Кизатов Жалел
(09.10.1920-1999)
Герой Советского Союза
Жалел Кизатов родился 9 октября 1920 года в ауле Акколь у подножья горы Жалгызтау, что на границе двух областей — Кокшетауской и Северо-Казахстанской. Его настоящее имя Габдол-Жалел, так нарек его мулла Фарды. Его отец умер в возрасте 33 лет. В семье было семеро детей, Жалел — старший; время было такое, что в живых остались только трое.
В родном ауле Жалел окончил четыре класса. Затем была учеба в ФЗУ в Петропавловске. Учился на железнодорожного слесаря-ремонтника. Здесь он начал изучать русский язык. В ФЗУ проучился два года, потом в силу ряда обстоятельств вернулся в родной аул.
В 1933—34-е годы трудился в колхозе. Зимой, когда работы на селе было меньше, читал книги, любил выезжать на охоту. По-казахски — стал мергеном, отличным стрелком. Потом несколько лет работал кассиром-счетоводом в колхозе. Этому он научился на курсах в селе Володаровка (ныне Саумаколь) Айыртауского района; тогда он познакомился с родиной предков Чокана Валиханова.
В 1936 году он поступил в Акжарский (Покровский) сельхозтехникум. В этом же техникуме в свое время учился будущий председатель Совета Министров КазССР Байкен Ашимов.
Повестка из райвоенкомата пришла 8 февраля 1940 года, тогда Жалел был учителем, заведовал Карагайской начальной школой. Тогда 20-летний юноша подумал: наверное, пошлют на белофинскую войну. Брат отца — Бекмагабет, у которого Жалел воспитывался, благословил новобранца.
В военкомате Жалела признали годным к службе. К этой поре он был уже кандидатом в члены КПСС, студентом исторического факультета заочного отделения Петропавловского пединститута. И, видимо, поэтому его сразу же назначали комиссаром военного эшелона, который на следующий день отправлялся на фронт.
Эшелон держал путь на Запад. Жалел мысленно прощался с родным Кызыл-Жаром; его провожали покрытый льдом Бесколь, прекрасная река Есиль, березы северного Казахстана, вечно зеленые ели и карагай. Жалел впервые в жизни так далеко уезжал из родных мест. И сказал напоследок: «Будь здоров, Кызыл-Жар — прекрасный уголок Сары-Арки! — Аман-есен бол, Арканын ардагер! Кызылжарым!».
Поезд взял курс в Украину. Пункт назначения военного эшелона был город Нежин Черниговской области.
22 июня 1941 года. Весть о вероломном нападении на Советский Союз мигом облетела всех. 422-й артиллерийский полк легендарной Чапаевской дивизии, где служил Жалел Кизатов, был немедленно приведен в полную боевую готовность.
Боевое крещение Жалел получил в Одессе. Он воевал вместе со своими боевыми друзьями — комвзвода Владимиром Ткаченко, разведчиком Михаилом Шалбашем, рядовым Сапаром, телефонистом Хоменко, сержантом Александровым, снайпером Шевченко, подносчиком снарядов Салыковым, младшим лейтенантом Луновым, младшим лейтенантом Дорошенко, а также Василием Степановичем Скубаком, Василием Бондаревым. Несмотря на трудное положение, дивизия, в составе которой воевал Жалел Кизатов, поднималась в яростные атаки и наносила удары по румыно-немецким войскам.
Жалел-ага рассказывал, что на фронт поступали танки из Челябинска, боеприпасы из Казахстана. Из нашей, Средней Азии и Кавказа приходили продукты питания, обмундирование. На полях сражений все сильнее становился слышен голос «Катюши».
— В середине октября 1941 года мы прибыли в Симферополь, — вспоминал Жалел Кизатов. — Разрушений здесь было меньше, чем в Одессе. На берегу у моря беспрерывно «работали» зенитные орудия. Шли горячие бои. Мы направились в Перекоп. По пути началось такое! Немецкие самолеты яростно бомбили наш состав, пулеметы, установленные на самолетах, расстреливали людей, не знавших, куда бежать... Некоторые двинулись в лес. А командир отделения сержант Михаил Макаров сказал: «После бомбежки поезда фашисты начнут бомбить лес, нужно бежать в другом направлении, в пшеничные поля». И через некоторое время мы убедились в этом. Дальше дорога повела нас через Джанкой, Феодосию, Старокрымск, Керчь...
В ходе боевых действий фронтовые друзья Жалела — разведчики Шалбаш и Савченко, рядовые Ткаченко и Климов получили ранения. Вместо них прибыли москвич Кузьма Вялых, ленинградец Юрий Мельников, бойцы с Кавказа — Магомед Султан, Азамат Алиев, из Ульяновска — Фатих Мухамедиев. Они пришли в разведподразделение, которым руководил Жалел Кизатович.
На войне и воевали, и одновременно учились воевать. Как противостоять танкам, вести бои в городах, умело пользоваться гранатой, уничтожать пулеметные и минометные ниши неприятеля, определять различные боевые позиции немцев во время разведки в тылу врага, определять координаты по радиотелефонной связи, ориентироваться на местности? Всему этому учил Кизатов новобранцев.
Через Ростов полк пошел на Сталинград. Жалел Кизатов был тогда заместителем командира 6-й батареи по политической части. Он был участником ожесточенных сражений, которые развернулись на улицах города на Волге.
После Сталинградского фронта Жалел Кизатович оказался на Курской дуге — командиром взвода четвертой батареи. Он вместе с бойцами Мазнаньяном, разведчиком взвода Мельниковым, телефонистами Хоменко и Бондаревым обеспечивали телефонную связь, ходили на разведку в тыл врага.
Затем Украина... Тогда в каждом подразделении были сформированы мобильные группы по преследованию врага, в них были направлены наиболее подготовленные солдаты и офицеры. Одну из таких групп возглавил Жалел Кизатов. В нее также вошли сержант Мазнаньян, разведчики Вялых, Бондарев, Султан Магомедов, новобранцы Фомин и Брославский. Это было в Сумской области.
Немцы в спешном порядке отступали в направлении белорусского Гомеля. Перед мобильной группой батареи была поставлена задача — разведать расположение вражеских сил вдоль Днепра, где находятся села Любечко, Молышан, и освободить эти населенные пункты от неприятеля. Группа с честью выполнила задачу. Бойцы первыми вступили на землю многострадальной Белоруссии. Не выдержав натиск советских войск, немцы в спешном порядке оставили Чернигов.
Впереди был Днепр, нужно было не дать врагу опомниться, гнать его на Запад.
В последние дни сентября шли проливные дожди. Немцы держали оборону значительными силами. И опять на разведку ушли Жалел Кизатов, Вялых и Султан Магомедов...
Днепр — широкая река, мощная, волны на ней иногда бывают, как в море. И вот ее преодолели наши войска. Это настоящий подвиг, и за него Кизатов получил высокое звание Героя! Его имя высечено на обелиске в честь Великой Победы в Киеве. Я читал эту надпись раньше. Однако не мог предположить, что в жизнь подарит мне встречу с ним.
Источник :biografia.kz