1 января
НОВЫЙ ГОД
Этот яркий и веселый праздник отмечается в разных странах по-разному, однако, везде он любим и ожидаем. Начиная с первых чисел декабря в городах, селах, в каждом коллективе и каждой семье чувствуется приближение этого зимнего торжества.
Обычай праздновать Новый год впервые появился в Месопотамии. По мнению ученых, первый новый год был отпразднован в третьем тысячелетии до нашей эры. Традиция празднования Нового года была связана с тем, что все земледельческие работы начинались в конце марта, после того, как прибывала вода в Тигре и Евфрате. В течение 12 дней шествиями, карнавалами, маскарадами и было ознаменовано это событие. Во время праздника запрещалось работать и вершить суды.
Постепенно обычай праздновать Новый год приобретал все больший размах - иудеи, находившиеся в вавилонском плену, позаимствовали эту традицию, от них она перешла к грекам, а уже от греков - к народам Западной Европы.
Когда Юлий Цезарь ввел новый календарь (сейчас его называют Юлианским), первым днем нового года стали считать первый день января. Римляне в этот день приносили жертвы двуликому богу Янусу и начинали в этот день крупные мероприятия, считая первый день года благоприятным для любых начинаний.
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ МИРА (День всемирных молитв о мире)
Всемирный день мира (World Day of Peace) - это праздник романо-католической церкви, отмечаемый ежегодно 1 января в День торжества Божией Матери Марии.
8 декабря 1967 года римский папа Павел VI провозгласил Всемирный день мира. У католиков этот праздник называется День всемирных молитв о мире. В течении нескольких лет его отмечали в первый день каждого нового года.
17 декабря 1969 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Всемирный день мира официальным. Общим лозунгом Всемирного дня мира стали слова: "Прости, и ты обретешь мир".
Борьба с бедностью, построение мира на Земле, ослабление напряженности в международных и межгосударственных отношениях, права человека и права женщин, экономическое развитие - вот некоторые темы ежегодных предпраздничных посланий понтификов к верующим.
Всемирный день мира является выходным днем в Ватикане; в Бразилии отмечается как Всемирный день братства.
ДЕНЬ БАНКОВСКИХ И ФИНАНСОВЫХ РАБОТНИКОВ В БЕЛАРУСИ
3 декабря 1921 года Совет Народных Комиссаров БССР принял Постановление об организации в Минске Белорусской конторы государственного банка. При этом функционировать Белорусская контора госбанка начала 3 января 1922 года.
С этой январской даты и берет свое начало история становления и развития банковской системы Беларуси. А профессиональный праздник банковских и финансовых работников Республики отмечается в первое воскресенье января.
В 1923-1925 годах в стране начали действовать филиалы общесоюзных акционерных банков: Промбанка, Всесоюзного кооперативного, а с 1936 года - Соргбанка. B эти годы сформировалась система местных банков. В 1923 году открыт гомельский рабочий банк, который примерно через год был преобразован в местный коммунальный банк. В 1925 году создан Белкоммунбанк.
В результате перестройки банковской системы с 1932 до 1959 года в Беларуси функционировали: Коммунальный банк, конторы с филиалами госбанка СССР, Промбанка СССР, Сельхозбанка СССР, а до 1957 года и Соргбанка СССР.
Одной из важнейших функций государственной банковской системы, в том числе и белорусской, на всех этапах ее развития была и остается работа по организации денежного обращения. В этом плане значительным событием явилось проведение денежной реформы в 1947 году.
Принципиально новый этап начался в развитии банковской системы страны с приобретением Беларусью самостоятельности. В декабре 1990 года приняты Законы "О Национальном банке Республики Беларусь" и "О банках и банковской деятельности в Республике Беларусь". Все учреждения банков СССР на территории Беларуси были объявлены ее собственностью.
На базе Белорусского республиканского банка госбанка СССР создан Национальный банк Республики Беларусь. Специализированные государственные банки преобразованы в акционерные коммерческие: Белагропромбанк, Белвнешэкономбанк, Белбизнесбанк, Белпромстройбанк, а также Сберегательный банк. На рубеже 80-90-х годов стали создаваться на акционерной и паевой основе коммерческие банки. Среди них - Беларусбанк, Приорбанк, Бресткомбанк, Комплексбанк, Народный Банк, BelSwissBank и другие.
ПРАЗДНИК МАРИИ - ЦАРИЦЫ МИРА
Мария, мать Иисуса Христа, в христианской традиции - Богородица (Матерь Божья) и величайшая из христианских святых. Предлагалась различная этимология имени "Мария" (евр. Мариам): "прекрасная", "горькая", "госпожа" и "возлюбленная Богом". Ученые отдают предпочтение последнему значению, которое восходит к древнеегипетскому языку и может быть объяснено четырехвековым пребыванием евреев в Египте.
В католической традиции непорочное зачатие самой Девы Марии (ее родителями) рассматривается как естественное условие, подготовившее ее к роли матери Спасителя. Ее свобода от греха была особой благодатью, исключением из общего правила, привилегией, которой, как утверждает католическая теология (в отличие от протестантской), не было удостоено никакое другое тварное существо.
Девственная непорочность Девы Марии и чуждость плотскому вожделению соединялись в ней с ее неподверженностью никакому личному греху. На ее безгрешность указывает определение "благодатная", которое ей дается в Евангелии, поскольку нравственный порок несовместим с полнотой божественной благодати. Августин считал, что понятие личной греховности не применимо к Пресвятой Деве уже потому, что ее почтил Бог.
С ролью Марии как Матери Спасителя сопряжена и ее роль посредницы между Христом и родом человеческим. В теологической доктрине романо-католической церкви признано, что, поскольку Дева Мария родила Спасителя, который есть источник всякой благодати, благодаря ей эта благодать сообщается человечеству.
В 1950 году Папа Пий XII провозгласил, что "Пренепорочная Дева, предохраненная от всякой скверны первородного греха, завершив путь земной жизни, была взята телом и душой в небесную славу...". Католическое учение о вознесении Девы Марии зиждется на двоякой традиции: на утвердившемся издревле веровании и на том, что католический епископат с полным единодушием принял эту догматическую истину в качестве части вероучения.
ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ КАМЕРУНА
День независимости Камеруна (Independence Day in Cameroon) не только праздничный день, но и день чрезвычайно важный в истории страны. Это праздник чести и гордости для всех камерунцев. В этот день в 1960 году Камерун получил независимость.
Камеруну была предоставлена независимость на несколько месяцев раньше, чем Нигерии. В связи с чем жителям британских частей было дано право выбора той территории, в которую они хотели бы быть включенными: зависимой Нигерии или независимого Камеруна. Жители причадской области остались под юрисдикцией Нигерии, а жители западных территорий решили поменять подданство в пользу нового независимого государства.
Сегодня День независимости Камеруна проводится весело и помпезно. В этот день всюду проходят парады с участием государственных чиновников, партийных деятелей. В парадах также участвуют школьники, известные музыкальные и танцевальные коллективы. Проводятся различные программы, включающие в себя культурно-развлекательные и информационные мероприятия.
ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ КУБЫ
1 января на Кубе празднуется День освобождения (Liberation Day in Cuba) - годовщина победы революции 1959 года и бегства диктатора Ф.Батисты.
mignews.com.ua