14 марта
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ РЕК
Сегодня во многих странах отмечается Международный день рек (Day of Action for Rivers), ранее имевший название Международный день борьбы против плотин, за реки, воду и жизнь (International Day of Action Against Dams and for Rivers, Water and Life). В начале антиплотинного мирового движения, в 1998 году, в этот день прошло более 50 акций протеста в более чем 20 странах мира, в том числе в Бразилии, Индии, Таиланде, Австралии, России, Японии, США.
В первый год более 10 тысяч неравнодушных людей приняли участие в демонстрациях, кампаниях по отправке писем протеста, очистке рек. В следующем году участников стало уже более 100 тысяч.
"В связи с тем, что количество незарегулированных рек быстро сокращается, мы можем столкнуться с влиянием дамб не только на сами реки, но и на другие природные объекты и явления. Теперь мы не можем оценить ущерб от нарушения естественного течения реки, а когда последствия проявятся, будет уже поздно", - говорит в отчете один из авторов, координатор программ Всемирного водного форума (World Water Forum) по дамбам Юта Коллер.
"Последствия урагана Катрина для Нового Орлеана были ярким примером того, как река Миссисипи отомстила человеку за нарушение ее экосистемы, - сказал Джеймс Питток, директор международной Пресноводной программы Всемирного водного форума. - Дамба задерживает песок, ил, другие придонные отложения, тем самым обедняя пойменные луга и болота ниже по течению, что и является главным фактором опустошения и потери жизни".
Из 177 крупнейших рек мира (более 1 тысячи километров в длину) только треть не имеют дамб или других сооружений на своем главном русле. 21 большая река свободна в своем течении от истоков до устья. Незарегулированными остаются еще 43 больших притока великих рек, таких как Конго, Амазонка и Лена. Строительство дамб на реках - опасная тенденция, которая угрожает природе всей планеты.
Большинство незарегулированных рек сегодня находятся в Азии, в Южной и Северной Америке. В Австралии и Океании их три, в Европе, включая территорию западнее Урала, только одна большая река - Печора в России - остается свободно текущей от истоков до моря. По прогнозам Всемирного водного форума, каждая четвертая крупнейшая река мира будет зарегулирована в ближайшие 15 лет.
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЧИСЛА "ПИ"
Сегодня в мире отмечается один из самых необычных праздников - Международный день числа "Пи" (International π Day). Впервые День был отмечен в 1988 году в научно-популярном музее Эксплораториум в Сан-Франциско (San Francisco Exploratorium).
С этим необычным числом мы сталкиваемся уже в младших классах школы, когда начинаем изучать круг и окружность. Число π - математическая константа, выражающая отношение длины окружности к длине ее диаметра. В цифровом выражении π начинается как 3,141592... и имеет бесконечную математическую продолжительность.
В повседневных вычислениях мы пользуемся упрощенным написанием числа, оставляя только два знака после зяпятой, - 3,14. Взглянув на этот знак, сразу же становится очевидным, почему именно сегодня отмечается День числа "Пи".
Как считают специалисты, это число было открыто вавилонскими магами. Оно использовалось при строительстве знаменитой Вавилонской башни. Однако, недостаточно точное исчисление значения "Пи" привело к краху всего проекта. Возможно, что эта математическая константа лежала в основе строительства легендарного Храма царя Соломона.
Примечательно, что Международный день числа "Пи", случайно или умышленно, совпадает с днем рождения одного из наиболее выдающихся физиков современности - днем рождения Альберта Эйнштейна (Albert Einstein).
Ученые очень любят этот праздник, отмечая его разнообразными физико-математическими и кулинарными (!) мероприятиями. Кулинария здесь приходится как раз очень кстати - обычно выпекаются большие круглые торты, и вся команда рассаживается вокруг "магического" круга (как правило, с нарисованным "Пи" в центре), угощаясь и рассуждая об относительности этого необычного числа.
ОВСЕНЬ МАЛЫЙ
В древности славяне встречали Новый год в первый весенний день - 1 марта, который по новому стилю приходится на 14 марта. Празднования происходили широко, потому что начало нового года было символом начала нового времени. С этого дня можно было начинать новый цикл полевых работ, заниматься другими сельскохозяйственными работами.
Это наиболее древнее из достоверных и известных нам празднований Нового года. После принятия христианства этот праздник стал отмечаться, как день преподобной мученицы Евдокии, которая взяла на себя образ Весны (Весенницы).
На Первом Вселенском соборе в Никее в 325 году было принято решение о перенесении начала Нового года с 1 марта на 1 сентября.
20 декабря 1699 года именным Указом Петра I было установлено, что празднование Нового года в России переносится с 1 сентября на 1 января.
ДЕНЬ РОДНОГО ЯЗЫКА В ЭСТОНИИ
14 марта в Эстонии отмечается День родного языка (Emakeelepaev). Если переводить это слово буквально, то День можно назвать и Днем "материнского" языка.
Эстонский язык относится к уральским языкам и представляет финно-угорские языки, входя в южную группу прибалтийско-финских языков. По числу говорящих это один из малых языков - на нем говорят около 1,1 миллиона человек, из которых 950 тысяч живут в Эстонии.
Эстонский язык имеет три диалектические группы:
- северно-эстонскую, в которую входят островной, западный, центральный и восточный диалекты;
- южно-эстонскую, в которую входят мулькский, тартуский и выруский диалекты;
- северо-восточный прибрежный диалект, который имеет много общих черт с прибалтийско-финскими языками.
Эстонская письменность основывается на латинском алфавите, состоящем из 32 букв.
Главное правило, которое следует запомнить, читая по-эстонски, - читайте как написано. Что касается эстонской грамматики, то в первую очередь нас обычно поражает количество падежей - их 14. Однако, в языке нет категории рода.
ЛЕЙПЦИГСКАЯ КНИЖНАЯ ЯРМАРКА
Лейпцигская книжная ярмарка (Leipziger Buchmesse) – вторая по величине книжная ярмарка в мире после Франкфуртской. Она входит в состав знаменитой Лейпцигской ярмарки, причем последняя нередко отождествляется именно с книжной ярмаркой.
Лейпцигская книжная ярмарка впервые открылась в 17 веке, а к 18 веку город превратился в центр букинистической торговли Германии. Ярмарка ежегодно проходит в середине марта в немецком городе Лейпциг и длится 4 дня.
На ярмарке многочисленные издатели из Германии и других стран мира представляют литературу разного рода, школьные учебники, газеты и журналы, календари, художественные альбомы, аудиокниги. Одних только компаний, специализирующихся на выпуске детской литературы, на этом мероприятии можно насчитать около четырехсот.
Посетители выставки могут не только приобрести книги и другую печатную продукцию, но и побывать на лекциях, дискуссиях, встретиться с писателями и художниками, увидеть церемонию награждения лучших издателей и авторов. Стоимость входного билета на все дни работы выставки, как правило, не превышает 20 евро.
Книжная ярмарка традиционно проводится совместно с весенним литературным фестивалем "Лейпцигские чтения". Каждый год это событие собирает десятки тысяч поклонников художественного слова
mignews.com.ua