Лента новостей

В каких регионах Казахстана можно заразиться Конго-Крымской геморрагической лихорадкой, рассказала главный санврач

В каких регионах Казахстана можно заразиться Конго-Крымской геморрагической лихорадкой, рассказала главный санврач
Фото: © СЦК 10.08.2023 15:52 1030

На территории страны расположены природные очаги особо опасных инфекций – чумы, туляремии, сибирской язвы, Конго-Крымской геморрагической лихорадки, гемморагической лихорадки с почечным синдромом и других, сообщила вице-министр здравоохранения - главный государственный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова на пресс-конференции в СЦК, передает ИА El.kz.

«Летний период характеризуется ростом заболеваний, связанных с активностью клещей. В республике имеются природные очаги Конго-Крымской геморрагической лихорадки на территории четырех регионов страны - Жамбылской, Туркестанской, Кызылординской областей и г. Шымкент», – сказала она.

Ежегодно акиматами и санитарно-эпидемиологическими территориальными департаментами регионов в целях профилактики заболеваемости весной проводятся мероприятия против природных очагов. Вокруг неблагополучных по Конго-Крымской геморрагической лихорадке населенных пунктов созданы санитарно-защитные зоны и буферные зоны. Загоны были охвачены противоклещевой обработкой.

«Вокруг 247 населенных пунктов созданы зоны санитарной охраны и буферные зоны в более чем 1 тыс. населенных пунктах. Противоклещевой обработкой охвачено более 7 млн голов скота и коровников. Эпидемиологическая ситуация по Конго-Крымской геморрагической лихорадке на уровне прошлого года», – уточнила Айжан Есмагамбетова.

С апреля текущего года зарегистрировано 33 случая Конго-Крымской гемморагической лихорадки. Из них 13 случаев зарегистрированы в Туркестанской области, 11 случаев - в Кызылординской области, 7 случаев - в Жамбылской области и по 1 случаю - в Актюбинской области и городе Шымкент. В 53% случаев заболевания были вызваны укусами клещей, 30% были связаны с уходом за животными, в 3% пациент находился на природе в эндемичной зоне.

Среди основных мер профилактики - при выходе на природу пользоваться отпугивающими клещей средствами; проводить самоосмотры и взаимоосмотры для своевременного обнаружения попавших на одежду клещей; стрижку сельскохозяйственных животных и обработку шерсти выполнять в защитной одежде и перчатках; проводить противоклещевую обработку животных и  скотопомещений, расположенных в природных очагах; при укусе клеща необходимо сразу же обратиться в медицинское учреждение.

Читайте также:

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!