18 февраля
ДЕНЬ ТРАНСПОРТНОЙ ПОЛИЦИИ РОССИИ
День транспортной полиции отмечают в России 18 февраля. Это неофициальный профессиональный праздник сотрудников подразделения МВД, отвечающих за обеспечение правопорядка на транспорте ("Главное управление на транспорте"). Историю основания и развития этой службы традиционно связывают с началом строительства в России железных дорог.
18 февраля 1919 года был подписан декрет "Об организации межведомственной комиссии по охране железных дорог". Этот декрет можно назвать первым документом, принятым на пути создания системы охраны железнодорожного транспорта. Со временем эта служба была сформирована в крепкую федеральную структуру.
Нужно подчеркнуть, что с самого начала своего существования это подразделение МВД имело в государстве особый статус - ведь его специалистам была доверена работа по обеспечению и охране правопорядка на водных, сухопутных и воздушных магистралях страны.
Основными задачами сотрудников Главного управления на транспорте МВД являются вопросы безопасности пассажирских и грузовых перевозок, противодействие терроризму, распространению оружия, взрывчатых веществ, боеприпасов и наркотиков на всех видах транспорта: железнодорожном, воздушном, морском и речном.
После теракта в московском аэропорту "Домодедово" в январе 2011 года, в результате которого погибли 36 человек, президент России Дмитрий Медведев поручил Минтрансу РФ усилить меры безопасности на транспортных объектах всей страны. Кстати, программа по обеспечению безопасности на транспорте, рассчитанная до 2014 года, обойдется государству в 46,7 миллиарда рублей.
ТРОЯН ЗИМНИЙ
Троян зимний - важная дата для древних славян. Этот день наши предки считали днем Воинской славы, когда много русских воинов пали от Римских воинов в придунайской области, у Трояного Вала (этимология названия не выяснена до сих пор). Скорее всего, Троян Вал был оборонительной насыпью, но, возможно, на этом месте был воздвигнут небольшой форпост.
Воины те бились, не сложив оружия и не показав спины. Этот праздник известен также под названиями "Стрибожьи внуки", "поминовение падших у Троянова Вала".
К сожалению, на сегодня много не выяснено из истории героического подвига у Трояного Вала, в том числе - точной даты (около 101 года нашей эры) и других подробностей. Этот эпизод в истории Древней Руси четко упоминается в Велесовой книге и восхваляется в "Слове о полку Игореве":
"То ведь римляне нам завидовали и замыслили зло на нас - пришли со своими возами и железными бронями и ударили на нас, а поэтому долго отбивались от них и отбросили их от земли нашей; а римляне, видя, что мы крепко защищаем свою жизнь, оставили нас" (Велесова книга).
"И они на прямом пути к тризне полегли, и Стрибоговы внуки пляшут над ними, и плачут о них осенью, а студеной зимой о них причитают. И голуби дивные так говорят, что погибли они славно и оставили земли свои не врагам, а своим сыновьям. И так мы потомки их, и не лишимся мы земли" (Велесова книга).
Древние воины-славяне думали о потомках и о Величии Земель русских - не испугались они смерти, а вступили в бой, даже не допуская мыслей о предательстве, отступлении или сдаче врагам.
Так будем же и мы достойными жизней наших предков - издревле у славян было принято в этот день совершить что-то героическое, опасное, полезное для Родины или семьи и помянуть за столом отважных воинов.
ДЕНЬ ПРЕЗИДЕНТОВ США
Свою историю сегодняшний праздник День президентов (Presidents' Day) ведет еще с февраля 1782 года, когда город Ричмонд, штат Вирджиния, провел первое публичное празднование дня рождения Джорджа Вашингтона (Washington's Birthday), первого президента Соединенных Штатов Америки, родившегося 22 февраля 1732 года.
К началу 19 века этот день стал настоящим национальным праздником, который был известен проведением роскошных балов, на которых видные общественные деятели произносили свои речи. Простые американцы в это время пировали в шумных тавернях. Бывали и запоминающиеся случаи. Как, например, празднование в 1850 году в Лос-Анджелесе, штат Калифорния. Городские власти организовали бал, на который пригласили лишь высших членов общества. Обиженные низы в отместку запустили в зал горящее ядро, убив нескольких и поранив приличное количество почетных гостей...
В 1885 году 22 февраля было объявлено общенациональным праздником в честь дня рождения Джорджа Вашингтона.
