплатить заработную плату. И то, и другое - почти на миллион тенге.
Аттракционы отремонтировали и обновили. К привычным и порядком надоевшим семи каруселям прибавилась первая новинка - автопоезд, собранный из почтовых вагончиков и мини-трактора Т-10, который привел в восторг детвору и стал пользоваться огромной популярностью. А коллектив впервые получил заработную плату зимой. Дело в том, что в парке было принято с ноября уходить в отпуск без содержания. Кошмамбетов это правило, к всеобщему ликованию, отменил. Зимой простаивавшие ранее аттракционы стали вывозить в центр, на площадь - на радость большим и малым. Вырученные деньги были вновь направлены на благоустройство.
Если родителям малышей рассказать, что зеркала для комнаты смеха и фигурки для каруселей руководитель парка делал своими руками, они, конечно, не поверят. Поэтому о том, откуда взялись первые новые аттракционы, знает только техперсонал.
История появления кривых зеркал в Таразе похожа на авантюрное приключение. В поисках производителя вогнуто-выпуклых стекол Асан отправился в столицу соседнего государства. Не найдя такового там, самостоятельно разработал чертежи и принес их на фабрику. Были созданы специальные формы для литья, нанесена амальгама. От души хохотали все, кто увидел себя в кривых отражениях. Комната смеха открыла двери для посетителей.
Самым мощным двигателем для творчества чаще всего становится нужда. Тогда, в 90-х, Асан Кошмамбетов прочувствовал это на собственном опыте. От карусели «Манеж» в парке осталась крыша-грибок и вращательный механизм. Стеклопластиковые фигурки животных для ее восстановления Асан решил изготовить сам, когда узнал, что приобрести их практически невозможно, проще купить новый аттракцион целиком. Прочитал в библиотеках и Интернете все об этом процессе. Привез с востока страны спецткань, смолу и начал ваять. Сначала лепил фигурку из гипса, затем делал матрицу. Работал до позднего вечера на собственном дворе. От едкого запаха расплавленной массы слезились глаза, и очень ругалась мама. Но когда домашние увидели солнечно-рыжего львенка с удивленно распахнутыми глазами, простили Асану все причиненные неудобства. Потом были улитка и слоник, дракоша и инопланетянин... Теперь парк культуры и отдыха имени Т. Рыскулова один из немногих в стране владеет технологией изготовления стеклопластиковых фигур. Чем не повод для гордости? В современной истории парка таких поводов масса. Десять лет назад здесь были проведены первые конкурсы: близнецов, «Коса - девичья краса», «Чья невестка лучше?». Они прославили парк на всю страну.
Мечта Кошмамбетова - превратить парк в неувядающий цветник. Чтобы нежный ковер нарциссов сменял ярко-розовый хор петуний, а брызги жарких настурций оттеняли сочную зелень травы. И он очень близок к заветной цели. Здесь давно питомник редких на юге деревьев. Тонкие веточки, едва поднявшиеся над землей, — саженцы дуба. Можжевельник чуть выше - уже достиг тридцати сантиметров. Беспомощные, нуждающиеся в заботе, как дети, они ждут выхода в свет. Сотни саженцев туй, берез, елей уже дождались своего часа. Приживаемость черенков в питомнике Кошмамбетова достигает 80 процентов. Наверное, таким показателям могут завидовать многие специалисты. Результат - тысячи кустов роз, бирючины, молодые каштаны, высаженные в главном парке Тараза, а значит, подаренные всем нам. Непозволительная роскошь, если все это приобретать за деньги.
В парке есть уникальное местечко, где встретились деревья из разных климатических поясов: дуб, сосна, ель, береза, чинара и карагач. Асан добавил в компанию к ним американское бумажное дерево - единственное в регионе. И когда он с упоением рассказывает об истории вековых деревьев - бесценного достояния города, когда строит планы о благоустройстве вверенной ему земли, нет человека красивее и вдохновеннее.
Возможно, он - неисправимый романтик. Несколько лет назад установил в центре парка большие сердца. Для всех, кто влюблен и не знает, как рассказать о чувствах. Молодежи понравилась идея оставлять привычное «Саша + Маша» не на скамьях и березах, а на этих сердцах. Среди тысячи надписей там есть слова: «Благодарим за возвращение парка». Для человека, посвятившего жизнь его возрождению, нет слов дороже.
Источник :biografia.kz