21 июня
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ СКЕЙТБОРДИНГА
С недавних пор скейтеры обрели свой официальный праздник: во всем мире отмечается Международный день скейтбординга!
IASC (International Association of Skateboard Companies), куда входят все крупнейшие компании, задействованные в скейтборд-индустрии, от брендов и журналов до мировых дистрибьютеров, объявила 21 июня Днем скейтбординга (Go Skateboarding Day). Во всем мире в этот день все скейтеры выходят на улицы для празднования и катания!
Первый прототип сегодняшнего скейтборда появился в США в 1958 году. Доска была прямоугольной формы и слабо напоминала нынешние модели. Затем Ричард Стивенсон придумал приделать к доске "хвост" и загнуть его вверх. В таком виде скейтборд дожил до наших дней.
ДЕНЬ КИНОЛОГИЧЕСКИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ МВД РОССИИ (ДЕНЬ КИНОЛОГА)
Сегодня отмечается День кинологических подразделений МВД России, который многие собаководы считают своим "отраслевым праздником" и для краткости называют просто Днем кинолога.
В России практиковать службу собак в полиции начали с 1906 года по инициативе начальника Санкт-Петербургского сыскного отделения полиции В. И. Лебедева, а через 3 года в Москве широкую известность приобрела полицейская собака породы доберман-пинчер по кличке Треф, раскрывшая за свою жизнь более 1500 преступлений.
В настоящее время с помощью служебно–розыскных собак ежегодно в России раскрывается около 20 тысяч преступлений. За верность долгу многие собаки имеют награды. А в Новосибирске даже поставлен памятник служебной собаке, которая, будучи раненой, отменно проявила себя в контртеррористической операции в Чечне.
Собаки в патрульно-розыскной работе - незаменимые и серьезные помощники. Они нужны для розыска и обнаружения лиц, совершивших преступления, для поиска наркотиков, оружия, для задержания вооруженных бандитов. Кинологические подразделения осуществляют обыск местности, зданий, сооружений, охрану особо важных объектов. Собаки проходят различные тренировки, а в арсенале инструкторов-кинологов есть масса учебных приемов.
22 мая 1911 года в бельгийском городе Тюэне (Thuin) была основана Международная федерация кинологов. Инициаторами создания стали Германия, Австро-Венгрия, Бельгия, Франция и Нидерланды. Есть сведения, что в то время и царская Россия в лице Императорского общества правильной охоты также принимала участие в международной кинологической интеграции. Однако, в связи с политической обстановкой Россия так и не вошла в состав учредителей, хотя тогда этот вопрос обсуждался.
ДЕНЬ КОРЕННЫХ ЖИТЕЛЕЙ КАНАДЫ
13 июня 1996 года генерал-губернатор Канады Ромо ЛеБлан объявил 21 июня Днем коренных жителей (National Aboriginal Day). Королевская прокламация гласила, что "...коренные жители Канады представляли и представляют ценность для канадского общества, и следует каждый год отмечать и праздновать тот вклад, который они вносят, и признавать различные культуры коренного населения Канады".
Вместе с национальными организациями коренных жителей правительство Канады выбрало 21 июня Днем коренных жителей, поскольку в течение нескольких поколений коренные жители отмечали дни своей культуры и наследия именно в этот день, он также является и днем летнего солнцестояния - самым длинным днем в году.
Сегодня Канада с гордостью признает уникальные достижения коренных жителей в таких областях, как сельское хозяйство, экология, искусство.
В 2003 году в городе Реджайне, столице канадской прерии, специально для коренных жителей страны был открыт уникальный вуз - The First Nations University of Canada (Первый университет наций Канады). Он предлагает учебные программы в трех университетских городках: Реджайна, Саскатун и Принц Альберт. Прообразом университета послужил уже существовавший с 1976 года в составе университета Реджайны Индейский Объединенный Колледж Саскачевана.
ДЕНЬ МУЗЫКИ ВО ФРАНЦИИ
21 июня - самый длинный световой день, ставший датой праздника музыки, звучащей во всей Франции.
Эта романтическая дата календаря родилась в 1982 году благодаря министру Франции Жаку Лангро и проводится в день летнего солнцестояния.
Музыка в этот день звучит везде: в концертных залах, на улицах, в квартирах. Все, кто умеет играть на музыкальных инструментах, играют, кто умеет петь - поют, кто умеет танцевать - танцуют, те, кто начисто лишен всяческих талантов, слушают исполнителей, и все вместе радуются жизни.
