2 апреля
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ДЕТСКОЙ КНИГИ
Цветущие розовые кусты
заглядывали с крыши в открытое окошко;
тут же стояли их детские стульчики.
Кай с Гердой сели каждый на свой
и взяли друг друга за руки.
Холодное, пустынное великолепие
чертогов Снежной королевы было
забыто ими, как тяжелый сон.
Г. Х. Андерсен, "Снежная королева"
Начиная с 1967 года по инициативе и решению Международного совета по детской книге (International Board on Books for Young People, IBBY) 2 апреля, в день рождения великого сказочника из Дании Ганса Христиана Андерсена (Hans Christian Andersen), весь мир отмечает Международный день детской книги (International Children's Book Day).
В этот день организаторы мероприятия, с особым энтузиазмом подчеркивая, что необходимо с малых лет читать хорошие книги, пропагандируют тем самым непреходящую роль детской книги в формировании духовного и интеллектуального облика новых поколений Земли.
Каждый год одно из Национальных отделений IBBY получает почетное право выступать международным спонсором этого замечательного праздника. Ежегодно определяется тема праздника, приглашается известный автор из страны-хозяйки, чтобы написать послание всем детям планеты. Также приглашается известный художник, чтобы создать плакат Международного дня детской книги.
В дальнейшем эти материалы используются для популяризации книг и развития интереса к чтению.
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ О ПРОБЛЕМЕ АУТИЗМА
Только люди, пораженные одинаковым недугом, понимают друг друга.
Франц Кафка
Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма (World Autism Awareness Day) установлен резолюцией Генеральной ассамблеи ООН от 21 января 2008 года. Цель этой даты - подчеркнуть необходимость помогать людям, страдающим неизлечимым заболеванием, и повышать уровень их жизни.
Численность детей, страдающих аутизмом, высока во всех регионах мира и имеет громадные последствия для детей, их семей, общин и обществ. Предполагается, что день 2 апреля специализированные государственные и общественные организации должны посвящать распространению информацию об этом заболевании - например, проводить лекции или выпускать буклеты.
Аутизм - это нарушение развития нервной системы, которое проявляется в течение первых трех лет жизни. Это заболевание диагностируется при наличии трех симптомов: недостатка социальных взаимодействий, нарушенной взаимной коммуникации, ограниченности интересов и повторяющегося репертуара поведения.
Примеры описания этих признаков можно найти в исторических источниках, появившихся задолго до введения самого термина "аутизм". К примеру, в записях застольных бесед Мартина Лютера содержится упоминание двенадцатилетнего мальчика, возможно, больного тяжелой формой аутизма. Прослеживаются симптомы болезни и в описаниях "дикого мальчика из Аверона" - Маугли XVIII века, обитавшего во французских лесах и попавшего к людям в возрасте 12 лет.
Сам термин "autismus" был придуман швейцарским психиатром Эйгеном Блейлером в 1910 году при описании симптомов шизофрении. В основу этого неолатинизма, означающего "ненормальное самолюбование", он положил греческое слово "ауто" ("сам"), намереваясь подчеркнуть "уход пациента в мир собственных фантазий, любое внешнее воздействие на который воспринимается как нестерпимая назойливость".
В резолюции ООН подчеркивается, что на протяжении всей своей истории организация уделяет особое внимание улучшению благосостояния инвалидов, в том числе детей с трудностями в развитии. Так, в 2008 году вступила в силу Конвенция о правах инвалидов, подтвердившая фундаментальные принципы всеобщих прав для всех.
ДЕНЬ ЕДИНЕНИЯ НАРОДОВ БЕЛАРУСИ И РОССИИ
2 апреля отмечается День единения народов Беларуси и России. Именно в этот день в 1996 году президенты России и Беларуси Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали в Москве Договор "Об образовании Сообщества России и Беларуси".
Ровно через год, 2 апреля 1997 года, был подписан Договор "О Союзе Беларуси и России", который дал новый импульс процессу всеобъемлющей интеграции двух государств.
23 мая 1997 года был принят Устав Союза Беларуси и России, а 25 декабря 1998 года президенты России и Беларуси подписывают Декларацию "О дальнейшем единении России и Беларуси".
Договор "О Союзе Беларуси и России" прекратил действие с момента вступления в силу Договора о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года.
В этих документах главы государств твердо заявили о решимости продолжить поэтапное движение к добровольному объединению в Союзное государство при сохранении национального суверенитета государств-участников Союза.
Однако, последние годы стремление объединиться у политиков, видимо, пошло на убыль. Во всяком случае, о Союзном государстве России и Белоруссии говорят все тише и реже.
ДЕНЬ ВЕТЕРАНОВ И ПАВШИХ НА ВОЙНЕ
С 2001 года 2 апреля отмечается в Аргентине как День ветеранов и павших на войне.
Мальвинские (Фолклендские) острова были захвачены Великобританией в 1833 году. В 20 веке Аргентина решила вернуть себе эти земли. 1 апреля 1982 года аргентинцы высадились на островах, а на рассвете 2 апреля над казармами британских военнослужащих был водружен аргентинский флаг.
В ответ правительство Великобритании разорвало дипломатические отношения с Аргентиной и развернуло военную операцию.
Вопрос о принадлежности Фолклендских (Мальвинских) островов неоднократно рассматривался на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН. В соответствии с резолюцией ООН еще в 1965 году начались англо-аргентинские двусторонние переговоры об их деколонизации. Фолклендская проблема с самого начала для Аргентины носила характер защиты национального суверенитета, а для Великобритании - сохранения колониального владения.
Но в начале 80-х годов 20 века разрешение этой проблемы зашло в тупик, особенно после появления сведений о том, что в районе островов, включая континентальный шельф, на глубинах до 1000 метров имеются значительные запасы нефти. Острова стали не просто спорной территорией, а объектом борьбы за новые источники стратегического сырья. Стремление Великобритании сохранить за собой Фолклендские острова объяснялось также их важным военно-стратегическим положением на морских путях из Атлантики в Тихий океан и к берегам Антарктиды.
Противостояние Аргентины с Великобританией продолжалось до 14 июня 1982 года. 15 июня было подписано временное соглашение о прекращении боевых действий.
Англичане силой вернули себе острова. Аргентинцы потеряли 648 человек убитыми, почти 4 тысяч участников боевых действий вернулись домой инвалидами. Около 200 аргентинских ветеранов Мальвинского конфликта в дальнейшем покончили жизнь самоубийством.
mignews.com.ua