Она была очень светлым человеком
— На первый взгляд Сара Сатпаевна производила впечатление человека гордого и недоступного. Но на самом деле это было не так. Искренность, прямолинейность — основные черты ее характера. Она была очень светлым человеком. И жила с глубокой верой в дело партии. Знаете, было немало коммунистов, которые прекрасно выступали на собраниях, говорили правильные слова и производили впечатление убежденных людей, но на самом деле по-настоящему они не верили в те идеи, которые пропагандировали. А она — верила! Горячо, страстно, открыто, искренне. Она очень ценила Турара Рыскулова, Сакена Сейфуллина, Ураза Джандосова, много рассказывала о них, — вспоминает Райхан Космамбетова. — Многих поражала ее удивительная память. В семьдесят лет она читала наизусть поэму «Двенадцать» Блока. Есенина, Блока она любила особенно, знала очень много стихов. Когда мы возвращались из командировок и дорога становилась утомительной, Сара Сатпаевна начинала читать нам стихи. И никогда не сбивалась, читала до самого Алматы. Дети ее получили очень хорошее образование, стали учеными. И внуки не уступают им. Я мечтаю написать книгу о Саре Сатпаевне, лишь бы Бог дал силы. Я обязана перед ее памятью.
Главный хранитель Центрального государственного музея Казахстана Гайша Бакирова поступила на работу при Саре Есовой.
— Вместе с ней я проработала недолго, всего год, — рассказывает она, — но помню ее очень хорошо. Она была, конечно, строгая, но справедливая. Очень внимательно, заботливо и доброжелательно относилась к молодым специалистам, старалась вывести их вперед, поддержать и часто повторяла: «Учитесь! Всегда учитесь!». Мы смотрели на нее с благоговейным трепетом. Для нас она уже тогда была человеком-легендой.
Сара Есова по полному праву относится к людям, которые представляют цвет казахской интеллигенции.
— Она была очень добрым и очень скромным в быту человеком, — вспоминает сноха Сары Сатпаевны, доцент химического факультета КазНУ, жена Бекета Уразовича Исаева Куляш Абусагитовна. — Роскошь она считала совершенно излишней. Да что там роскошь, она не очень-то одобряла, даже когда мы заговаривали о покупке новой мебели. В те времена, когда многое было дефицитом, она не позволяла себе пользоваться так называемым «блатом», хотя ей никто бы не отказал в просьбе. Она не очень любила украшения, но вот одевалась всегда со вкусом, хотя и скромно. И до последних дней жизни ходила на высоких каблуках, тщательно следила за своей внешностью. По характеру же она была очень жизнелюбивой, настоящая оптимистка с несгибаемой силой духа. И свекровью была замечательной. Мне она говорила: «Ты для меня не невестка, а дочь». Я же выросла у нее на глазах, и в какой-то степени она сама меня выбрала в снохи. Мой отец, известный историк, абаевед, преподаватель КазГУ, ЖенПИ Абусагит Жиренчин был одним из первых директоров Центрального государственного музея. Когда ее освободили из-под ареста, он ничего и никого не побоялся и принял ее на работу. От музея она получила потом квартиру. Так что мои родители и мама Бекена тесно общались.
Умерла Сара Сатпаевна Есова 15 апреля 1984 года. Ее сильно подкосила смерть старшего сына Нурлана, ее первенца Нурлашки. Он был физиком-ядерщиком, работал в Институте ядерной физики, защитил кандидатскую диссертацию, заведовал лабораторией и наверняка достиг бы еще многого, но, к несчастью, рано ушел из жизни. Бекет Уразович Исаев, младший сын Сары Сатпаевны, — доцент, кандидат биологических наук, гистолог, долгие годы преподавал в зооветеринарном институте, был проректором, деканом ветеринарного факультета, заведующим кафедрой гистологии. Сейчас он на пенсии.
У Сары Есовой — два внука и две внучки. Айро и Ирен — дети Нурлана. Тимур и Диляра — дети Бекета. Все они с отличием окончили университеты, и сегодня каждый является ведущим специалистом в своей области.
В настоящее время в Центральном государственном музее Республики Казахстан открыта фотодокументальная экспозиция, посвященная 100-летию Сары Есовой. Начинается она с портрета Сары Сатпаевны, написанного в 1960 году одним из виднейших художников Казахстана Абрамом Черкасским. Он прошел через Карлаг, а после освобождения более пятнадцати лет вел занятия в Алматинском художественном училище.
С портрета кисти Абрама Черкасского смотрит с едва заметной улыбкой женщина. Большие, очень выразительные глаза, восточные брови вразлет, серьезный, умный взгляд, но почему-то кажется, что она готова рассмеяться. Видно, мастер все же почувствовал, уловил нечто такое в строгом характере Сары Есовой, о чем многие и не догадывались. Потому и получился портрет очень необычным, притягательным. На выставке также много интересных, редких фотографий, документов, вещи Сары Сатпаевны. Когда-то она с трепетом собирала экспонаты выдающихся людей страны для музея, которым руководила. Сегодня здесь выставлены материалы, связанные с ее жизнью и деятельностью.
Источник :biografia.kz