В 1971 году вступил в действие законодательный акт Конгресса, целью которого было упрощение пестрого календаря федеральных праздников США, сдвигая празднование некоторых из них на понедельник. Под действие этого закона попал и день рождения Вашингтона, который стал официально отмечаться в третий понедельник февраля.
Но это еще не все. В далеком 1860 году к власти пришел еще один великий американец - Авраам Линкольн (Abraham Lincoln), который, будучи президентом, объединил воюющие в гражданской войне южные и северные штаты страны и отменившим рабство. Его день рождения (12 февраля) впервые отметили в 1865 году, когда обе палаты Конгресса собрались для того, чтобы почтить его память. И хотя этот день никогда не был объявлен общенациональным праздником, он до сих пор отмечается американцами во многих штатах.
Президент Ричард Никсон (Richard Milhous Nixon) в 1971 году подал идею переименовать день рождения Вашингтона в День президентов, предлагая чтить не одного лишь Вашингтона (как по закону) или же Линкольна (по сложившейся традиции некоторых штатов), а и остальных, кто служил своей стране на посту президента США. И хотя это предложение не переросло в закон, оно глубоко укоренилось в общественном сознании.
Таким образом, третий понедельник февраля многие отмечают как День всех президентов США, хотя официально этот праздник остается Днем рождения Джорджа Вашингтона. Работники государственных учреждений в этот день отдыхают. Для магазинов же и супермаркетов - это лишь очередной повод воспользоваться трехдневным выходным и устроить распродажи зимних моделей, вплетая в рекламу легенды о президентах разных времен.
ДЕНЬ НАСЛЕДИЯ В КАНАДЕ
День наследия (Heritage Day) празднуется в Канаде в третий понедельник февраля. В некоторых провинциях День Наследия отмечается как дополнительный гражданский праздник. В Альберте, где третье воскресенье февраля занято празднованием Дня семьи, День наследия отмечается в первый понедельник августа, Юкон празднует День наследия в пятницу перед последним воскресеньем февраля, а провинция Саскачеван - 17 февраля.
Как видно из названия, это день всего, что входит в канадское национальное наследие. Специалисты по изучению наследия определяют это понятие как совокупность всех физических и культурных ресурсов (каковыми являются, например, археологические и исторические территории и объекты), получивших общественное признание, подтвержденное национальными идентичностями и политическими идеологиями. Сложное определение, но ведь и само понятие непростое.
Наследие привлекает общественное внимание потому, что оно создает чувство места, чувство различия, уникальности для каждого местного сообщества или территории. Конечно, оно не сводится к изучению лишь недавнего прошлого в пределах жизни одного или двух поколений. Коллективная идентичность очень часто базируется на наследии удаленного прошлого. Многие исследователи полагают, что объекты наследия и другие напоминания о прошлом создают, поддерживают и улучшают культурные идентичности групп людей на местном, региональном, национальном, наднациональном или даже глобальном уровне.
Память о прошлом, наследие - это очень значимая часть в самосознании каждого человека как зернышка своей нации. Хорошо выразила эту мысль канадская исследовательница К. Камерон, написавшая о национальном наследии: "Канадские исторические места заключают в себе дух нации. Они являются тканью, которая связывает нас вместе как канадцев. Наши взаимоотношения с историческими местами помогают нам определить, кто мы. Они так же важны для нашей идентичности, нашего чувства преданности и ощущения своей страны, как и кленовый лист, широкие просторы прерий или Горы Роки. Они предполагают физический контакт с прошлым, которое улучшает наше понимание того, где мы были...".
Наличие в канадском календаре Дня наследия - это напоминание жителям всей страны о необходимости изучать ее историю, чтобы по праву гордиться своим наследием. Хотя в настоящее время и предпринимаются попытки сделать этот праздник общенациональным, пока что он не является таковым, что не мешает канадцам осознавать важность этого дня и отмечать его.
КАРНАВАЛ В БАЗЕЛЕ - ФАСНАХТ
Базельский карнавал или Фаснахт (Basler Fasnacht) - это традиционный красочный карнавал, который проходит ежегодно в феврале или марте в течении трех дней в Базеле (Швейцария). Он начинается в первый понедельник после Пепельной среды (дата начала католического Великого поста) и является самым масштабным праздником такого рода во всей Швейцарии, каждый год собирая тысячи участников и зрителей.
Карнавал в Базеле имеет давние традиции, являясь неотъемлемой частью культуры региона и его жителей. Раз в год старинный швейцарский город нарушает свой размеренный ритм и открывает двери для большого веселого карнавала, когда улицы и площади заполняют ряженые в оригинальных костюмах и масках, а все события сопровождаются музыкой более чем 100 оркестров.
