11 марта
МАСЛЕНИЦА - НАЧАЛО СЫРНОЙ НЕДЕЛИ
Масленица - древний славянский праздник с многочисленными обычаями, через века дошедший до наших дней.
Масленица, открывающая сырную неделю, - это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.
Возможно, блины были и частью поминального обряда, так как суббота перед масленицей почиталась как "родительский день" - славяне поклонялись душам усопших предков.
Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена.
Кстати, одно время царь Алексей Михайлович самыми строгими мерами старался утихомирить своих разудалых подданных. Воеводы рассылали по градам и весям царские указы, то запрещая частное винокурение, то требуя, чтобы россияне в азартные игры не играли, кулачных боев не проводили. Но ни грозные царские указы, ни наставления патриарха не в силах были совладать с бьющим через край весельем.
На каждый день масленой недели существовали определенные обряды. В понедельник - встреча Масленицы, во вторник - заигрыши. На лакомки, то есть в среду масленой недели, тещи приглашали на блины зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка отсюда и пошло выражение "к теще на блины".
В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу - тещины вечерки - зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Воскресенье называлось "прощеным воскресеньем" или "прощеным днем". В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками.
ДЕНЬ РАБОТНИКА ОРГАНОВ НАРКОКОНТРОЛЯ
11 марта 2003 года президентом России Владимиром Путиным был подписан Указ № 306 "Вопросы совершенствования государственного управления в Российской Федерации", постановляющий "преобразовать Государственный комитет по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ при Министерстве внутренних дел Российской Федерации в Государственный комитет Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ".
16 февраля 2008 года президент России подписал Указ № 205 "О Дне работника органов наркоконтроля", в соответствии с которым 11 марта устанавливается новый профессиональный праздник - День работника органов наркоконтроля.
Ранее, 18 октября 2007 года, согласно Указу президента России № 1374 "О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров" был образован Государственный антинаркотический комитет "в целях совершенствования государственного управления в области противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров".
Другими словами, деятельность комитета направлена на более эффективную реализацию необходимых мер по организации борьбы с незаконным оборотом наркотиков, на более четкую работу в сфере профилактики наркомании.
Годы подтвердили своевременность и актуальность создания специального уполномоченного ведомства, перед которым были поставлены задачи остановить наркоагрессию, коренным образом изменить стратегию борьбы с наркобизнесом и выстроить новую государственную антинаркотическую политику.
За последние пять лет в России было выявлено более 350 тысяч преступлений, пресечена деятельность около 2,5 тысяч преступных групп и сообществ, ликвидировано свыше 10 тысяч наркопритонов, проведены сотни международных полицейских операций. Более 200 тонны наркотических средств и психотропных веществ, в том числе тонны героина, марихуаны и гашиша, почти 3 миллиарда условных средних разовых доз синтетических наркотиков не дошли до потребителей.
К уголовной ответственности привлечены свыше 120 тысяч организаторов наркоторговли. Наметилась тенденция к сокращению уровня наркотизации населения, в первую очередь, среди молодежи.
ДЕНЬ СОТРУДНИКОВ ЧАСТНЫХ ОХРАННЫХ АГЕНТСТВ В РОССИИ
11 марта 1992 года в России был принят закон "О частной детективной и охранной деятельности". В честь этой даты сотрудники охранных агентств и частные детективы учредили собственный профессиональный праздник.
Интересно, что только в 2009 году в Едином справочнике профессий РФ появилась новая строка - "охранник". Между тем, уже к началу 2010 года в России действовало 27,5 тысячи частных охранных организаций (ЧОО) и работали почти 720 тысяч лицензированных охранников. По данным на 2011 год, ЧОО обеспечивали безопасность почти полумиллиона объектов, а в штате охранных организаций числились 641 тысяча сотрудников. 183 тысячи из них работали с использованием оружия.
Согласно статистике, большая часть охранников - бывшие сотрудники органов внутренних дел (почти 100 тысяч человек) и отставные военнослужащие. Также в эту профессию нередко приходят люди, работавшие прежде в органах государственной безопасности и прочих правоохранительных структурах.
Своим могут считать этот праздник и частные детективы. Так в России называются люди, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей и получившие лицензии на осуществление детективной (сыскной) деятельности. Согласно закону, частный детектив может предоставлять несколько видов услуг: собирать сведения по гражданским и уголовным делам; изучать рынок и собирать информацию для деловых переговоров и предупреждения недобросовестной конкуренции; выяснять биографические данные о гражданах с их согласия; разыскивать без вести пропавших, а также потерянное имущество.
К празднующим сегодня могут присоединиться и телохранители. Несмотря на то, что эта профессия не имеет официального статуса, фактически она давно существует в нашей стране: в настоящее время в России насчитывается около 8 тысяч телохранителей, работающих на постоянной основе.