В этот день проходят парады оркестров и концерты, в которых принимают участие и "звезды", и никому неизвестные артисты, исполняющие музыкальные произведения абсолютно всех жанров, от классической музыки, до самых современных ее течений. Многие известные музыканты специально в этот день приезжают во Францию, чтобы бесплатно выступить на сценических площадках, в ресторанах, на улицах.
Тишины в этот день во Франции просто не существует. И не только днем, но и ночью, поскольку праздник продолжается до утра. Вообще, официальные парады и концерты начинаются во второй половине дня, после того, как заканчивается рабочий день, но праздничное настроение у всех в стране с самого утра.
РОЖДЕНИЕ ВЫШНЯ-ПЕРУНА
Сварог и Матерь Сва рождают бога Перуна. Он является на свет после того, как Матерь Сва - Лада - съедает Щуку, в которую воплотился Род. При рождении бога гремит гром, шатается земля, рушатся горы. В народе говорят:
Перун-Стратилат грозами богат.
Загремели тогда громы на небе,
Засверкали тогда в тучах молнии -
И явился на свет, словно молния,
Сын Сварога Перун Громовержец!
"Веда Перуна"
Перун в понимании славян стал главным богом пантеона, олицетворяя собой военную мощь и покровителя над воинами, витязями и князьями. Ему были подвластны стихии природы и некоторые сферы жизни людей. Перун - это, прежде всего бог грозы, грома. В весенней грозе древний человек усматривал животворящий источник, обновление природы, отсюда и первостепенная роль Перуна. Перун был вооружен палицей, топором и луком, которым он пускал на землю свои стрелы-молнии.
Перун также часто оказывается связанным с культом воды, дерева и камня. Он считается родоначальником небесного огня, который, нисходя на землю, дает жизнь. С наступлением весеннего тепла он оплодотворяет землю дождями и выводит из-за туч ясное солнце. Его усилиями мир всякий раз как бы рождается заново. Согласно некоторым легендам, молнии Перуна были двоякого рода: лилово-синие, "мертвые", разящие насмерть, и золотые - "живые", созидающие и пробуждающие земное плодородие.
ЛИТА - ДЕНЬ ЛЕТНЕГО СОЛНЦЕСТОЯНИЯ
Лита с англосаксонского наречия переводится как "самый длинный день в году". У кельтских народов Британии само время праздника Летнего солнцестояния говорит о его прошлой связи с культом солнца. Потому и основные обряды и ритуалы сходны с таким же комплексом обрядов дня зимнего солнцестояния - 21 декабря.
У кельтов с обоими днями связано много поверий о якобы особенно могущественной в ночь на дни солнцестояний нечистой силе. Центральное место в праздновании этих дней занимают различные формы ритуальных огней.
Большую роль в обрядах, приуроченных к этим двум датам, играет зелень - зеленые ветки, цветы, даже деревья, в некоторых обрядах зимнего и летнего праздника имеются мотивы брака, семейного благополучия.
Связь с культом солнца имел и распространенный среди шотландцев обычай катать с гор или крутых обрывов рек колеса, обвитые соломой и зажженные. Иногда при этом гадали: если колесо горело все время, пока катилось, то считали, что урожай будет хорошим.
По представлениям кельтов, таинственное магическое значение в этот период полного расцвета всей природы имел и папоротник: в полночь он будто бы расцветал на короткое мгновение. Смельчаки отправлялись в полночь в лес, чтобы увидеть цветок папоротника и собрать его семена. Такие походы считались очень опасными, так как это растение зорко охраняли феи и разная нечистая сила. Тот, кому все же удавалось заполучить семена, мог якобы стать невидимым и наблюдать танцы и игры фей в эту волшебную ночь.
Шотландцы к тому же считали семена папоротника самыми действенными против нечистой силы. От нечистой же силы помогали собранные в эту ночь ягоды бузины и прибитые над дверьми и над воротами веточки березы. Береза играла существенную роль в обрядах дня летнего солнцестояния у всех кельтских народов.
В обычаи дня летнего солнцестояния вплетено много семейно-брачных мотивов. В ночь на 21 июня много гадали. Гадали и девушки, и парни, часто используя для этой цели различные цветы и растения (чаще всего зверобой), иногда и какие-нибудь предметы. В Шотландии в эту ночь возлюбленные давали друг другу клятву верности, нарушение которой считалось преступлением. Такую клятву произносили либо возле камня-мегалита, либо возле почитаемого источника и скрепляли ее рукопожатием.
Большинство таких обычаев дня летнего солнцестояния уже утрачено, но и в наши дни во многих местах Британских островов июнь считается наиболее подходящим месяцем для заключения браков.
mignews.com.ua