Жаңалықтар

Часть 1

16 апреля 1162 года в юрте богатого нойона Есугей-бахадура родился сын, впоследствие получивший имя Темуджин в честь пленного татарского богатыря Темуджина (Темирчи — возделыватель железа). Молва гласит, что принимавший роды, заметив в кулачке младенца кусок крови, приходит в ужас от увиденного. Через 27 лет за огромный труд и усилие в объединении монгольских родов и племен хан киреев Торы называет его Женисханом (т.е. ханом - победителем), что по-монгольски Чингисхан. Согласно монгольскому преданию Темуджин происходил из рода кият. Мать его была из племени конграт. Он рано осиротел и пережил в молодости немало унижений и нужды. Но причудливы зигзаги судьбы. Возмужав, Темуджин, выделявшийся среди своих сверстников хитростью и умом, сумел сплотить вокруг себя преданную ему дружину нукеров. Рядом удачных набегов ему удается возвратить угнанные стада, снискать себе славу отважного бахадура и к концу 12 в. стать одним из предводителей в монгольских степях. В конце 12 начале 13 вв. политическая обстановка в степях Центральной Азии и Казахстана характеризовалась усилением борьбы между правителями сильных союзов кочевых племен за власть над другими племенами. В ходе этой борьбы энергичному и решительному Темуджину удалось объединить разрозненные между собой войной племена Центральной Азии и создать сильное государство. Империя Чингисхана была образована при активном участии верхушки централизованного кочевого общества. Новые государства должны были выражать интересы этой верхушки. Потому для кочевой знати постоянная война, приносившая наряду с завоеваниями новых земель-пастбищ и военную добычу, была частью производственной деятельности. Именно по этой причине политическое объединение Центральной Азии привело к прекращению внутренних межплеменных войн. Оно могло быть поддержано кочевой знатью только при том условии, если постоянный источник наживы — война, не только прекратится, но, напротив, расширится. Вот где внутренний двигатель завоевательных войн Чингисхана. Таким образом, Чингисхан встал на путь внешних завоеваний по следующим причинам. Первое, внешнее завоевание сулило кочевой знати несравненно большие выгоды, добычи, нежели при внутренних междоусобицах. Во-вторых, оно открывало возможность эксплуатации богатых земледельческих стран кочевниками. В-третьих, немалым стимулом было и стремление захватить новые пастбища для крупных скотоводческих хозяйств кочевой знати.
04.06.2013 04:45 2539

16 апреля 1162 года в юрте богатого нойона Есугей-бахадура родился сын, впоследствие получивший имя Темуджин в честь пленного татарского богатыря Темуджина (Темирчи — возделыватель железа). Молва гласит, что принимавший роды, заметив в кулачке младенца кусок крови, приходит в ужас от увиденного. Через 27 лет за огромный труд и усилие в объединении монгольских родов и племен хан киреев Торы называет его Женисханом (т.е. ханом - победителем), что по-монгольски Чингисхан. Согласно монгольскому преданию Темуджин происходил из рода кият. Мать его была из племени конграт. Он рано осиротел и пережил в молодости немало унижений и нужды. Но причудливы зигзаги судьбы. Возмужав, Темуджин, выделявшийся среди своих сверстников хитростью и умом, сумел сплотить вокруг себя преданную ему дружину нукеров. Рядом удачных набегов ему удается возвратить угнанные стада, снискать себе славу отважного бахадура и к концу 12 в. стать одним из предводителей в монгольских степях. В конце 12 начале 13 вв. политическая обстановка в степях Центральной Азии и Казахстана характеризовалась усилением борьбы между правителями сильных союзов кочевых племен за власть над другими племенами.

В ходе этой борьбы энергичному и решительному Темуджину удалось объединить разрозненные между собой войной племена Центральной Азии и создать сильное государство. Империя Чингисхана была образована при активном участии верхушки централизованного кочевого общества. Новые государства должны были выражать интересы этой верхушки. Потому для кочевой знати постоянная война, приносившая наряду с завоеваниями новых земель-пастбищ и военную добычу, была частью производственной деятельности. Именно по этой причине политическое объединение Центральной Азии привело к прекращению внутренних межплеменных войн. Оно могло быть поддержано кочевой знатью только при том условии, если постоянный источник наживы — война, не только прекратится, но, напротив, расширится. Вот где внутренний двигатель завоевательных войн Чингисхана. Таким образом, Чингисхан встал на путь внешних завоеваний по следующим причинам. Первое, внешнее завоевание сулило кочевой знати несравненно большие выгоды, добычи, нежели при внутренних междоусобицах.

Во-вторых, оно открывало возможность эксплуатации богатых земледельческих стран кочевниками. В-третьих, немалым стимулом было и стремление захватить новые пастбища для крупных скотоводческих хозяйств кочевой знати.

Бөлісу:
Telegram Қысқа да нұсқа. Жазылыңыз telegram - ға