Жаңалықтар

Среднеазиатская выдра

Выдра — полу водное животное. Тело ее удлиненное, на коротких ногах, пальцы сое­динены широкой плавательной перепонкой. Голова небольшая, уплощенная, с едва замет­ными ушами, которые снабжены кожистыми клапанами, замыкающимися при погружении в воду. Длинный, покрытый короткими воло­сами хвост служит рулем при плавании и нырянии. Мех светловато-бурый, с рябью. Бока тела желтовато-белесые. У некоторых особей имеется горловое пятно. Длина тела - 65-70 см, масса — 5-8 кг. Среднеазиатская выдра встречается в Аф­ганистане, Иране, Средней Азии и на юго-вос­токе Казахстана. В прошлом столетии она была широко распространена в нашей рес­публике. В то время выдра обитала на реках Сырдарья, Чу и Или, но в последние два деся­тилетия в поймах этих рек она совсем не встречается. В настоящее время изредка во­дится в горных реках Тянь-Шаня и Джунгарского Алатау. Это сумеречное и ночное животное, иногда его можно увидеть и днем. Места обитания тесно связаны с водоемами, но при переходе с одного участка на другой его можно встре­тить и на водоразделах. Зимой непременное условие для обитания этого хищника на водо­емах — достаточное количество полыней и пустот под ледяным покровом у берегов, через которые он может проникать к воде. Кроме того, водоемы должны быть рыбными. Выдра не особенно привязана к какому-либо определенному месту обитания и часто путешествует в поисках корма из водоема в водоем. Странствия ее удается наблюдать чаще всего осенью и в начале зимы. В осталь­ные периоды оседла. Свои убежища устраи­вает около воды в крутых берегах, используя естественные навесы скал, пещеры и щели. Питается рыбой, которую искусно ловит, преследуя под водой. В ее рационе встреча­ются насекомые, грызуны и мелкие птицы. Выдра размножается один раз в году. Гон бывает, видимо, в феврале — апреле. Моло­дые рождаются с апреля по август. В помете от 2 до 5 детенышей. Выводок остается при матери около полугода. Половой зрелости зверьки достигают на третьем году жизни. Главной причиной сокращения ареала и численности среднеазиатской выдры явилось уменьшение запасов рыбы в водоемах. Это произошло из-за резкого обмеления горных речек в связи с интенсивной вырубкой лесов по их берегам и на прилегающих склонах. Не последнюю роль сыграло и прямое пре­следование человеком — отстрел, отлов, по­явление людей, собак и техники в местах ис­конного обитания этого зверька. Для охраны выдры необходимо в ближай­шие годы провести инвентаризацию водоемов, населенных ею ранее, и выявить, где она сохранилась до настоящего времени. На местах обитания зверька надо полностью запретить рыбную ловлю и возвести их в статус заказников. Интерес представляет и оазведение этого зверька в условиях неволи.
10.06.2013 11:20 7798

Выдра — полу водное животное. Тело ее удлиненное, на коротких ногах, пальцы сое­динены широкой плавательной перепонкой. Голова небольшая, уплощенная, с едва замет­ными ушами, которые снабжены кожистыми клапанами, замыкающимися при погружении в воду. Длинный, покрытый короткими воло­сами хвост служит рулем при плавании и нырянии. Мех светловато-бурый, с рябью. Бока тела желтовато-белесые. У некоторых особей имеется горловое пятно. Длина тела - 65-70 см, масса — 5-8 кг.

Среднеазиатская выдра встречается в Аф­ганистане, Иране, Средней Азии и на юго-вос­токе Казахстана. В прошлом столетии она была широко распространена в нашей рес­публике. В то время выдра обитала на реках Сырдарья, Чу и Или, но в последние два деся­тилетия в поймах этих рек она совсем не встречается. В настоящее время изредка во­дится в горных реках Тянь-Шаня и Джунгарского Алатау.

Это сумеречное и ночное животное, иногда его можно увидеть и днем. Места обитания тесно связаны с водоемами, но при переходе с одного участка на другой его можно встре­тить и на водоразделах. Зимой непременное условие для обитания этого хищника на водо­емах — достаточное количество полыней и пустот под ледяным покровом у берегов, через которые он может проникать к воде. Кроме того, водоемы должны быть рыбными. Выдра не особенно привязана к какому-либо определенному месту обитания и часто путешествует в поисках корма из водоема в водоем. Странствия ее удается наблюдать чаще всего осенью и в начале зимы. В осталь­ные периоды оседла. Свои убежища устраи­вает около воды в крутых берегах, используя естественные навесы скал, пещеры и щели. Питается рыбой, которую искусно ловит, преследуя под водой. В ее рационе встреча­ются насекомые, грызуны и мелкие птицы. Выдра размножается один раз в году. Гон бывает, видимо, в феврале — апреле. Моло­дые рождаются с апреля по август. В помете от 2 до 5 детенышей. Выводок остается при матери около полугода. Половой зрелости зверьки достигают на третьем году жизни. Главной причиной сокращения ареала и численности среднеазиатской выдры явилось уменьшение запасов рыбы в водоемах. Это произошло из-за резкого обмеления горных речек в связи с интенсивной вырубкой лесов по их берегам и на прилегающих склонах. Не последнюю роль сыграло и прямое пре­следование человеком — отстрел, отлов, по­явление людей, собак и техники в местах ис­конного обитания этого зверька.

Для охраны выдры необходимо в ближай­шие годы провести инвентаризацию водоемов, населенных ею ранее, и выявить, где она сохранилась до настоящего времени. На местах обитания зверька надо полностью запретить рыбную ловлю и возвести их в статус заказников. Интерес представляет и оазведение этого зверька в условиях неволи.

Бөлісу:
Telegram Қысқа да нұсқа. Жазылыңыз telegram - ға