Масштабных мероприятий в День сотрудников частных охранных агентств не проводится. Однако многие организации, действующие в этой сфере, обязательно поздравляют своих работников с профессиональным праздником, отмечая наиболее отличившихся из них подарками и премиями.
ДЕНЬ ВОССТАНОВЛЕНИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ ЛИТВЫ
После окончания первой мировой войны 16 февраля 1918 года была подписана Декларация о независимости Литвы. Этот день в Литве является главным государственным праздником - Днем восстановления государственности.
В июне 1940 года Советский Союз оккупировал и аннексировал Литву в соответствии с пактом Молотова-Риббентропа, подписанным 23 августа 1939 года. Через год нацисткая Германия напала на Советский Союз, в результате чего Литва отошла Германии.
В кровавый период Холокоста нацисты и их литовские приспешники истребили почти 190 тысяч литовских евреев, что составило 91% численности довоенной еврейской общины. В 1944 году после изгнания немецких оккупантов Советский Союз восстановил Литве статус Литовской Советской Социалистической Республики.
Однако, с 1944 по 1952 год примерно 100 тысяч литовских партизан вступили в борьбу с системой Советов. Установлено, что 30 тысяч литовских партизан и их помощников были убиты, еще большее число людей было арестовано и сослано в сибирские лагеря ГУЛАГа. Потери населения Литвы во время второй мировой войны составили 780 тысяч человек.
11 марта 1990 года Верховный Совет Литвы принял решение о восстановлении независимости Литовской Республики. Таким образом, Литва стала первой советской республикой, провозгласившей свою независимость.
До начала глобального кризиса 2008–2009 годов экономика Литвы стремительно развивалась, Республика зафиксировала экономические показатели роста наравне с некоторыми западными странами. В 2009 году Вильнюс был назван Европейской столицей культуры, а Литва отметила тысячелетие своего названия.
ДЕНЬ СОДРУЖЕСТВА НАЦИЙ
День Содружества наций (Commonwealth Day) - ежегодный праздник 54 стран-участниц международного сообщества Содружество наций (до 1947 года - Британское Содружество наций), ассоциации независимых государств, ранее входивших в Британскую империю, признающих британского монарха в качестве символа свободного единения.
День Содружества наций отмечается во второй понедельник марта. Правовой статус Содружества наций определен Вестминстерским статутом 1931 года (уточнен в 1947). Существует Секретариат Содружества, проводятся ежегодные конференции стран Содружества. В Великобритании в составе правительства учрежден пост министра по делам Содружества.
После того, как Британская империя потеряла 13 американских колоний, оставив за собой Канаду, Индию, некоторые владения в Вест-Индии и ряд разбросанных и отдаленных поселений, в метрополии наметились две политические линии. Первая предполагала ориентацию на расширение британского влияния в Индии и на Дальнем Востоке.
Вторая линия, наряду с расширением этого влияния (в интересах британской промышленности и в целях экономии государственных расходов) допускала развитие в колониях самоуправления, чтобы предотвратить повторение Войны за независимость североамериканских колоний.
В Содружество наций входят следующие государства: Великобритания, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Южно-Африканская Республика, Индия, Пакистан, Шри-Ланка, Гана, Малайзия, Сингапур, Кипр, Нигерия, Сьерра-Леоне, Танзания, Ямайка, Тринидад и Тобаго, Уганда, Кения, Замбия, Камерун, Мозамбик, Намибия, Малави, Мальта, Гамбия, Ботсвана, Гайана, Лесото, Барбадос, Маврикий, Свазиленд, Науру, Тонга, Западное Самоа, Фиджи, Бангладеш, Багамские Острова, Гренада, Папуа - Новая Гвинея, Сейшельские Острова, Соломоновы Острова, Тувалу, Доминика, Сент-Люсия, Кирибати, Сент-Винсент и Гренадины, Зимбабве, Белиз, Антигуа и Барбуда, Мальдивская Республика, Сент-Кристофер и Невис, Бруней, Вануату.
ДЕНЬ КАНБЕРРЫ
День Канберры (Canberra Day) - общественный праздник, который с 2007 года ежегодно проводится во второй понедельник марта (до 2007 года проводился в третий понедельник марта) и сопровождается культурным фестивалем. Таким образом австралийцы отмечают день, когда столица страны получила свое имя.
Долгие годы территорию современного города населяли племена аборигенов. Археологические раскопки свидетельствуют, что Канберра была обитаема уже 21 тысячу лет назад. Считается, что название "Канберра" произошло из языка одного из местных племен - нгабри - как вариация слова "камбера" или "камбери" ("место встречи").
