6 марта
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЗУБНОГО ВРАЧА
Только малой части человечества удается избежать проблем больных зубов, больных десен, неправильного прикуса. Основную же часть населения Земли хотя бы один раз в жизни постигла участь посидеть в кресле зубного врача. К счастью, наука и технология развиваются с такой стремительной скоростью, что за последние несколько десятков лет поход к стоматологу становится все меньше и меньше похожим на средневековую экзекуцию.
Сегодня во многих странах отмечается профессиональный праздник зубного врача - Международный день зубного врача (International Dentist Day). Выбору даты праздника - 6 марта - послужило одно из выдающихся изобретений в зубном деле. В 1790 году Джоном Гринвудом (John Greenwood), зубным врачом из Вашингтона и личным зубным врачом Джорджа Вашингтона, был изобретен стоматологический бор.
Первый стоматологический бор представлял собой увесистую бормашину с ножным приводом, что не помешало Гринвуду изготовить для Вашингтона четыре съемных зубных протеза. Интересно, что в качестве ножного привода бора Гринвуд приспособил колесо прялки, которой пользовалась его мать.
И только спустя век с лишним, в 1907 году, появилась электрическая бормашина. Среди «зубных» нововведений - изобретение тюбика для зубной пасты доктором Вашингтоном Шеффилдом, выпуск первой в мире зубной щетки с искусственным синтетическим нейлоновым волокном вместо натуральной щетины.
Международный день зубного врача изначально отмечался только в США, имея статус национального профессионального праздника. Но с годами традиция поздравлять зубных врачей в этот день перекинулась далеко за пределы Северной Америки. Одной из первых стран-последовательниц стала Индия. Непременными мероприятиями в этот день считаются лекции и просветительская работа о необходимости регулярного и тщательного ухода за зубами. Особенное внимание уделяется профилактике детского кариеса.
Как известно, 9 февраля отмечается Международный день стоматолога, который традиционно совпадает с днем памяти святой Аполлонии.
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ЗАМОРОЖЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В АМЕРИКЕ
С давних времен люди искали способы хранения различных продуктов без потери их пищевой ценности. В разных странах, при разных климатических условиях и особенностях питания всегда ценились методы долгосрочного хранения, самым эффективным из которых считалось замораживание. Часто для этой цели использовали глыбы льда, которые вырубались зимой на реках или искусственно залитых горках и складывались в глубокие подвалы. Этот лед не таял даже летом, служа своеобразным предшественником современного холодильника.
В настоящее время сохранение продуктов путем различных методов заморозки широко применяется во всем мире, а в Америке даже отмечается Национальный день замороженных пищевых продуктов (National Frozen Food Day). Празднуется он ежегодно 6 марта - именно в этот день в 1930 году в Спрингфилде (США) начала продаваться первая замороженная пища. Революцию в пищевой промышленности произвел Кларенс Бердсай (Clarence Birdseye). По имеющимся сведениям, идея применения методов заморозки пищевых продуктов пришла ему в голову во время путешествия на собачьих упряжках на канадском полуострове Лабрадоре.
Кларенс Бердсай родился в Бруклине (Нью-Йорк) в 1886 году и был в семье одним из восьми детей. С детства Кларенс любил природу, изучал биологию. Его интерес к природе и окружающей среде помог ему найти свою первую работу - в качестве натуралиста Департамента сельского хозяйства США. В 1912 году он отправляется в экспедицию на Лабрадор (Канада), где путешествует с медицинским миссионером Уильямом Гренфеллом. В экспедиции он узнает о большой прибыли от охоты и разведения лисиц на мех в Лабрадоре. В течение пяти лет он ездит на большие расстояния на собачьих упряжках, собирает меха на продажу. Во время этих путешествий у него и возникла идея бизнеса на замороженных продуктах. Он накопил денег, вернулся в США и открыл там свое дело по продаже замороженных продуктов.
Появление замороженных продуктов явило собой значительный прогресс в технологии консервирования. Сегодняшние методы заморозки позволяют максимально сохранять в продуктах полезные вещества и витамины. Скоропортящееся продовольствие (рыба, мясо, птица, фрукты и фруктовые соки, ягоды и овощи) поступают на расположенные вблизи от ферм фасовочно-упаковочные фабрики, где их сортируют, очищают от всего лишнего, моют, упаковывают и замораживают, доводя температуру до -60° С.
При использовании высококачественного сырья и соблюдении всех технологических требований замороженный продукт по своей питательной ценности практически не уступает свежему. Впрочем, очень важно, чтобы в дальнейшем их хранили и транспортировали правильно - при температуре не выше -18° С.
Широкое распространение получила и домашняя заморозка продуктов. В результате возник спрос на различного рода домашние морозильники, где поддерживается необходимая температура около -18°. Таким образом, сегодняшний профессиональный праздник могут по праву отмечать и производители морозильной техники. Кстати, как известно, холодильник был запатентован в 1899 году.
mignews.com.ua