Базельский Фаснахт - это карнавал-долгожитель, он ведет свою историю с 16 века. Вначале основным развлечением этого карнавала, посвященного началу Великого поста, были рыцарские турниры и костюмированное шествие, организованное городскими гильдиями и ремесленниками. Современные традиции карнавала сформировались не так давно, он лишился религиозного содержания и приобрел статус самостоятельного праздника. Причем, Карнавал в Базеле - уникальное мероприятие, удивительно сочетающее балаганное веселье с весьма строгими правилами.
Базельцы ответственно относятся к карнавалу, и потому подготовку к нему начинают за несколько недель: шьют костюмы, готовят маски, репетируют выступления. Кстати, к участию в праздничных шествиях допускаются только члены так называемых "клик" (Clique) - карнавально-музыкальных союзов, руководители которых заранее подают заявку на участие в карнавале. В составе такой группы нескольких ведущих, флейтистов, барабанщиков и капельмейстер. Всего в городе примерно 300 клик, а всего в карнавале участвует до 18 тысяч человек. Но стоит сразу отметить, что стать "кликером" может только коренной баслер.
Весь карнавал также отличается весьма дисциплинированным подходом к празднованию. В отличие от других подобных мероприятий, в Базеле принято строгое разделение всего карнавального люда на две категории - участники (в основном это местные жители) и зрители (это, как правило, туристы). Конечно же, присутствие зрителей приветствуется, но при этом они должны соблюдать правила карнавала.
Базельский карнавал продолжается ровно 72 часа - с 4.00 понедельника до 4.00 четверга. Он традиционно начинается ранним утром на Площади Marktplatz и Barfusserplatz, когда под оглушительные звуки многочисленных духовых и ударных инструментов городское освещение гаснет, и на улицы выходят участники первой процессии, несущие фонари самых причудливых форм, над изготовлением которых они трудились весь год. Эта красочная процессия в карнавальных костюмах движется по улицам Старого города. Обилие разнообразных фонарей создает волшебную игру света, а музыка прогоняет сон и создает праздничное настроение. Шествие продолжается до самого рассвета.
После этого все участники и зрители расходятся по многочисленным пабам, кафе и ресторанам, чтобы отведать традиционной карнавальной еды: лукового пирога с сыром (киша), супа на поджаренной муке, глинтвейна и печенья с сахарной корочкой.
В полдень начинается большой карнавальный парад, когда "кликеры" вновь выходят на улицы в костюмах с барабанами, флейтами-пикколо, духовыми оркестрами. Еще одним из красочных зрелищ карнавала являются "ваггисвааги" - фургоны, груженные охапками цветов, апельсинами, конфетами, игрушками, с которых люди-Вагги бросают все это содержимое в радостную толпу зрителей.
Заканчивается первый день карнавала опять же в различных тавернях, кабачках и ресторанчиках, где можно не просто хорошо покушать и отдохнуть, но и послушать "Schnitzelbank" - группы исполнителей сатирических стихов и песен, которые демонстрируют слушателям свое ироничное мастерство, переходя из одного ресторана или бара в другой. Объектом сатиры обычно становятся местные политики и городские новости.
Вторник на карнавале - Kinderfasnacht - детский день, когда мальчишки и девчонки в причудливых костюмах ходят по улицам, а их развлекают клоуны. Также проходит много семейных мероприятий и концертов, а на Соборной площади (Mьnsterplatz) проходит Выставка фонарей, которые накануне "открывали" карнавал.
К вечеру праздник снова набирает силу, когда начинается "Guggenkkonzert" - традиционное соревнование музыкантов, исполняющих оглушительную духовую музыку - Guggenmusik. Это своеобразный музыкальный конкурс, участники которого состязаются в фальшивой игре, вернее в том, чтобы изощреннее сфальшивить во время исполнения мелодии.
В среду по городу проходит заключительный костюмированный парад, когда Базель прощается с "кликами", а они в последний раз собираются возле своих фонарей и зажигают их. Ночь со среды на четверг окрашена грустью, музыканты играют прощальный марш. Карнавал в Базеле заканчивается ранним утром четверга там же, где и начался. Тамбурмажор поднимает жезл, и музыка смолкает, а фонари разом гаснут. Четыре удара часов возвещают о том, что базельский Фаснахт закончился…
mignews.com.ua