Европейцы начали селиться на территории города в 20-е годы 19 века. Официальным началом массовых поселений можно считать 1826 год. Именно тогда предприниматель Джошуа Джон Мур купил здесь землю и назвал собственность Канберри.
Население Канберры - примерно 325 тысяч человек. Это самый большой город страны, не имеющий выхода к морю. Столицей Канберра выбрана в 1908 году - как компромисс в споре между Сиднеем и Мельбурном.
Канберра - очень необычный, геометрически выверенный и тщательно продуманный город, так как она построена специально, чтобы выполнять столичную функцию. В свое время даже был объявлен международный конкурс - на лучший проект города. Победителем стал архитектор из Чикаго Уолтер Берли Гриффин. Строительство современного города началось в 1913 году. В том же году, 12 марта, женой генерал-губернатора страны лорда Денмана (Governor-General Lord Denman), леди Денман (Lady Denman), городу дано официальное имя - Канберра.
Канберра построена в стиле города-сада - с огромными участками натуральной, нетронутой растительности, что в итоге привело к появлению шутливого прозвища bush capital (столица-заросли).
Канберра - правительственная территория. Здесь расположен Парламент, Верховный суд Австралии, а также Национальная библиотека Австралии, Австралийский военный мемориал, Национальная галерея Австралии, бесконечное количество правительственных департаментов и агентств, что привлекает в город множество внутренних и иностранных туристов.
ФЕСТИВАЛЬ ВОЗДУШНЫХ ЗМЕЕВ В ТАИЛАНДЕ
Запуск воздушных змеев всегда был для жителей этой страны одним из самых популярных видов спорта и на протяжении веков находился под патронажем местных монархов. В последние годы интерес к этому развлечению в мире усилился, что привело к созданию многих интересных конструкций и совершенствованию материалов, используемых для изготовления "кайтов".
Тайские змеи замечательны своим уникальным строением и стилем полета. Обычные экземпляры часто делают в форме совы, рыбы, человеческого лица или змеи, и а их длина, как правило, не превышает 25 футов.
Ну а настоящие змеи для традиционных соревнований делятся на два основных типа: это Chula и Pakpao. Интересно, что Pakpao считается "женским" змеем, а Chula – "мужским".
Chula представляет собой крепкий большой (193 см длиной и 254 высотой) змей на бамбуковой раме, выполненный в виде пятиконечной звезды. На хвосте у него находятся несколько бамбуковых же "колючек" для улавливания "женских" змеев.
Pakpao, как истинная фемина, отличается обманчивой хрупкостью. Этот змей имеет ромбовидную форму, его длина – всего 75, а высота – 88 сантиметров. Преимущество Pakpao – это исключительная манёвренность. Кроме того, у нее имеется собственное оружие – петля, которая служит для захвата оппонента. Игривая, миниатюрная Pakpao, управляемая экспертом – это грозный противник.
Состязание между "разнополыми" летучими конструкциями считается одним из самых эффектных зрелищ праздника ветра. Во время официального турнира специальное поле по центру делится веревкой на две половины. Команда Chula располагается против ветра, а команда Pakpao, соответственно – по ветру. Смысл состязания заключается в том, чтобы зацепить противника и перетащить его на свою территорию. Для этой цели "мужские" змеи используют так называемые "barbs" (особые колючки). Ну а "женские" змеи накидывают на соперника-"мужчину" 12-метровое веревочное лассо, или же собственный хвост, запутывают и уволакивают на свою половину.
Интересно, что Тайланд – это единственная страна, где для запуска змеев требуется особая веревка, которая делается вручную из коры местного дерева бан. Сначала кора вымачивается в воде в течение двух недель, затем полученное сырье долго колотят деревянной кувалдой и расчесывают, получая в итоге короткие крепкие волокна, из которых и плетут веревку. Процесс этот отличается длительностью и трудоемкостью, так как длина стандартного корда для одного "женского" змея – около 100 метров, а для "мужского" - 300 метров.
Таким образом, команде Pakpao требуется в общей сложности 300 метров веревки, а команде Chula – аж 900 метров! А теперь посчитайте, сколько времени потребуется на изготовление всего необходимого материала, если опытный мастер способен сплести за день не более 6 метров корда. Правда, такой продукт отличается прочностью и, при бережном отношении, может прослужить не один сезон.
Другим важным событием фестиваля является смотр шедевров отечественного и международного змеестроения, а также демонстрация возможностей спортивных змеев. Особенно много участников прибывает из Японии, Малайзии, Индонезии, Китая, Кореи, неплохо представлены и такие страны как Англия, Швеция, Новая Зеландия, США и Австралия. Простым туристам тоже есть, чем себя развлечь: они имеют возможность не только понаблюдать за полетами, но и посетить тематические выставки, накупить сувениров и ознакомиться с особенностями национальной кухни.
mignews.com.ua